«Вечерняя Москва»: Беларусь — красивая страна с немалым количеством проблем. Ехать туда нужно непременно, прежде всего за ностальгией по строгому порядку

21.01.2014 - Новости

«Вечерняя Москва»: Беларусь — красивая страна с немалым количеством проблем. Ехать туда нужно непременно, прежде всего за ностальгией по строгому порядку

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Испытано на себе». Корреспондент  газеты Анатолий Сидоров известен постоянным читателям тем, что часто по заданию редакции меняет профессию. Он успел поработать пастухом, сантехником, кровельщиком и даже ангелом-хранителем.

Недавно решил попробовать себя в самой опасной предновогодней профессии — кассира крупного предприятия. А ниже рассказ о том, что он испытал, будучи простым российским туристом.

Более 50 тысяч москвичей, по данным Центрального управления регистрации юмористов-коммунальщиков (ЦУРЮК), посетили в эти новогодние праздники город Минск и его окрестности. В их числе были и репортеры юбилярши «Вечерней Москвы», которой на днях стукнуло 90 годочков.

Задание у одного было простое: посетить белорусских телок и удостовериться в их продуктивности, так как российское стадо копытных и высокоудойных сильно сократилось и нуждается в братской поддержке. Обозревая окрестности столицы братской республики, наш аграрий-передвижник обнаружил там «молочные реки и кисельные берега». В качестве литературного приложения к отчету привез текст к музыкальному произведению под названием «Туш»: «Корова вздрогнула слегка, увидев мощного быка. Телята подняли хвосты!» Это оригинальное произведение и подвигло второго репортера на новое, более углубленное исследование культурных залежей, которые путешествующим москвичам открывают белорусские краеведы. В канун Нового года очередной вечеркинец, известный репортер-коммунальщик, погрузился в купейный, естественно, вагон поезда Москва – Минск и… содрогнулся от стона суперсовременного вакуумного унитаза.

Пилорама — любимый инструмент белорусов.

***

Какие люди «ездють» в купе!

У меня не было причин не доверять Аркадию Райкину, советскому артисту-сатирику, знавшему толк в путешествиях по стальным магистралям.

Особенно в наши дни, когда по заоблачным ценам на железнодорожный комфорт, уже перегнавшим аэропоборы, в купе ездят только особо тонкие натуры, одаренные укрупненным талантом и солидными спонсорскими чаевыми. Поэтому я приобрел билет в купейный вагон и, казалось, не прогадал: элитное помещение на колесах (за исключением трех купе) пустовало всю дорогу. За стенкой шевелила пакетами со съестным веселая компания москвичей-туристов самого интеллигентного вида (очки, бородки, модный прикид). Правда, при осмотре суперсовременного вагона, предназначенного для транспортировки столичного интеллекта, меня насторожила и удивила одна странная надпись на вакуумном туалете: «Во избежание засорения туалеты будут закрыты при проезде через санитарные зоны». При чем здесь санитарные зоны?! — подумалось мне. Ведь вакуумная сантехника работает независимо от места передвижения вагона. Но время было позднее. Мне захотелось прикорнуть в ожидании чудесной встречи с народом, «глубоко застрявшим в советском прошлом», как убеждали меня друзья, уже посетившие замечательную «страну натуральных продуктов питания».

Однако не прошло и получаса с момента отбытия поезда от перрона Белорусского вокзала, как из-за стенки «интеллигентского» купе раздался истошный звериный рев: «А-а-а!» Потом еще громче: «О-о-о»! Потом совсем уж по-скотски и с надрывом: «Ы-ы-ы!» — и следом загремел на весь вагон площадной мат.

Куда там египетским бузотерам! «Бородки и очки» всю ночь до самого прибытия в Минск грохотали стеклотарой. Морды проводникам они вроде бы не били, но автоматические двери изрядно потрепали. Ковровые дорожки уделали блевотиной. Оба суперсовременных туалета, перепутав их с обычными древнерусскими афедронами, они забили какими-то отходами и тем самым вывели их из строя. Короче говоря, повеселились. Суток на пятнадцать кутузки. Но… были отпущены с миром, следуя странному прорыночному, но антиобщественному утверждению, что «клиент всегда прав». Поэтому, прибыв на «чыгуначны» (железнодорожный) вокзал Минска, я на всякий случай поинтересовался, как вел себя мой предыдущий коллега — «специалист по телкам»? Не запачкал ли своим поведением почти вековую репутацию супергазеты? Не уронил ли в белорусскую слякоть (температура во время командировки не опускалась ниже минус одного–двух градусов) авторитет нашей «белой и пушистой» «Вечерки»? — Был грех, нецензурно выражался, — ответили мне. — Но все какими-то странными матерными словами: мультимедийный, конвергентный, толерантный и так далее, и так далее. Авторитет издания нигде не ронял. Потому как употреблял исключительно молочные продукты натурального происхождения.

На душе полегчало. Есть еще на Москве люди, достойные ездить в купе. Поэтому я, со всей своей исторической полуграмотностью, погрузился в безбрежную пучину туристического историковедения, которое заезжим репортерам преподают паны и панночки потрясающей толерантности.

В царстве славного Луки

Про батьку Лукашенко минчане говорят не зло, но тихо и с оглядкой, как про домовенка Кузю. Мол, не балуй, а то придет — и будет тебе а-та-та ниже спины. При этом ярлычок «город совка» к Минску, городу-герою, не то чтобы не подходит, а совсем не клеится.

Столица республики бурно развивается во всех направлениях.

Главная достопримечательность Минска… КАЗИНО! В каждой гостинице, на каждой улице, в центре и на окраине, в подворотне и на юру — всюду сияют вывески этих «капиталистических рассадников зла». Поедете в другие города республики — и там найдете их. Народ от них не стонет. Никакого представления о тех, кто посещает эти злачные места, не имеет. О судьбе проигравшихся в пух и прах не жалеет — «сами виноваты, дурные панове». Минчане больше судачат о строительстве многочисленных гостиниц и спортивных объектов и задаются вопросом: «Кто в них будет жить и играть после Чемпионата мира по хоккею?!» Вопрос, на мой взгляд, риторический: тихое местечко, где не гремят взрывы смертников шахидов, а правила поведения диктует власть, а не бандитские сообщества, всегда будет востребовано. Многие мои товарищи по туристической группе признавались, что приехали в Беларусь «отдохнуть в тишине, покое и безопасности».

Оно и верно: туристические автобусы здесь водят так осторожно и аккуратно, что ни в какие кюветы и овраги они не падают; к гостям самое пристальное и вежливое отношение, потому как они «шановни панове» (дорогие господа); теплые и чистые туалеты везде и всюду, даже в деревенских условиях. Остров Слез (памятник) посреди речки Свислочь в центре города, на котором возведен мемориал воинам-интернационалистам, служит местом всеобщего поклонения мужеству героев-минчан, а не площадкой для диких выходок пьяных десантников. Минчане не боятся передвигаться по городу в любое время суток и гостям говорят: «Гуляйте, где хотите и когда хотите, у нас безопасно». Такое вот царство-государство в стране великой реки Нёман (Неман по-русски).

Чего только о его истории не наслушаешься!

Ай люли-люли, блины-оладушки

Хлеб, самогон и сало — визитные продукты Беларуси.

– Когда еду к своим москалям в гости, – делился с нами опытом турпоездок гид-белорус Игорь, – то беру в качестве подарка три продукта: бутылку «Перцовки», шмат сала и палку колбасы с Комаровского сельхозрынка.

С производства этих продуктов и началось знакомство репортера «Вечерки» с аграрным сектором республики, занимающейся реэкспортом вице-президентов по производству калийных удобрений. Но, признаюсь откровенно, посещение музейного комплекса материальной культуры Дудутки (построенного энтузиастом и экспроприированного у него впоследствии за долги коммерческим банком) открытием для меня не стало.

«Вы увидите единственную в Беларуси действующую ветряную мельницу!» – зазывал рекламный проспект. Эка невидаль – ветряная мельница! Да у нас ветряк на Дмитровском шоссе лет десять крыльями махал! Пока на дачу хозяева не увезли. Донкихотство у нас вообще в крови. С городской коммуналкой вот уже лет двадцать сражаются, а победить никак не могут. Сплошной бюджетный ветродуй получается. Да я и сам с батькой на таком ветряке муку молол. Караваи ржаные помогал матушке из печи на стол таскать, не забывая стырить кусок хрустящего припека. Видел мельницы водяные у нас на речке Репец, электрические и где-то даже паровые в степях Забайкалья. Поэтому белорусский ветряк обошел я стороной и направился прямо на знакомый с раннего детства запах самогона. Тем более что экскурсовод твердо заверил, что там, то есть в специзбе по производству сивухи, «точно нальют».

Но и самогонный аппарат (с топливным баком от танка Т-34 в виде охладителя) меня не удивил. В благостные советские времена такие агрегаты работали практически на всех берегах белорусских озер и прудов (сам на них трудился, архивные фото прилагаю. — «ВМ»). К тому же дудуткинский самогон, по причине мизерности пробной дозы, оказался слабым. Соседка-москвичка с одного глотка (граммов на 120) даже не пошатнулась (а наш, орловский, паточный, одним только духом человека с ног сбивает. — «ВМ»). Да и дороговата оказалась белорусская сивуха – тысячу рублей (как за вход в туалет) лафетничек! Поэтому я, руководствуясь трезвенническими традициями «Вечерней Москвы», отправился на стук молота по наковальне.

Плечо зудело и рука жаждала разминки.

Тем более что туристический проспект вопил: «Вы посетите старинную кузницу XIX века, в которой кузнец передаст секреты своего мастерства!» Кузнечный аттракцион меня тоже не поразил. У нас в спальных районах Первопрестольной и не такие доисторические агрегаты работают в старых цехах заброшенных заводов. Опыт производства любых деталей кустарным способом и, как говорится, на коленке доведен до совершенства. Поэтому я не стал изображать тинейджера и сразу взялся за молот. Дудуткинский кузнец Ясь и ахнуть не успел, как я выковал подкову. Только кобылу Люську в сторону отвел: кабы, говорит, не испортил своей работой. А я и верно, навык-то утратил, без станка работать не могу. Остальные ремесла – лозоплетение, валенковаляние, курощупство, представленные в этой деревне, – тоже знакомы мне с детства. Этими сельскими диковинками можно сегодня только московских блогеров удивлять. Им что ни покажи — ах да ох, да на фото и в интернет: «Пацаны, гля, – зверь с гребешком на голове и кукарекает!» Поэтому, не теряя времени, двинулся я к главному объекту туристических вожделений — к закуске.

Но и с салом конфуз вышел.

Один из наших экскурсоводов, филолог по образованию, прямо сказал: «Кто белорусского сала не едал, тот в Беларуси не бывал!» На следующий день наши туристы насели на другого экскурсовода (историка по образованию): подавай, мол, нам натурпродукт свиного происхождения. Он же скромно потупился, как батька Лука на международной пресс-конференции, и ответил: «Нема у нас сала. Всех свиней побили из-за африканской чумы. На Комаровском рынке сало старое, желтое, горьковатое. А что посвежее — сами минчане в первую очередь разбирают». На том я и прекратил свои экскурсы в аграрную историю братского народа.

Погрузился в темные воды белорусской государственности.

Оказалось, что в этом деле без бутылки дудуткинского самогона не обойтись.

«Все стихло. Слушают Бояна»

Какие экскурсоводки в Минске! Средиземноморские сирены по сравнению с ними, что певица Ваенга по сравнению с бабушкой российской эстрады Пугачевой, – недопевки.

Живописуя винные погреба, съестные подвалы и бальные залы величественного Мирского замка князей Святополк-Мирских, утопающие в роскоши рококо, они поднимались в своих повествованиях до высот древнеславянского сказителя Бояна.

– Вы думаете, что мы просто белорусы? Нет, мы – чистокровные «литвины». Именно мы родили («своими глазами родословные метрики читали») целый клан великокняжеских панов Радзивиллов, вскормили и вспоили народ польский, приютили татар, цыган и самых знаменитых евреев мира – Голду Меир и Шимона Переса.

– А евреи-то тут при чем?

– Как, вы не знаете, что Мир – это местечко оседлости самых лучших в мире евреев? Тогда вы ничего не знаете. Три из четырех тысяч жителей здесь были владельцами лавочек, куда поставляли самые лучшие товары со всей Европы.

– А остальные?

– Остальные – покупатели.

– Так это они сейчас свистульками у стен замка торгуют?! 

– Что вы?! Это цыгане. Евреи все в Москве и Израиле.

– Надо ж, покинули историческую родину…

– А что поделаешь — похолодало…

– Вы правы. В древнем католическом костеле-усыпальнице у вас тоже такая холодрыга, что князьям-покойникам зябко.

– Ватикан денег на отопление не дает…

– А Шимона Переса у вас помнят?

– Семку-то Перца? Кто ж его у нас не знает? Туточки з нашими сябрами в пыли ковырявся.

Вельможные паны Радзивиллы в современном белорусском изложении были «добре паны». При росте в 150 сантиметров имели такой же вес, только в килограммах. Богатствами владели неисчислимыми. Всю жизнь ели, пили, гуляли, чудили: то на машине подорвутся, то голубей водкой напоят, то холопским замужеством родню ошарашат. Не случайно по сей день по их замкам по всей Беларуси (было почти 130, а осталось около трех десятков) бродят привидения, привлекая многочисленных туристов.

О москалях, как и о своем батьке, говорят осторожно: пришли, мол, панов прогнали, потом опять ушли (Господи, хоть бы снова не вернулись!).

Благословенная Беларусь! Грех не посетить в ночь под Рождество. Главное – не переходить улицу на красный свет, а то можно под домашний арест попасть.

А поутру они проснулись

Возвращался в дорогую мою столицу в пролетарском плацкартном вагоне. Соседи по купе – заурядное московское простонародье: студенты с планшетниками, средней руки московские лавочники с дешевыми мобильниками, офисный планктон с традиционной закуской с ароматом настоящей корейской лапши.

Все туалеты работали и сияли чистотой. Лился рекой чай и кофе «три в одном». Дети увлеченно таскали за хвосты домашних собачек и кошек. На перроне вокзала, прощаясь, поблагодарил проводников за приятную поездку.

– Наше дело – создать вам уют, – ответили они. – А ваше – правильно им воспользоваться… На том, достойное собранье, и закончим наш рассказ о путешествии из Москвы в Минск.

МНЕНИЕ

За ностальгией по строгому порядку

Владимир Ратманский:

Беларусь – красивая страна с немалым количеством проблем. Ехать туда нужно непременно, прежде всего за ностальгией по строгому порядку. Во всех сферах экономики. Сравнивайте: население Беларуси составляет 9,5 миллиона человек. Молока сябры производят 6,8 миллиона тонн в год. В России – 142 миллиона жителей. Молочная река здесь вмещает лишь около 30 миллионов тонн. Половина белорусских молочных продуктов идет на экспорт. Из них 93 процента – в Россию. Многие москвичи на сельхозрынках и в супермаркетах ищут и покупают именно белорусскую молочную продукцию. Знаю семьи москвичей, которые в период отпусков едут к родственникам или знакомым в Беларусь «на откорм». Кстати, новогодние путевки в белорусские санатории россияне раскупили еще в сентябре–октябре. Потому что стоят дешево и привлекают соотношением «цена – качество».

Например, в санатории «Юность», что под Минском, стандартный двухместный номер на 12 дней в нынешнем году обошелся новогодним отдыхающим в 7,3 миллиона белорусских рублей («зайцев», учтите, из Беларуси уже прогнали). В переводе на нашу валюту это 25,7 тысячи рублей плюс 3 тысячи на новогодний банкет. Для сравнения (по словам исполнительного директора ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе): в самую дешевую страну – Египет – недельный тур осенью в трехзвездочную гостиницу продавали за 1,2–1,5 тысячи долларов, то есть около 40–50 тысяч рублей. Ближе к «Лошади» – стоимость путевок туда заметно подорожала. Чехию, Италию, Австрию опять же в сентябре–октябре раскупали за начальные «крохотные» 1,5–2 тысячи евро.

Возможно, сами минчане не в курсе, но в Минске обеспеченность отелями не превышает 3 мест на 1000 жителей.

В крупных европейских турцентрах она достигает 30 мест на ту же тысячу курортников. Любопытен и такой факт: москвичи продают свои двухкомнатные квартиры за 220–250 тысяч «зеленых», покупают в Минске такие же, а то и просторней, отдают за них 85–90 тысяч долларов и живут там на оставшиеся от купли-продажи средства .

Туристическая отрасль у белорусов тоже под особым контролем. И неудивительно – комплекс ежегодно приносит стране от 7 до 15 процентов ВВП. В стране, кстати, есть на что посмотреть.

К примеру, Мирский замок ХVI–XVII веков, что в Гродненской области, башня XIII века в Брестской, Несвежский дворец в Минской.

При этом гиды подают исторический материал грамотно, «вкусно».
 

Рубрики: Въездной Туризм

Страны: Беларусь Россия


Комментарии

Аватар

21.01.2014 14:59
Oly
ответить

Бред, просто бред. Надоело читать статьи россияк, которые едут сюда погулять да побухать, ведут себя отвратительно и еще чем-то недовольны. "паны и панночки", "Хлеб, самогон и сало — визитные продукты Беларуси" - очень скудные познания у авторов данной, если можно так назвать, статьи. Авторы еще пытаются претендовать на какую-то оригинальность.. Статья не о чем. Пусть лучше о россие-матушке пишут. 

Аватар

21.01.2014 20:24
Анатолий
ответить

И в самом деле, видно, в Москве по Тверской-Ямской ходит сивая кобыла и обывателям что-то рассказывает...

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах