Валерия Клицунова: «Победа в рейтинге National Geographic — для нас лучшая из наград!»

23.11.2015 - Новости

Автор: Отдел информации


Валерия Клицунова: «Победа в рейтинге National Geographic — для нас лучшая из наград!»

Всемирно известный журнал National Geographic на своем сайте провел голосование на лучшие направления  туризма. По итогам Беларусь заняла второе место в мире в номинации «Агротуризм», уступив только Италии.

 

Посетители сайта National Geographic голосовали за свои любимые направления путешествий с 29 июня по 10 ноября. В голосовании приняло участие более 240 тысяч человек. Всего в премии было 18 номинаций, среди которых — «гастрономический туризм», «семейный отдых», «экотуризм», «пляжный отдых» и т.д. В номинации «Агротуризм» победила Италия (26% голосов), на втором месте — Беларусь (22%), на третьем — Словакия (20%). К сожалению, больше Беларусь ни в каких номинациях в топ-3 не попала. К тому же следует отметить второе место Грузии в номинации «гастрономический туризм»  за нее отдали голоса 18% пользователей, что всего на 3% меньше, чем у победителей  известной своими кулинарными успехами Франции.

Мы попросили прокомментировать эту приятную новость руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерию Клицунову:

 Эта замечательная новость пришла как раз 20 ноября, когда в Минске состоялась конференция по агротуризму. Более того, считаю символичным, что мы узнали о втором месте Беларуси в таком престижном рейтинге в день рождения агротуризма. Это лучшая из наград, которые мы получали за все прошедшие 13 лет. Конечно, предвижу некоторый скепсис по этому поводу: как считали, кого считали и пр. Но самое главное – теперь у туристов в мире есть представление о том, что Беларусь – страна сельского туризма.

Мне вспомнилось, как несколько лет назад в Беларусь приезжал тогдашний глава ВТО Франческо Франжиалли. И когда мы ехали с ним в Дудутки, была возможность поговорить. Помню, что спросила: «Вы каждый год бываете в 50 странах мира. На чем стоит специализироваться Беларуси»? И он ответил: «Ваша специализация – это сельский туризм. У вас есть прекрасное историческое наследие, чудесная природа и душевные люди».

В 2002 году в Беларуси никто не знал вообще, что такое агротуризм. Не знали и даже не слышали такого слова. Некоторые чиновники сегодня говорят, что сельский туризм начался у нас в стране в 2006 году, после Указа № 372. Но они забывают, что этот документ возник не на пустом месте – ему предшествовала тяжелая и кропотливая подготовительная работа. Белорусский агротуризм совершенно самобытен. Разумеется, мы изучаем зарубежный опыт, но вместе с тем никого не копируем и идем своим путем.

Сегодня в сельском туризме работает целая плеяда творческих и креативных людей, и это наша гордость. Агротуризм Беларуси год от года совершенствуется. Сейчас делается акцент на содержание, на то, чтобы показать свою историю, своих героев, свой фольклор, свою кухню и традиции. И все эти составляющие позволили нашему агротуризму выделиться на очень конкурентном мировом рынке.

К сожалению, должна признаться, что эта радость, как говорится, со слезами на глазах. Это связано с появлением большого числа желающих пересмотреть указ. Как можно будет определить: настоящий это агротуризм или нет? Получится, что бизнес загонят в тень, но ведь люди всегда мудрее государства и смогут найти выход. А главное – подорвут доверие тех, кто хотел бы развивать сельский туризм в стране. Мне кажется, не стоит сегодня предпринимать резких движений, а сохранить имеющееся положение вещей до 2021 года, как и предполагалось изначально.

От редакции

Редакция портала TIO.BY и издательство "Рифтур" поздравляют всех хозяев белорусских агроусадеб и, конечно, руководителя БОО "Отдых в деревне" Валерию Анатольевну Клицунову с признанием их заслуг на международном уровне!

Рубрики: Рейтинги Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.11.2015 15:50
Татьяна
ответить

Мои поздравления всем, кому эта победа дорога! Пожалуйста, дайте ссылку с сайта National Geographic. 

23.11.2015 16:52
aparina
ответить

Ответ к комментарию #1

http://www.nat-geo.ru/ngt-awards-2015/nomination/

 Вот)

Аватар

24.11.2015 12:40
Татьяна
ответить

Спасибо!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах