Великолепная Лигурия, или Как наслаждаться каждым мгновением жизни. Часть 2

30.04.2015 - Новости

Автор: Любовь ГАВРИЛЮК, фото автора


Великолепная Лигурия, или Как наслаждаться каждым мгновением жизни. Часть 2

… Лазурная Ривьера плавно перетекает в Цветочную, а Цветочная в Пальмовую. И если вам кажется, что эти красивые слова – только маркетинговый ход, вы сильно ошибаетесь. Потому что цветы, пальмы, элегантные пинии и мощные агавы – это сначала правда, а потом уже маркетинг.

Еще одна правда: старинная римская дорога «Виа Аурелия» до сих пор проходит от Ниццы до Рима. Она не скоростная, и в праздничные дни могут случиться пробки, но она сохранилась – той же длины и ширины! Виа Аурелия объединяет всю Лигурию, и в этом есть особенная прелесть: как бусины – Вентимилья, Бордигера, Оспедалетти, Сан Ремо, Империя, Диано Марина, Черво, Андора, Лаугельо, Алассио, Албенга, Лоано, Пьетра Лигура, Борджо Верецци нанизаны на нить побережья. Разве не песня? И это всего лишь два региона Лигурии – Империя и Савона, а дальше еще два – Генуя и Ла Специя. Конечно, скоростная автострада и поезд доставят вас в любое место быстрее, но действующая древнеримская дорога – это вдохновляет!

И еще одну константу взгляд находит с удовольствием – в каждом городе есть улица XX Сентября, причем цифра пишется именно римским способом. 20 сентября 1870 года Италия стала объединенной республикой. Памятники Гарибальди, которому она обязана этим событием, и Виктору Эммануилу II, при котором оно произошло, есть практически повсюду.

И таки да, Италия умеет продавать все это правильно!

Диано Марина и кусочек Империи

Называемая в путеводителях демократичной Диано Марина – на самом деле уютная пригородная идиллия, тихая и солнечная. Фруктовые сады, цветы, частные виллы… Параллельно набережной находятся буквально три улицы, в том числе пешеходная часть, где происходит жизнь – в магазинчиках и кафе. В начале сезона они работают примерно от времени ланча… Сопровождение этого променада – апельсиновые деревья, увешанные яркими плодами, и привыкнуть к этой патриархальной доброжелательной картине невозможно.

Очень красив вид на залив из отеля Arc en Сiel. Это всего ***, но сделан отель очень стильно, с рестораном и баром прямо над водой. Сосны делают насыпную площадку изысканной, отсюда действительно не хочется уходить. А внизу видна целая колония морских ежей – надежный показатель чистой воды, хотя пляж, наверное, нужно искать где-то подальше.

А вот из отеля Grand Diana Majestic****, похоже, можно выходить редко: здесь есть все категории номеров (в том числе connected, если вы берете с собой няню), все виды питания, бары и рестораны с живой музыкой, пляж со включенной в стоимость арендой оборудования, spа, террасы, детские площадки и два бассейна. Уверена, это еще не все, потому что отели, чье название начинается со слова Grand, действительно статусные и с обширной инфраструктурой.

Однако выйдем все же в город: потому что Диано Марина – это место, где атмосфера побеждает любой пафос…

Набережная незаметно приводит в следующий городок – Черво, оба расположены в бухте Диана и образуют подкову.

У Диано Марина есть своя история: ее свидетельства можно увидеть в старинной римской вилле Палаццо-дель-Парко, где сейчас находится Муниципальный музей. Уже в начале Средневековья здесь производили какое-то супероливковое масло, и, конечно, это был рыбацкий поселок. Но после землетрясения в конце XIX века он возродился как курорт.

Ноги сами приведут вас в несколько старинных храмов в историческом центре города. А для любителей более активного отдыха предлагаются маршруты в аквапарк Le Caravelle, экскурсии на лодках, теннис, мини-гольф и боулинг, трасса для картинга.

Если Черво поднимается от моря прямо в гору, то с другой стороны Диано Марина постепенно вливается в Империю. И вот здесь нас ждет небольшая историческая интрига: старинные местечки Порто Маурицио и Онелья были объединены в один город решением Муссолини (1923) против их воли. И до сих пор их жители говорят на разных диалектах, настаивают на разных законах общественной жизни, даже имеют две железнодорожные станции – в общем, поддерживают разность характеров. Выглядит это все равно очень привлекательно, особенно центр, набережная, шопинг в средневековой галерее.

А громким названием – Империя – город, ставший центром провинции, обязан маленькой речке Имперо.

Мы познакомились здесь только с одним симпатичным и компактным отельчиком Corallo***, но вид на порт и город был отличный! Отель имеет лифт прямо на пляж, а где-то там впереди притаились владения епископов Альбенги и генуэзских патрициев, а еще дальше расположились цветочные теплицы.

Может быть, здесь следует сказать о минусах Диано Марина и ближайших курортов. Наверное, это тот факт, что пляжи местами пересекаются ограждениями отелей. Наверное, кому-то захочется лучшей звукоизоляции. Для себя лично я исключаю отели, где под окнами шумит железная дорога – в моем очерке их просто нет. Говорят, что поезда там ходят нечасто, но других негативных подробностей на всем побережье я не заметила.

Добро пожаловать в апартаменты

В Лигурии их называют резиденциями. Причем есть они и в пафосном Сан Ремо, и в уютных Алассио, Лоано, Бордигера, Диано Марина. Отметим сразу: меньше всего они похожи на банальное «жилье».

Апартаменты Laura в Бордигере сразу показали базовый уровень и помогли ориентироваться в ситуации. Сама резиденция очень удачно расположена: буквально в 5 минутах ходьбы от моря. Стандартный номер представляет собой просторную столовую с кухней и спальню, и в дальнейшем эта модель не менялась. Только многочисленные варианты с размещением 4-5 человек и еще больших компаний предполагают большее число спален с 2-3 кроватями. А столовая останется неизменной: здесь много посуды, обеденный стол со стульями, посудомоечная машина, плита и микроволновая печь, холодильник, диван и телевизор. Отличные резиденции (Orchidea в Диана Марина, Santa Domingo в Алассио, Paradiso в Лагуэлье, Hermitage, Borgo degli Ulivi и Sant Anna в Петра Лигура, Loano 2 и Ai Pozzi Village в Лоано) только подтвердили эту модель.

Еще один общий для всех момент: поскольку отели и резиденции Лигурии примерно четыре месяца в году закрыты, к началу каждого сезона проводится ремонт. В итоге вся мебель, сантехника, текстиль, освещение и другое оборудование или только что куплены, или практически новые. Если, конечно, вы не выбрали антикварный вариант – а такое запросто можно случиться в Сан Ремо или Алассио. Тогда уж, извините, Тинторетто и художников школы Рафаэля для вас обновлять не будут.

В Residence Laura мне особенно понравилось, что все апартаменты выходят на открытую террасу. Среди 48 номеров есть комнаты для людей с ограниченными возможностями. Все этажи, кроме первого, имеют балконы, в т.ч. и в сторону моря. Добавим к этому, что сама Бордигера – это плавное продолжение Сан Ремо. И если уж очень хочется отдохнуть в аристократичном месте, но за приемлемую цену, то небольшая прогулка будет очень даже кстати.

Как и отели, резиденции Лигурии упражняются не только в составлении цветочных композиций, но и в дизайне – номеров и зон отдыха, ресторанов и террас, балконов, газона, внутренних двориков. Все они очень красивы и комфортны, поэтому умиротворение – самое точное слово, которое я могу подобрать для характеристики их атмосферы.

Удивительно, но здесь еще жива традиция, когда гостей встречает хозяин – я думала, такого уже не бывает. Однако в резиденции Santa Domingo (как и в отелях Toscana*** и Minerva***) у вас есть шансы, что именно эти добродушные и обаятельные господа вас поприветствуют и угостят бокалом вина – как в кино! И это только три примера семейных бизнесов в Алассио и Петра Лигура, которые действительно украшают и город, и отдых в нем. Это важно!

Что у резиденций отличается значительно, так это территория. Самые обширные владения у Loano 2, Ai Pozzi Village и Cormorani, а чтобы попасть в Sant Anna нужно пройти через чудесный ботанический сад. Поскольку Loano 2 расположен довольно далеко от моря, здесь столько сервисов (включенных в стоимость), что по сути резиденция самодостаточна. К тому же она предоставляет гостям собственный шаттл.

О резиденциях, как и об отелях, нужно спрашивать, есть ли там бассейны (один или детский и взрослый), прокат велосипедов, тренажерный зал и spa-центр. Как правило, пользование этими услугами входит в стоимость, но дополнительно оплачиваются массажи и другие процедуры с профессиональной косметикой, для которых требуется специалист.

Нет, правда, поинтересуйтесь, в апартаментах могут быть теннисные корты и даже гольф-клуб!

 

Хроника одного ужина

Три блюда и три вида оливкового масла. Последнее – гордость Лигурии, где в каждом ресторане точно знают, какие именно оливки – самые-самые и какое масло – соответственно. В отеле Royal***** это было похоже на манию: закуски из макарон с рыбной начинкой и маслом «Рой», филе морского леща в корке соли с маслом «Ардоино» и шоколадный торт со сливочным кремом и маслом «Анфоссо». И пусть вашим наваждением будет история оливок «Таджаска». Потому что она прекрасна: от древнегреческих импортеров (600 лет до н.э.) до селекционеров-бенедиктинцев, и далее, вперед – в наши скромные и неспокойные века. Когда лучшее из лучших творений природы можно только чуть-чуть скорректировать – деликатным выращиванием и минимальной обработкой. Короче, растут таджаска невысоко в горах, на границе альпийского и средиземноморского микроклиматов. Цвет имеют по-прежнему бурый, размер – небольшой, а кислотность – низкую.

Еще одно местное наваждение – соус песто. Он для Лигурии – как астероид: записан лигурийским, неотъемлем, как горы и море, и дух его парит высоко в небесах. А в реальной жизни название происходит от глагола «растирать», поскольку классический песто растирали в мраморной ступке. Считается, что история соуса началась в эпоху Римской империи, но документально рецепт подтвержден только в 1865 году. Так что пьедестал почета, конечно, заслуженный.

Зеленый цвет соусу обеспечивает базилик, в его состав входят оливковое масло, орехи и сыр. Если вы встретите песто бордового цвета, значит, в нем присутствуют вяленые помидоры.

Традиционно орехи для песто – это семена пинии, но иногда их заменяют кедровыми или грецкими. Сыр – предпочтительно пекорино, оливковое масло должно быть первого отжима и лигурийского происхождения. Не удивлюсь, если чеснок и соль тоже должны быть какими-то особенными. И не удивлюсь, если хотя бы иногда хозяйки готовят его сами: можно подобрать пропорцию по настроению, по домашней традиции и т.д.

Поскольку песто – генуэзское изобретение, pesto alla genovese признан лучшим. Но на самом деле он всегда очень вкусный: смело можно брать любые баночки с надписью pesto в любом магазине и беспокоиться только по поводу перевеса в аэропорту.

Автор благодарит компанию ВЛП, лично Дмитрия Платкова и Елизавету Зотову, и принимающую итальянскую компанию Mamberto за путешествие, о котором так приятно вспомнить.

Рубрики: Направление Рекламный Тур

Страны: Италия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах