Владельцы туркомпаний Пхукета обвинили гидов в жадности

02.09.2014 - Новости

Владельцы туркомпаний Пхукета обвинили гидов в жадности

По словам туроператоров, снизить цены на услуги для туристов невозможно из-за слишком высоких расценок гидов, сообщают «Новости Пхукета».

В среду, 27 августа, в пхукетской гостинице The Metropole открытая встреча, посвященная реформированию туристической отрасли. Изначально предполагалось, что по итогам мероприятия будут сформированы конкретные рекомендации, которые позволят повысить уровень сервиса в туристической отрасли. Однако встреча пошла не так, как планировали организаторы: владельцы туркомпаний и гиды не смогли договориться.

Главным камнем преткновения стал вопрос о минимальном уровне дневной заработной платы гидов. Как было объявлено на собрании, по закону компания не может нанять гида за сумму меньшую, чем 1000 бат в день. На практике, как отмечают туроператоры, это приводит к тому, что гиды просто отказываются заключать контракт на меньшие суммы, даже когда речь идет о поездке продолжительностью несколько часов. Гиды, в свою очередь, считают ограничение совершенно логичным.

«Жизнь очень дорогая, и мы не можем позволить себе работать за 1000 бат в день. Почему вы, туроператоры, хотите, чтобы власти урезали наши доходы?» – возмутился один из гидов, не назвавший своего имени.

В ответ некая владелица туристической компании (также отказавшаяся представиться) заявила, что об урезании минимальной разрешенной дневной ставки речи не идет.

«Мы хотим, чтобы вы снизили свои расценки на отдельные экскурсии. Иначе это несправедливо по отношению к нам», – пояснила женщина.

После окончания совещания один из участников встречи заявил журналисту The Phuket News, что именно стоимость услуг гидов не позволяет сделать туры дешевле.

«Зачастую в высокий сезон гид требует за одну поездку с группой до 700 бат», – развела руками собеседница корреспондента редакции, одновременно посетовав на низкий уровень квалификации гидов и частые случаи некорректного поведения. По ее словам, с тура стоимостью 1000–2000 бат агентство получает прибыль в размере 300 бат, что, по мнению женщины, очень немного. Представительница отрасли уверена, что самые большие деньги зарабатывают гиды.

Закрывая встречу, директор пхукетского Департамента туризма и спорта Санти Павай пообещал суммировать все озвученные на мероприятии соображения и подготовить дорожную карту реформы отрасли. Затем документ будет направлен Национальному совету за мир и порядок.

«Если у кого-то есть еще предложения, то со мной можно связаться через Line. Это же справедливо и для тех лиц, кто хотел бы сообщить о нелегально работающих туркомпаниях и гидах»,  –  добавил Санти Павай.

Рубрики: Проблемы

Страны: Таиланд


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах