Виктор Захаренко: «На «Зове Полесья» будем удивлять!»

09.09.2014 - Новости

Виктор Захаренко: «На «Зове Полесья» будем удивлять!»

Третий международный фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья» стартует 13 сентября в агрогородке Лясковичи Петриковского района. И вновь Гомельщина готова покорить гостей мероприятия выступлениями лучших творческих коллективов, искусными творениями ремесленных мастеров, необычными экспозициями на культурно-историческую тематику и интересными конкурсами для истинных «полешуков», сообщает «Прыпяцкая праўда».

Припятское Полесье – это кладезь исконно белорусских традиций, богатого фольклора, многочисленных праздников и обрядов,  того, что принято называть «спадчынай». Именно сохранение и популяризация историко-культурного наследия легли в основу фестиваля.

Уже в третий раз агрогородок Лясковичи встретит участников из восьми районов Гомельской и трех районов Брестской областей. Вокально-инструментальные и танцевальные коллективы, мастера и любители декоративно-прикладного творчества со всех уголков Полесья в очередной раз спешат доказать, что культурная сторона жизни белорусского народа красочна и увлекательна.

У представителей Наровлянского района, которые примут участие в нынешнем фестивале, подготовительная работа в самом разгаре.

В этом году мы решили удивлять, – рассказал начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Наровлянского райисполкома В.М. Захаренко. – Так как усадьба пана Горвата, которая находится в живописном парке, является главной исторической достопримечательностью Наровли, именно она и станет нашей изюминкой на фестивале. Было решено сделать декорацию усадьбы длиной 26 и шириной 9 метров и назвать ее «Сладкая смаката». Вход в подворье будет обрамлен большими красивыми воротами, за которыми и развернется целое театральное действие. Пан и панночка порадуют гостей подворья сладостями конфетной фабрики «Красный Мозырянин», кулинарии, магазина «Евроопт» и компании «Припятский Альянс». Также гостей ожидают беспроигрышные лотереи с призами от Центра ремесел, работники которого, кстати, проведут еще и несколько мастер-классов для тех, кто хочет побольше узнать о белорусском рукоделии. А любители бодрых ритмов белорусской музыки смогут насладиться концертной программой народных ансамблей «Спадчына», «Скарбница» и солистов Наровлянского районного дома культуры.

И по традиции Наровлянский район примет участие в конкурсах. Две милые девушки поборются за титул «Красавица Полесья», а молодая пара из агрогородка Киров покажет себя на конкурсе семьи «Властелин Полесья».

Что ж, пожелаем нашим участникам и творческим коллективам удачи. Надеемся, что Наровлянский район будет в числе лучших.

Александра КИРИНСКАЯ

Рубрики: Праздники Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах