Виртуальная экскурсия по минскому Музею связи

27.08.2014 - Новости

Виртуальная экскурсия по минскому Музею связи

Как давно вы посещали музей? Если вы сами до него не дошли, тогда музей идет к вам. Предлагаем вместе с нами совершить виртуальную экскурсию в Музей связи.

«Не зная истории связи, нельзя должным образом оценить ее настоящее», – гласит анонимная запись в музейной книге отзывов. И с этим нельзя не согласиться. Настоящая экспозиция музея насчитывает более 750 вещевых экспонатов и около 3 тыс. документальных материалов и фотографий, охватывающих почти весь период становления службы связи на территории Беларуси, рассказывают «Компьютерные Вести».

А начиналось все с простой почты…

В ХIV–ХVI веках московские князья установили «Ямскую гоньбу», которая просуществовала до ХVIII века. По дорогам через каждые 20–30 верст были устроены станции – «ямы», или «ямские дворы», для смены и кормления лошадей. В 1658 году по указу царя Алексея Михайловича во время войны с Польшей был построен «ям» в городе Полоцке. Спустя без малого 10 лет такая же станция появилась и в Минске. Штат «ямы» состоял из старосты, трех ямщиков и трех же упряжек лошадей. В 1740 г. была создана Минская губернская почтовая контора, а в 1851 г. – Минская городская почта.

До 1778 г. почта перевозилась лишь по одному тракту Москва – Вильно, а затем открылся второй – Полоцк – Рига. Корреспонденцию от населения принимали в мелочных лавках, владельцы которых получали с каждого рубля почтовых доходов 5 копеек прибыли. С 1853 г. по Минской городской почте стали пересылать газеты. Первые почтовые ящики в городе появились в 1870 г., а годом позже началась регулярная отправка корреспонденции по железным дорогам: Минск – Москва, Минск – Ровно, Минск – Брест, Минск – Либава.

От тех времен Музею связи достался колокольчик ямщика, коим была оснащена одна из почтовых кибиток. «Это наш самый «древний» экспонат», – сообщает Тамара Ивановна Соломко, заведующая историко-инфомационным центром РУП «Белтелеком». «Он датирован 1881 годом. Надпись на колокольчике гласит: «Купи, денег не жалей! Со мной ехать веселей!» Его нам подарил доцент кафедры теоретической и институциональной  экономики БГУ Тадеуш Иванович Адамович».

Беларусь попала в сети Всемирной паутины

Предтеча интернета, электромагнитный телеграф, был изобретен русским ученым П. Л. Шиллингом в 1832 г. Спустя 27 лет после этого события телеграфная станция появляется в Минске, войдя в состав городской почтово-телеграфной конторы. К 1910 г. Минский телеграф уже был связан обменом телеграмм со многими крупными городами, в том числе и за пределами Беларуси: Москвой, Санкт-Петербургом, Киевом, Варшавой, Вильно, Черниговом. Связь велась по проводам в основном на аппаратах Морзе.

В 30-е годы XX века появились старт-стопные буквопечатающие аппараты. В 1959 г. была организована фототелеграфная связь для оперативного приема центральных газет из Москвы и передачи их в областные и районные центры. В начале 80-х годов в республике была создана телексная сеть. В 1996 г. Беларусь вышла во Всемирную паутину, создав сеть передачи данных и организовав международный канал 64 кбит/с для доступа в интернет.

От телефонной будки к аппарату…

Передача речевых сигналов на расстоянии стала возможна с появлением телефонного аппарата американского изобретателя А. Белла в 1876 г. Первая телефонная станция системы Эриксон на 100 номеров открылась в Минске 20-ю годами позже. До 1917 г. на территории Беларуси было построено 15 телефонных станций. И если с появлением телефонной связи в столице насчитывалось только 68 абонентов, то к 1910 г. их было уже 500.

Междугородняя связь в РБ началась в 1908 г. с открытия первого междугородного сообщения Минск – Смолевичи – Борисов. Сначала телефонные цепи включались прямо в городские коммутаторы, пока через 11 лет не был установлен первый междугородный коммутатор. В 1927 г. телефония связала не только все областные центры Беларуси, но также соединила республику с Ленинградом и Москвой. С 1933 г. Минская междугородная станция стала самостоятельным предприятием.

До 1954 г. на междугородных связях использовалась каналообразующая ламповая аппаратура типа СМТ-34, МЕ-8, «М» и «Л» системы. На смену им пришли отечественные системы передачи с частотным разделением каналов (3-, 12-, 24-канальные). В середине 60-х (1965 г).  на базе аппаратуры полуавтоматики в Минске смонтирован первый в республике узел автоматической междугородной телефонной связи, задействовано 17 каналов, и 116 абонентов получили автоматическую телефонную связь с областными центрами. В этот период времени, вплоть до начала 90-х, междугородная связь развивается бурными темпами: в Минске впервые были установлены междугородные таксофоны, затем пущена первая АМТС, а также заработала первая в СССР цифровая АМТС типа EWSD.

«В нашей телефонной экспозиции есть довольно редкие экземпляры», – поясняет Тамара Ивановна. «Например, швейцарский ламельный коммутатор 12х12; бленкерный коммутатор МБ 50х2, установленный на первой телефонной станции. Из переговорных устройств можно выделить два телефонных аппарата 1920 года выпуска, произведенных на ленинградском (им. Кулакова) и нижегородском заводах. «Белтелеком» даже вывозил их на выставку TIBO 2 года назад: мы подключали их, и они работали!»

«Но гордостью нашей коллекции является та самая переговорная кабина, в простонародье окрещенная «телефонной будкой», – объявляет экскурсовод, демонстрируя раритетные уже 2 копейки, который в СССР служили «топливом» для таких аппаратов. «Это таксофон АМТ-69. Он по-прежнему в рабочем состоянии. По нему можно позвонить на любой необходимый городской номер и пообщаться. Этот своеобразный «аттракцион» вызывает бурю эмоций у младших школьников, которые приходят сюда на экскурсию: сначала они едва не дерутся за то, чтобы позвонить первыми, а потом просто не знают, как это сделать, и ищут кнопки! Дети даже не подозревают, от какого множества механических операций избавили их мобильные телефоны…»

Таксофон АМТ-69

От «Пионера» к «Маршалу»

Далее мы движемся к стендам, на которых расположилось многообразное наследие А. С. Попова, в 1895 г. открывшего принцип передачи электромагнитных колебаний на расстоянии без проводов. Радиолы и радиоприемники советского производства заполнили подиумы. Среди них мелькают и аппараты, сошедшие с конвейеров минских радиозаводов, типа «Пионер», «Комсомолец», «Маршал». Рядом на стеклянных полках расположились системы подвижной радиосвязи (пейджинговой, транкинговой и сотовой), получившие свое развитие в 90-х.

«Как правило, большую часть этой аппаратуры в дар музею приносят обычные люди», – поясняет Тамара Ивановна. «Мы тесно сотрудничаем с музеем почты, а также с другими историко-информационными центрами (в Гомеле и в Колодищах), ведь у нас общая сфера интересов».

Радиоприемник «Звезда»

Замыкают экспозицию старинные телеприемники с экранами размером не больше столового блюда. Рядом громоздятся телевизоры отечественных марок «Горизонт» и «Витязь», пользовавшиеся в СССР огромным спросом. Кто бы мог подумать, что появление телевидения – самого популярного на сегодня средства массовой информации – напрямую зависело от изобретения электронно-лучевой трубки. Споры о дате и принадлежности этого открытия ведутся по сей день, что не мешает нам наслаждаться его результатом.

Вещание Белорусского телевидения началось 1 января 1956 г. Его передачи могли тогда смотреть лишь 4,5 тысячи зрителей БССР. В то время Минский телецентр обеспечивал однопрограммное 6-часовое вещание с радиусом действия 60 километров. Сегодня же мы имеем спутниковое телевидение, трансляция которого стала возможной с введением в строй земной станции спутниковой связи в Беларуси, произошедшим в 1996 г.

Все это произошло за один короткий век, а темпы, с которыми развиваются современные технологии, только утверждают нас в том, что этому процессу еще далеко до своего логического завершения.

Музей связи – это наше наследие

На мой вопрос, сохранится ли актуальность музеев в будущем, Тамара Ивановна отвечает с энтузиазмом: «Это всегда будет востребовано и необходимо. Наш документально-архивный фонд сохранился идеально. Какое огромное значение он имеет для всей белорусской отрасли связи! Ни одного человека, пришедшего сюда, я за 1,5 года своей роботы не видела равнодушным. Наследие, собранное в этих стенах, – это гордость нашей республики. Оно не просто нужно, а необходимо. Особенно в ключе современной жизни, когда все так быстро меняется и люди не уделяют должного внимания мелочам. А ведь именно из них и строится наша жизнь, наше будущее».

P.S.

Дорогие читатели! Если у вас дома завалялся советский радиоприемник, телевизор или проигрыватель, не спешите его выбрасывать. Лучше отдайте его в исторический фонд Музея связи – так вы сможете лично повлиять на развитие его экспозиций. Всю необходимую информацию вы можете найти здесь.

Максим Козлов, фото автора

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах