Вместо «Мотальскіх прысмакаў» прошел «Летнік рамёстваў», но полакомиться колбасой смогли все желающие

11.08.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Вместо «Мотальскіх прысмакаў» прошел «Летнік рамёстваў», но полакомиться колбасой смогли все желающие

8–9 августа в деревне  Мотоль Ивановского района Брестской области прошло необычное творческое мероприятие – «Летнік рамёстваў».

…Привычка в начале августа ездить в Мотоль на кулинарный фестиваль  за прошедшие шесть лет настолько укоренилась, что предложение отправиться туда снова было воспринято как нечто само собой разумеющееся. И неважно, что на этот раз местные власти решили обойтись без «прысмакаў». Просто любой визит в этот замечательный регион – сам по себе праздник: встречи со знакомыми и друзьями, общение с мотолянами, разговоры обо всем на свете, вкусная еда, да и просто аура, подобной которой нет больше нигде. Заместитель Ивановского районного исполкома Елена Дорогокупец, все эти годы активно поддерживавшая идею гастрономического праздника, объяснила  решение в нынешнем году не проводить «праздник желудка» так: «Да, «Мотальскія прысмакі» стали популярным брендом Мотоля и всего района. Более того, на нас обрушился настоящий шквал звонков от желающих приехать на праздник. Но все-таки мы решили взять тайм-аут и переформатировать это популярное мероприятие. Ведь кроме талантливых кулинаров у нас есть не менее талантливые ремесленники! Поэтому гостям Мотоля предоставляется возможность оценить новые грани белорусского культурного наследия – народные ремесла и промыслы».

Чтобы провести время не впопыхах, а с чувством, толком, расстановкой, «летник» начался 8 августа с деловой части – был проведен круглый стол под названием «Народные ремесла и агроэкотуризм: эффект синергии». Руководитель БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова, открывая это мероприятие, отметила, что сегодня идет формирование национального турпродукта на базе сельского туризма. Этот продукт колоритен и многогранен и включает, кроме красивой картинки, природного наследия, культуру и национальные традиции народа, местные праздники, еду, фольклор и, разумеется, народные промыслы и ремесла. Она подчеркнула, что новый творческий проект «Летнік рамёстваў» направлен на привлечение внимания к ремеслу как сфере предпринимательства.  По мнению Валерии Клицуновой, ремесла и туризм – неразделимые  понятия: «Туристы приезжают в какую-то местность, им не только показывают, какие ремесла здесь есть, но и могут научить сделать что-то своими руками. Это запоминается. Туристы приедут домой, покажут то, что сделали своими руками, и другие люди тоже захотят приехать, привезти детей…». «Летнік рамёстваў» проходит в рамках информационной кампании «Простыя рэчы», проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», который реализуется ПРООН в партнерстве с БОО «Отдых в деревне» и Министерством спорта и туризма Республики Беларусь. В рамках данного проекта были созданы 17 новых туристических дестинаций, одна из которых – «Мотальскі шлях», которая обладает огромным туристическим потенциалом, основанным на культурном и природном наследии Полесья. Именно поэтому было  принято решение провести этот праздник в Мотоле.

После завершения круглого стола гости отправились в агрогородок Ополь, где в местном Доме культуры хозяева  показали обряд «Убыранне молодэй».

Осмотрев попутно зону отдыха, мы отправились обратно в Мотоль. Около так называемого «обрядового» домика уже собрался народ, чтобы посмотреть свадебный обряд «Прыданы».

Участникам обряда и всем нам было действительно весело: бесчисленные частушки, песни и зажигательные танцы никого не оставили сидеть на лавках – ноги сами шли в пляс. Никто не хотел расходиться, но уже почти стемнело, да и небо заволокло грозовыми тучами.

Тогда мы отправились осматривать агроусадьбу (а в районе их 14!) «Лявониха на Ясельде».

…Утро выдалось таким прохладным и туманным, что появились сомнения: как же пройдет праздник?! Но прохлада не помешала нам искупаться в удивительном карстовом озере Мульное, после чего кожа стала просто изумительной: гладкой и блестящей.

Затем гости познакомились с уже очень хорошо знакомой нам усадьбой «Домик на окраине», где развернулось действо еще одного интересного обряда – «Цыганы». Этот обряд существует и по сей день и проходит на второй день свадьбы. И опять гости были втянуты в орбиту веселья, снова плясали до упаду.

Врач лечила всех страждущих. И очень эффективно...

И только после замечательного обеда, приготовленного хозяевами усадьбы – Сергеем и Анной Бартошами, мы отправились в Мотоль, где развернулась «экспозиция» праздника.

Мастерицы из Дрибина привезли знаменитые валенки...

Показали, как делается обрядовая кукла...

На удивление, праздник собрал большое количество народу: пришли не только местные жители, но приехали гости из Пинска, Бреста, Москвы, Минска и других городов. Их ожидали мастер-классы «Ремесло в жизни деревни» от 30 известных белорусских мастеров по соломоплетению, гончарству, вышивке, ткачеству, росписи по дереву, симпатичные изделия, которые можно было купить, программа «Вас у Моталі вітаем» и неповторимая атмосфера мотольского праздника.  Продавались и «прысмаки». По-крайней мере, все желающие смогли купить знаменитую мотольскую колбасу и кондитерские «вкусности».

Лучшие ремесленники были награждены с высокой трибуны.

А завершился «летник» большим концертом «Палессе збірае сяброў». А на следующий год, по словам председателя Ивановского райисполкома Юрия Бисуна, мотоляне подготовят грандиозный гастрономический праздник, аналогов которому просто еще не было. Так что будем готовиться...

Фото автора

 

Рубрики: Акции В Беларуси Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

11.08.2014 17:21
Ирина
ответить

Любимый Мотоль... В слдующем году - едем обязательно!

12.08.2014 12:16
susnadia
ответить

Доживем - поедем и поЕДИМ!

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах