Вниманию дачников! Энергонадзор предупреждает: будьте осторожны!

14.05.2015 - Новости

Вниманию дачников! Энергонадзор предупреждает: будьте осторожны!

Несчастные случаи с населением при работах в охранных зонах линий электропередачи наиболее частые. В соответствии с действующими Правилами, территории охранных зон воздушных и кабельных  линий электропередачи не изымаются из сельскохозяйственного оборота или иного использования, не ограничивается и доступ граждан.

Самостоятельная обрезка деревьев вблизи воздушной линии электропередачи, без снятия напряжения, без соответствующих приспособлений, инструментов, механизмов грозит авариями или тем паче несчастными случаями. При обрезке деревьев необходимо предупредить случаи обрыва проводов при удалении веток, нависших над проводами. Необходимо использовать специальный инструмент – это пила с электроизолирующей рукояткой, а на большой высоте – 57 метров от поверхности земли  совместно с электроизолирующими штангами.  Производители такого инструмента предполагают, что использование профессионального инструмента позволяет экономить значительные средства и без перерыва электроснабжения, без телевышки производить работы вблизи охранной зоны линии электропередачи.

Приобретать такой инструмент можно садоводческим товариществам, зеленхозам, строительным и коммунальным предприятиям, электросетевым и другим организациям.

Во время работы обязательно использование каски и защитных очков. При производстве работ пильщик должен располагаться в стороне от предполагаемого места падения обрезанных веток.  Запрещено  производить работы в дождь, снег, туман. Только эксплуатирующей организации разрешены работы в любой период по ликвидации аварий и эксплуатационному обслуживанию линий электропередачи. После выполнения указанных работ организации, эксплуатирующие линии электропередачи, должны привести земельные угодья в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, а также возместить землепользователям убытки, причиненные при проведении работ. Организации, эксплуатирующие электрические сети, имеют право приостановить работы в охранной зоне линий электропередачи, выполняемые другими организациями с нарушением Правил. 

Исполнительные комитеты, а также органы милиции в пределах их полномочий обязаны оказывать содействие организациям, эксплуатирующим электрические сети напряжением до 1000 В, в предупреждении повреждений этих сетей и в обеспечении выполнения всеми предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами требований Правил.

Правила трактуют, если линии электропередачи проходят через лесные массивы, обрезка деревьев, растущих в непосредственной близости к проводам, производится организацией, эксплуатирующей линии электропередачи. При прохождении линий электропередачи через парки, сады и другие многолетние насаждения обрезка деревьев производится организацией, эксплуатирующей линии электропередачи, а при обоюдном согласии сторон  организацией, в ведении которой находятся эти насаждения, или индивидуальными владельцами садов и других многолетних насаждений в порядке, определяемом организацией, эксплуатирующей линии электропередачи.

Надо знать, что Правила запрещают: производить всякого рода действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей или привести к их повреждениям, в частности:

- набрасывать на провода, приставлять и привязывать к опорам и проводам посторонние предметы, влезать на опоры, загромождать подходы к ним, 

- устраивать всякого рода свалки на трассе кабельных линий электропередачи, открывать помещения электросетевых сооружений, - производить подключения и переключения в электрических сетях, разводить огонь вблизи вводных и распределительных устройств, воздушных линий электропередачи и в охранных зонах кабельных линий электропередачи.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

Государственный инспектор по энергетическому надзору Дмитрий Деменковец 

 

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах