Владельцы усадеб бьют тревогу: теперь о прибывших иностранцах нужно сообщать в МВД в течение 3-х часов?!

20.06.2016 - Новости

Автор: Отдел информации


Владельцы усадеб бьют тревогу: теперь о прибывших иностранцах нужно сообщать в МВД в течение 3-х часов?!

Сельский туризм в Беларуси переживает не самые простые времена. Мало того, что туристы в этом сезоне не спешат отдыхать в деревне, так еще и госорганы один за другим усложняют жизнь владельцев агроусадеб: то грозят увеличить налоговую ставку, то ужесточить санитарные нормы. Об еще одном «нововведении» в редакцию сообщил хозяин известной усадьбы под Минском.

Василий имеет домик в деревне и уже несколько лет успешно принимает у себя туристов. В том числе и иностранных. Как известно, согласно белорусскому законодательству, все иностранные граждане, прибывающие в Беларусь, обязаны в течение пяти рабочих дней зарегистрироваться в органах регистрации (отделах по гражданству и миграции). Туристы, останавливающиеся на частных квартирах, идут в ОГИМ лично. Заботы же о тех, кто живет в отелях, бесплатно берут на себя администрации гостиничных объектов.

Право регистрировать иностранных туристов имеют и усадьбы. Для этого гости предъявляют свои паспорта и заполняют специальные анкеты, хозяева же домиков на селе – заносят данные туристов в регистрационный журнал, а затем (в течение нескольких дней) передают все документы в ОГИМ местного РОВД.

Теперь к сути проблемы. Когда наш хозяин усадьбы под Минском в очередной раз принес в местный ОГИМ данные о проживающих у него туристах, его предупредили, что теперь владельцы усадеб должны сообщать о прибывших к ним иностранцах в течение 3-х часов! Исключение – выходные дни.

 «В общем, декларируем открытие страны для туристов, а получаем – очередную «палку в колеса» белорусского туризма, – рассуждает Василий. – Посудите сами, на регистрацию одного гостя у меня уходит порядка 15 минут – если туристов двое или трое, все вроде бы просто. Но что делать, если это группа из 3040 человек, которые приехали покататься на байдарках по нашим белорусским рекам? Здесь уже все сложнее. Еще вопрос – передача данных. Сельские усадьбы – это не отели в центре города. Я бы и рад передать данные по электронной почте, да зачастую в местных ОГИМ нет возможности ее принять. Только факс или личный визит. А если отдел по гражданству и миграции находится в 50 километрах от сельского домика? То есть хозяин должен бросить своих гостей и быстрее мчаться в местное УВД, чтобы вовремя сообщить о прибывших иностранцах?».

Обратившийся к нам в редакцию владелец усадьбы недоумевает: если наша страна хочет наконец открыть себя миру, хочет развивать въездной туризм, то почему одни чиновники заявляют о том, что по количеству туристов мы скоро догоним Литву, а другие – в очередной раз усложняют процедуру регистрации иностранных туристов! Тем более если до этого туристы уже прошли как минимум две ступени контроля. Первый раз – когда получали белорусскую визу, второй – когда проходили контроль на границе (в аэропорту или приграничных пунктах пропуска).

Для того чтобы проверить данную информацию, обозреватель TIO.BY позвонил в Воложинский ОГИМ (Воложинский район является одним из лидеров страны по количеству и качеству сельских усадеб, здесь созданы десятки интересных маршрутов, а местные усадьбы ежегодно принимают тысячи иностранных туристов). В отделе по гражданству и миграции Воложинского РОВД Минской области нам ответили следующее:

 Действительно, такие указания есть. Хозяева усадеб должны в течение 3-х часов передать информацию о прибывших к ним иностранных туристах. Обычно это делается по факсу. Данные требования появились по итогам одного из совещаний в Департаменте по гражданству и миграции. В настоящий момент мы уже довели эту информацию до сведения всех хозяев усадеб. Вероятно, в скором времени соответствующие изменения будут внесены и в законодательство. Тем не менее исполнять данные указания обязательно уже сейчас. Связано это с вопросами безопасности.

Точное название документа, согласно которому владельцы усадеб должны оперативно сообщать о визите иностранных туристов, мы пока так и не выяснили. Обозреватель TIO.BY отправил соответствующий запрос в пресс-службу МВД (к этому ведомству относится и Департамент по гражданству и миграции), но ответа пока не получил. 

Непонятно и то, коснутся ли данные изменения гостиниц.

Так, в столичном отеле Green City, куда мы обратились за комментарием, нам ответили, что никаких изменений в порядке регистрации иностранных граждан за последние месяцы не было. Как отметил администратор отеля, «процедура регистрации иностранных туристов давно отработана»: в течение дня сотрудники отеля регистрируют всех прибывающих иностранных граждан, а после 24.00 дежурный администратор отправляет все собранные за сутки данные в органы по гражданству и миграции. О новом требовании предоставлять информацию о прибывших туристах в течение 3-х часов в отеле пока не слышали.

К слову, не знают о нем и владельцы усадеб других районов Беларуси. Как ответили нам в одной из усадеб Браславского района, своих туристов они оформляют в течение суток и пока ни о каких нововведениях не слышали. Претензий со стороны ОГИМ к ним не было.

Вопрос об «оперативной регистрации» туристов поднимала в своем недавнем интервью и председатель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова. По ее мнению, данное требование станет еще одним препятствием на пути развития сельского туризма.

TIO.BY будет следить за ситуацией.

Рубрики: Проблема Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.06.2016 11:56
маразм крепчал
ответить

Два варианта - либо запретить агроусадьбы, либо электронную почту. Да здравствует факсимильная связь!

Аватар

20.06.2016 12:04
Андрей.
ответить

Какой вообще смысл в этой регистрации? Это какой-то пережиток СССР.

Аватар

20.06.2016 13:35
Сифон
ответить

Вэлкам ту Беларусь

Аватар

20.06.2016 13:37
Бидон
ответить

Факс ????????

21 век на дворе

Почтовых голубей не пробовали?

Аватар

20.06.2016 19:47
2Бидон
ответить

При чем тут голуби? Чудо-тройка еще никого никогда не подводила. 

"Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал? знать, у бойкого народа ты могла только родиться, в той земле, что не любит шутить... Не так ли и ты, (Бела)Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади.  Куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства…" (с) т. Гоголь

Читайте и перечитывайте классику, чтобы убедиться: мы как стояли, так и стоим на том же самом малоприличном месте. Рядом с нашими восточными братьями по совместно пролитой крови. Там уже готовят закон о запрете на выезда из самой прекрасной страны мира. Мы идем в том же самом направлении. В чем-то обгоняем мы их, в чем-то - они нас. А вы о голубях! Несуръёзна!

Аватар

21.06.2016 09:41
да так)
ответить

"владельцы усадеб должны сообщать о прибывших к ним иностранцах в течение 3-х часов! Исключение – выходные дни." - вы делаете мне смешно))))))) на выходных все иностранцы безопасные))))
Аватар

21.06.2016 10:23
Vladimir
ответить

3 вопроса.

- сколько шпионов и диверсантов задержали наши силовики, используя систему регистрации иностранцев?

- какой доход получил бюджет от оплаты регистрации?

- сколько стоит содержание органов миграции?

Ответ присылать не надо, и так ясно, что система регистрации инострацев это бред сивой кобылы!

Аватар

21.06.2016 10:59
Ден
ответить

Даёшь больше маразма.

Аватар

27.06.2016 15:42
Виталий
ответить

Я вам скажу более: местные органы недовыполнили план по въездному туризму и просят знакомую агроусадьбу, чтобы приезжающие туристы переводили деньги на счет органов. Это нормально?

Аватар

28.06.2016 14:53
Ясь
ответить

Паказаць заканадаўчы акт, на які спасылаюцца чыноўнікі -- яны ня могуць? Значыць яго няма, і гэтае патрабаваньне “в течение 3 часов” -- гэта туфта, самадурства мясцовых чыноўнікаў.

Аватар

29.06.2016 10:18
2Ясь
ответить

Ответ к комментарию #10

Какой вы наивный, ей-богу! Это как Лука разгонял коммунальщиков, которые якобы по своей воле переписали тарифы. А он пришел - и "победил" негодяев, сказав: повышайте постепенно, этот народец надоел мне смертельно, но вот начал народец кричать. Поэтому, пацаны, медленно, но верно повышайте.

Тут то же самое. Читайте свежие сообщения на другой ветке о том же - принято законодательно. Закон "Тащить и не пущать". 

Аватар

29.06.2016 17:36
аку
ответить

крепчал маразм... 

 

Аватар

30.06.2016 13:12
Караул!
ответить

НЕ волнуйтесь!
Так будет ещё лет 10-15 т.е эта «умная» власть!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах