Владимир Дражин: "Хотим провести для членов Сейма и правительства Литвы экскурсию по местам, связанным с историей Великого княжества Литовского"

10.11.2013 - Новости

Владимир Дражин: "Хотим провести для членов Сейма и правительства Литвы экскурсию по местам, связанным с историей Великого княжества Литовского"

Из интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Литовской Республике и Финляндии Владимиром Дражиным

В течение часа Владимир Дражин рассказывал о дипломатической работе и отвечал на вопросы главного редактора «Гродзенскай праўды» Павла Сухорукова и автора этого материала.

– Совместные проекты «Литовского курьера» с газетой «СБ-Беларусь сегодня» и «Гродзенскай праўдай» помогают нам работать с людьми, – отметил Владимир Нестерович. – Объективная и достоверная информация о нашей стране здесь очень востребована. Публикации в «ЛК» вызывают отклики, люди пишут, делятся впечатлениями, задают вопросы. Это своего рода лакмусовая бумажка, срез общественного мнения, показатель интереса к Беларуси.

– На ваш взгляд, этот интерес возрастает?
– Я в этом убежден. В прошлом году нашу страну посетили почти 2 миллиона литовцев и около 3 миллионов белорусов побывали в Литве. Этот процесс взаимного соседского интереса невозможно остановить.

Если говорить об экономике, то товарооборот между нашими государствами в минувшем году составил порядка 1,5 миллиарда долларов. Литовцы вложили в экономику Беларуси 173 миллиона долларов инвестиций, объем белорусских инвестиций в Литве достиг 100 миллионов долларов. В 620 миллионов долларов оцениваются взаимные услуги.

– Владимир Нестерович, экономическое сотрудничество создает прочную основу для проектов в социальной сфере: культуре, образовании, здравоохранении, туризме. Так, несколько месяцев назад Вы посетили Гродно с приятной миссией – вручили коллективу областного театра кукол Гран-при Международного фестиваля «Vasara», который проходит в Друскининкае.

– Фестиваль проходит под патронатом художественного руководителя Московского театра имени Вахтангова Римаса Туминаса. Благодаря ему, режиссеру, с которым мы поддерживаем очень теплые отношения, фестиваль «Vasara», как планируется, приедет и в Гродно. Публика получит возможность увидеть около полутора десятков великолепных спектаклей известных театров.

С 20 сентября по 1 декабря в Литве проходят Дни культуры Беларуси. В их программе – художественные выставки, концерты белорусских артистов, театральные спектакли. Не только в Вильнюсе, но и в других городах Литвы.

Кстати, в рамках «Белорусской осени» в Плунге выступил камерный оркестр Гродненской капеллы.

– Владимир Нестерович, огромный вклад в создание позитивного имиджа Беларуси вносят организуемые Вами туры по нашей стране для дипломатов из разных государств, работающих в Литве. Как Вам удалось их организовать?

– Это знак авторитета нашей страны и нашей дипломатической миссии. Несколько лет назад мы посетили с таким дипломатическим туром Гродно. Мои коллеги получили прекрасные впечатления. Уверен, после создания современной туристической инфраструктуры, реставрации уникальные замки Гродно имеют все шансы стать в один ряд с Несвижским.

Сейчас готовим новый проект. Хотим провести для членов Сейма и правительства Литвы экскурсию по местам, связанным с историей Великого княжества Литовского.

– Вы упомянули Несвиж. В свое время имели к нему самое непосредственное отношение, руководили Несвижским районом.

– И сегодня остаюсь Почетным гражданином Несвижа, председателем попечительского совета замков Радзивиллов. Концепция реконструкции Несвижского замка разрабатывалась как раз в мою бытность председателем райисполкома. Позже, в годы работы в правительстве, курировал реконструкцию Большого театра оперы и балета, Белорусской государственной филармонии, Мирского замка. Эти темы столь часто обсуждались и на работе, и дома, что, наверное, отчасти поэтому и мой сын стал архитектором.

Лилия НОВИЦКАЯ

Рубрики: Дипкорпус


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах