Во Франции предлагают ввести плату за вход в храмы

26.10.2014 - Новости

Во Франции предлагают ввести плату за вход в храмы

о Франции началась дискуссия по поводу введения платы за вход в храмы, которые пользуются большой популярностью у французских и иностранных туристов. Этот вопрос, по данным парижской газеты «Фигаро», был поднят на последнем собрании с участием представителей Министерства культуры и коммуникации республики и Центра национальных памятников.

«Почему бы не сделать вход платным, при этом гарантировав, что выполнение религиозных обрядов останется бесплатным», – цитирует издание одного из участников встречи, не называя его по имени, передает БЕЛТА.

По мнению сторонников такой идеи, подобным образом власти могли бы собрать средства, необходимые для содержания всех 77 крупных французских соборов, и обеспечить сохранение находящихся в них предметов искусства. Впрочем, правительство, как отмечает «Фигаро», пока не приняло окончательного решения по этому вопросу, который может привести к расколу в обществе.

Идея выглядит вдвойне заманчивой, если учесть, что тот же знаменитый Нотр-Дам-де-Пари ежегодно посещают почти 14 млн туристов. «В целом люди с уважением относятся к известному им священному месту, они снимают головные уборы, разговаривают тихо, – отмечают в пресс-службе Собора Парижской Богоматери. – Но многие заходят как в гости или забегают мимоходом».


В провинциальных центрах церкви пользуются меньшей популярностью. Например, посмотреть изнутри на Страсбургский собор, самый высокий во Франции, в год приходят до 4 млн человек, а другие храмы – и того меньше.

«Это неверный подсчет. Цифры не отражают разницу между теми, кто приходит один раз, и теми, кто бывает там почти ежедневно. Платный вход автоматически приведет к снижению посещаемости», – заявил эльзасской газете «Дерньер нувель д'Альзас» каноник Бернар Ксибо.

Между тем сейчас во Франции соборы, в которых хранятся мощи святых или религиозные святыни, взимают плату за вход – около 4 евро. Предлагается же ввести входную плату в размере 8,5 евро во всех французских соборах, а церквям еще и разрешить организовывать специальные платные посещения для туристических групп.

Опыт соседних с Францией стран показывает, что введение платы за вход в церковь является свидетельством обнищания государства и вынужденной мерой в условиях финансового кризиса. Так, в большинстве соборов Италии, Испании и Португалии теперь продают входные билеты, поскольку у стран имеются колоссальные задолженности, а церковь не может своими средствами поддерживать здания в нормальном состоянии. Впрочем, в Великобритании и Германии, которым удалось избежать серьезных финансовых проблем, также иногда взимают плату за вход в соборы.

Стоит напомнить, что во Франции с 1905 года действует закон о разделении церкви и государства, и введение платного входа в религиозные учреждения фактически станет прямым его нарушением. «Церковь – это место для моления или даже, для некоторых туристов, место перехода в иную веру или убежище, – отметила представитель Конференции епископов Франции Мо де Бошесн-Кассан. – Она призвана быть всеобщей».

Рубрики: Финансы Экскурсии

Страны: Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах