Визовые центры по всей Беларуси приостановили прием документов (+ комментарий турфирм)

16.09.2015 - Новости

Автор: Отдел информации


Визовые центры по всей Беларуси приостановили прием документов (+ комментарий турфирм)

«Уважаемые заявители! С 16 сентября 2015 по техническим причинам прием визовых заявлений временно не осуществляется. О возобновлении приема будет сообщено дополнительно», – говорится на официальном сайте визового центра Латвии. Подобные сообщения сегодня появились на дверях большинства визовых центров, работающих в Беларуси. В данный момент визовые центры Литвы, Греции, Испании, Латвии, Венгрии и Хорватии приостановили работу как в Минске, так и в областных филиалах.

Главная причина неожиданной паузы – новые правила проведения валютных операций, принятые Нацбанком. Напомним, что этот документ вступил в силу только сегодня. Помимо всего прочего, он запрещает посредникам брать с клиентов консульский сбор в евро или долларах, как это было раньше. Теперь все расчеты должны производиться только в белорусских рублях!

Как визовые центры будут решать этот вопрос (либо брать проценты за конвертацию, либо отправлять клиентов в банк), все еще неизвестно. В ведомствах пока отказываются от комментариев. С тем, каким образом визовые центры будут рассчитываться с посольствами и где возьмут для этого валюту, партнеры должны определиться самостоятельно.

Отметим, что белорусские туристы по-прежнему могут подать документы на визы (и оплатить консульский сбор в валюте!) непосредственно в посольствах (например, в литовском, латвийском или венгерском). Кроме того, в посольство Латвии могут обратиться и те, кто собирается в Испанию. А вот желающим увидеть красоты Хорватии и Греции, для того чтобы получить визы в эти страны, придется ехать в Москву.

От TIO.BY:

Мы обзвонили несколько туркомпаний и узнали, что из-за временной приостановки деятельности визовых центров сразу несколько десятков туристов могут остаться без отпуска. Конечно, так как активный сезон уже подходит к завершению, эта цифра не так катастрофична – если бы постановление Нацбанка появилось в середине лета, то пострадавших было бы гораздо больше. Например, как рассказали нам в компании «Музенидис Тревел», большинство туристов с путевками в Грецию на сентябрь, оформили визы заранее. Тем не менее несколько клиентов, которые забронировали туры на последние вылеты в Грецию (30 сентября, а также на 4 и 7 октября) совсем недавно, еще не успели подать документы на визы. Как отметил представитель компании, «если визовые центры откроются в течение ближайших дней, то проблема будет снята, но если за это время вопрос не решится, придется аннулировать заявки».

В настоящее время туркомпании ждут официальной информации от представителей визовых центров. В туркомпаниях говорят, что туристы готовы платить за визы белорусскими рублями, главное  чтобы учреждения вновь заработали.

Рубрики: Визы Проблема

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.09.2015 15:22
gor4ica
ответить

все для людей......всем на Браславы......

Аватар

16.09.2015 17:46
Antonio
ответить

А вот визовый центр Республики Сингапур и ОАЭ как работал так и работает,
они с самого открытия брали все только в белорусских рублях

Аватар

16.09.2015 21:43
Плюшкин
ответить

Cамое удивительное, сколько на этом идиотизме и психозе собирается заработать нацбанка, которая в очередной раз разразилась своим шизофреническим документом. Каков, интересно, абсолютный размер этой валюты за визы в сравнении с той валютой, которая уходит на строительство коттеджей и валютное обслуживание холуев режима? Только в Дроздах разместилось 100 таких холуев в сиротских домиках стоимостью по 500 и более тысяч долларов! Думаю, все визовые центры в Беларуси и за год не соберут даже на колеса Майбаха Луки.

А тут скребут каллауры по сусекам, из которых уже ничего не выгрести, как ни старайся...

Аватар

17.09.2015 10:13
Вася
ответить

без объявления - это плохо, а в целом нормально, всегда и везде визовые центры работали с нац валютой, да и клиенту не надо думать о этих 60 евро. Да, будет немного дороже... А турфирмы перейдут на безнал.

Аватар

17.09.2015 10:54
Пеця
ответить

Это что, нацвалютой называется цветная бумага, которую Каллаур ежедневно разрезает в своем кабинете ножницами? И разрезает на столько кусков, на сколько ему приглянется? А клиенту надо таки думать, в какие дополнительные расходы ему обойдутся эти вытынанки нацбанки.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах