Вдохновляющая архитектура и кулинарное богатство. 10 причин посетить Минск по версии Lonely Planet

01.05.2015 - Новости

Вдохновляющая архитектура и кулинарное богатство. 10 причин посетить Минск по версии Lonely Planet

«У многих путешественников Минск ассоциируется с советской угрюмостью. Еще больше людей с трудом назовут хотя бы одну достопримечательность столицы Беларуси. Это обидно, ведь архитектура этого постоянно развивающегося города сделает поездку туда интригующей, и в нем есть множество достопримечательностей, достойных мировой известности. Исторические места и напитки, попробовав которые, причмокиваешь от удовольствия, – это лишь две из 10 причин, по которым стоит обратить свой взор на Минск», –  пишет автор обзора, размещенного на сайте Lonely Planet.

Среди достопримечательностей, которые привлекут внимание впервые посетивших Минск, называются образцы «вдохновляющей религиозной архитектуры» и «пронзительно красивые памятники».
www.minsk-old-new.com
www.minsk-old-new.com

«Собор Святого Духа  является самой впечатляющей достопримечательностью Старого города, а Красный костел, пожалуй, – самым эффектным из религиозных зданий Минска. Святость этого костела – в самом его фундаменте: кирпич для строительства был привезен из главного места паломничества Польши города Ченстохова», – говорится в статье.

Туристам советуют посетить и военные монументы: «Во время Второй мировой войны Минск сравняли с землей. Череда предыдущих оккупаций и других конфликтов также покрыла город шрамами. Трагическую историю Минска можно изучить по его памятникам, часто поражающим дизайном и масштабом. На Острове Слез статуи плакальщиц и ангелы смотрят вдаль в память о тех, кто погиб в годы войны в Афганистане. На берегу реки возле Национального музея истории Великой Отечественной войны серебряная «Дорога в будущее» напоминает молнии, поражающие берега. Но самый прекрасный памятник находится под Вечным огнем на площади Победы: подземный мемориальный зал с мягким янтарным светом».

Фото: rumbtour.ru
Фото: rumbtour.ru

Автор с восхищением описывает новое здание Музея Великой Отечественной войны, называя его «музеем мирового уровня»: «Здание Музея Великой Отечественной войны привлечет внимание с первого взгляда. Внутри вам предлагают погрузиться в атмосферу того времени: огромные  диорамы выжженной земли и камней, деревянные землянки, танки и, конечно, настоящие человеческие  истории: семьи, разлученные войной, и поступки удивительной храбрости, которые не оставят никого равнодушными».

Фото Вадим Замировский, TUT.BY
Фото Вадим Замировский, TUT.BY

Традиционно уделяется внимание национальной кухне и напиткам. Туристам советуют попробовать все: от водки до местных бальзамов, которые «оставляют легкое ощущение похмелья». Кроме того, Минск хвалят за широкое разнообразие сортов пива: от светлых и темных сортов этого напитка, сваренных в городских ресторанах-пивоварнях, до бельгийских и баварских разливных сортов.

Не забыли упомянуть и драники с мачанкой. «Посетите ресторан национальной кухни и попробуйте угадать, как жители города остаются такими стройными. Хотя местные вкусы все чаще обращаются к западной кухне французских и итальянских кафе, разбросанных по всему городу, устройте  настоящий праздник своему желудку как минимум в одном белорусском ресторане. Попробуйте драники, мачанку, клецки и запейте их отличными домашними ликерами на меду и хрене», – рекомендуется в обзоре.  

Тем, кто желает отдохнуть, предлагают «переночевать в бывшем монастыре». «Этот очаровательный отель находится прямо в центре Старого города и сохранил все готические украшения времен своего духовного прошлого. Но, вместо того чтобы вставать на рассвете и проводить день в мрачных раздумьях, отправляйтесь на прогулку по оживленному центру».

Фото Александра Васюковича, TUT.BY
Фото Александра Васюковича, TUT.BY

Любители панорамных обзоров должны полюбоваться «видами города с высоты птичьего полета на крыше космической библиотеки».

«Архитектура библиотеки вызывает споры, но производит незабываемое впечатление. А с 23-го этажа открывается лучший вид на изменяющиеся контуры города: уходящие вдаль линии многоэтажек, огромные советские фрески, украшающие здания, и лес кранов, деловито стоящих в центре Минска».

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Автор также вспоминает о связи Минска с одним из самых трагических событий в истории США: «Город, где жил убийца президента, – это неожиданная сторона Минска. Бывшая квартира Ли Харви находится на улице Коммунистической».

На память о городе автор обзора советует обзавестись «красочными народными поделками» – это изделия из соломы, искусно украшенные шкатулки, корзины и другие сувениры.

И, наконец, «в Минск легко приехать и по нему несложно передвигаться». По мнению Lonely Planet, попасть в Беларусь намного легче, чем многие привыкли думать.
«Последняя диктатура Европы» совсем не крепость, скрывающаяся  за бесконечной бумажной волокитой, да и ориентироваться в Минске его гостям совсем не сложно. Указатели на английском вы увидите в метро и возле всех достопримечательностей. В музее войны есть описания на английском, и в большинстве кафе предлагают англоязычное меню. Да, туда нужна виза, требования для ее получения можно прочитать на официальном сайте». 

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

«Когда вы будете сворачивать шею, разглядывая архитектуру Минска, дегустировать пиво в подвальных ресторанчиках или осматривать музеи, вы будете рады, что приложили усилия и приехали в этот город», – подводит итог автор обзора.

Lonely Planet – это международное издательство туристических путеводителей, основанное в 1972 году и в настоящее время принадлежащее компании NC2 Media, которая выкупила его у BBC Worldwide. Lonely Planet издало свыше 500 различных туристических путеводителей, советчиков и разговорников на восьми языках мира. С 2012 года путеводители Lonely Planet выпускаются и на русском языке.


news.tut.by

Рубрики: Рейтинги

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.05.2015 11:38
Наталья Метельская
ответить

Самой захотелось... )

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах