Рейс «Белавиа» в Будапешт подстегнул интерес белорусов к термальным курортам

15.11.2013 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА


Рейс «Белавиа» в Будапешт подстегнул интерес белорусов к термальным курортам

Одним из приятных туристических событий этого года, без сомнения, стало открытие прямого рейса Минск – Будапешт, появившегося в расписании национального авиаперевозчика. Благодаря регулярной полетной программе путешественники смогли добавить в число «доступных» столиц еще один блистательный европейский город, а турфирмы – разнообразить свои предложения новыми венгерскими программами. О том, как изменилось венгерское направление в связи с появлением прямого авиарейса, – наш материал.

Напомним, что до этого года добраться до Будапешта по воздуху можно было только с пересадкой в Варшаве, Вене или Риге. И вот с сентября этого года Венгрия с ее красивейшей архитектурой, вкуснейшей национальной кухней, знаменитыми винами, а также возможностью поправить здоровье на термальных курортах стала гораздо ближе. Самолет в Будапешт летает два раза в неделю: по понедельникам и четвергам. Тип воздушного судна – 50-местный CRJ-100/200. К слову, при устойчивом спросе и росте загрузки частота выполнения рейсов и тип самолета может быть изменен. Долететь до Будапешта из Минска можно всего за 1 час 55 минут. Минимальная стоимость билета Минск  – Будапешт – Минск в эконом-классе пока составляет 219 евро.

«Да, мы видим, что интерес к Венгрии и Будапешту стал возрастать, – говорит Екатерина Чабан, компания «Комарк». – Сегодня под регулярные рейсы в венгерскую столицу мы предлагаем туристам несколько экскурсионных программ – на  4, 5, 8 и 11 дней. Наиболее востребованы туры с тремя или четырьмя ночевками в Будапеште: то есть с четверга по понедельник или с понедельника по четверг. В стандартную программу входит встреча в аэропорту, трансфер в отель, проживание, завтраки и обзорная экскурсия. Стоимость подобного тура может начинаться от 105 евро на человека (4 ночи в Будапеште). Дополнительно необходимо будет оплатить авиабилет. К слову, несмотря на заявленную стоимость 219 евро, по факту найти билет по этой цене удается далеко не всегда. Поэтому тем, кто хочет сэкономить, я бы посоветовала побеспокоиться о покупке тура за несколько месяцев. В режиме реального времени мы можем предложить туристу билеты в Будапешт по тарифам 250–270 евро. Что касается оздоровительного отдыха, то практически все туристы, отправляющиеся в Венгрию, хотят посетить одну из местных термальных купален. Вообще, для того, чтобы ощутить всю прелесть венгерских целебных источников, необязательно ехать в Хевиз. Большое количество купален находится и в самом Будапеште. Все-таки пребывание на озере Хевиз предполагает конкретные медицинские показания, а для того, чтобы просто расслабиться и получить удовольствие, будет достаточно термальных источников венгерской столицы. Отмечу, что помимо обычных туристов самолет в Будапешт пользуется спросом и у бизнесменов. Такие путешественники достаточно часто бронируют у нас отели и авиабилеты. Все, кто раньше были вынуждены летать в Венгрию с пересадками, сегодня приобретают билеты на прямые рейсы».

По словам представителей туристических фирм, есть интерес и к новогодним авиатурам в Будапешт. Впрочем, еще одним популярным способом для путешествия в Венгрию был (да и остается) экскурсионный автобус. Количество «венгерских» цепочек, организуемых белорусскими туроператорами, за последние сезоны выросло в разы. «Мы пока не чувствуем конкуренции со стороны авиатуров, – заметили специалисты компании «Трэвел». – Да, у нас есть туристы, которые пересели на самолет, но их не так много. Основная причина – ценовой фактор. Если по стоимости авиабилета сейчас можно совершить полноценное автобусное путешествие (отели, питание, экскурсии, заезды в несколько европейских столиц), то выбор туриста очевиден. Впрочем, в будущем, надеюсь, нам удастся раскачать и авиатуры».

Вообще, то, что белорусы стали больше ездить в Венгрию, подтверждают и цифры статистики. Так, в последние годы количество белорусов, посетивших Венгрию, увеличивалось в разы: с 700 туристов в 2011 до 3500 туристов в 2012. Судя по предварительным итогам сезона, не станет исключением и 2013 год. «Спрос на оздоровление в Венгрии ощутимо вырос, – говорит Ксения Пантюхова, компания «Индустрия путешествий». – А благодаря прямому перелету добраться до венгерских термальных курортов стало значительно проще. При этом сегодня наши туристы интересуются не только Хевизом или Хайдусобосло, но и спрашивают про другие, менее известные курорты. Стоит отметить, что по своему лечебному профилю, например, популярные Карловы Вары и озеро Хевиз – это не взаимозаменяемые варианты. Если в Чехии основной упор делается на лечение и профилактику заболеваний пищеварительной системы, то венгерские термальные курорты в большинстве своем показаны тем, кто страдает болезнями опорно-двигательного аппарата. Сегодня венгерские курорты работают круглогодично, среди отдыхающих в последние годы значительно выросло количество российских туристов». Если говорить о стоимости лечебных программ, то 14 дней пребывания на курорте Хевиз с проживанием в отеле 3–4* обойдутся туристу в сумму от 600 до 1000 евро. В «пакет» входит проживание, питание и трансфер в Будапешт (190 км). За перелет придется доплатить отдельно. Кстати, специалисты предостерегают: в связи с ограниченной отельной базой Хевиза беспокоиться о своем отдыхе лучше заблаговременно. То же самое касается туров на Рождество и Новый год.
 

Рубрики: Авиа

Страны: Венгрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах