Велотур «Мифы и легенды края животворных криниц» стартовал в Могилеве

10.05.2014 - Новости

Велотур «Мифы и легенды края животворных криниц» стартовал в Могилеве

Презентационный велотур в рамках туристического кластера «Край животворных криниц» посвящен 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню открытых дверей в агроэкотуризме, сообщает БЕЛТА.

В течение четырех дней участники путешествия пройдут на велосипедах около 250 км. При этом больше половины пути – это не комфортное передвижение по асфальтовым дорогам, а настоящее велосафари по лесным тропинкам и старым трактам, соединяющим Чериковский, Славгородский, Быховский и Могилевский районы. Основные объекты посещения – это, конечно, святые криницы и все, что с ними связано, где все участники тура будут принимать участие в старославянских обрядах оздоровления и очищения.

Путешествие пройдет под знаком мистичности и таинственности, ведь велотуристам предстоит узнать мифы и легенды посещаемых объектов, испытать романтику и колдовство звездных ночей под открытым небом у костра. Например, им предстоит познакомиться с обрядом поклонения кринице «Брязгун» в д. Норки Чериковского района (признан нематериальным культурным наследием Беларуси). Узнать, что за привидения обитают в Барколабовском монастыре, кто является хранителем каскада криниц «Захаренка» (Быховский район), продегустировать чародейскую выпечку в агроусадьбе «Михайлово» (Славгородский район), получить магическую силу у святых камней в д. Боровка (Могилевский район) и многое другое.

В агроусадьбах, где путешественники получат на ночь кров и отдых, их ждет вегетарианская кухня – это еще один из важных аспектов оздоровленческого тура. И, безусловно, какое же оздоровление без настоящей народной лечебницы – парения и водных процедур в русской баньке.

На основных объектах маршрута (святых криницах) местными лесхозами для туристов установлены информационных аншлаги с ниткой 10-дневного веломаршрута (около 500 км) туристического кластера «Край животворных криниц» и указатели к криницам с логотипом туркластера. Специально к велотуру Чериковским лесхозом изготовлен навесной мостик через ручей, впадающий в Сож, чтобы велотуристы смогли продлить участок велосафари и увидеть пойменную Дубраву и Петров дуб – памятник природы местного значения с диаметром ствола около четырех метров. Кроме того, в задачу первопроходцев входит дополнительная маркировка маршрута специальной краской с нанесением стрелок-указателей. По пути следования велотуристы почтят память воинов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложением цветов к памятникам и обелискам.

Совместно с могилевскими турфирмами сейчас ведется также разработка автобусных туров «Мифы и легенды края животворных криниц».

Разработка одного из самых крупнейших в Беларуси веломаршрутов велась при содействии Программы поддержки Беларуси федерального правительства Германии по инициативе общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома.

Партнеры велотура – минеральная вода «Горецкая», Завод полимерной упаковки (FPP, г. Быхов) и гостиничный комплекс «Могилевтурист».

Рубрики: Активный Туризм Акции Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах