Во Фрунзенском районе столицы состоялась экскурсия для гостей из Эстонии и России

13.04.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Во Фрунзенском районе столицы состоялась экскурсия для гостей из Эстонии и России

Торжества по случаю 65-летия Фрунзенского района  концерты, выставки и гулянья  пройдут в течение всей недели. Среди этих мероприятий особый интерес вызвала экскурсия для ветеранов и гостей, приехавших в Минск из Эстонии и России, которая состоялась 12 апреля.

…Знакомый минчанам двухэтажный автобус City Tour отправился от здания администрации Фрунзенского района.

Сначала участников поездки коротко познакомили с нашей столицей и ее основными достопримечательностями, а затем автобус вернулся на территорию района.

Экскурсанты узнали, в частности, что район-юбиляр  не только самый большой в столице, но и во всей стране сейчас здесь проживают более 450 тысяч человек. В 1950-е годы Фрунзенский район начинался практически от нынешнего центра города. Его границы с соседними районами проходили по улицам  Кропоткина, Комаровской, Максима Горького, Янки Купалы, Немиге, Мясникова, Берсона, Советской, линии железной дороги Минск – Молодечно, ул. Розы Люксембург. На территории  тогда располагались Дом правительства, Замчище и большая часть исторического центра Минска. Позже появились новые районы, к которым частично отошли территории Фрунзенского. Но ему в свою очередь передавали земли деревень, располагавшихся у западных окраин столицы. Последнее деление самого большого района города произошло в 2000 году, когда часть территории вдоль улиц Максима Танка и Тимирязева отошла к Центральному району. Когда-то здесь было много деревень, территории которых позже отошли к Фрунзенскому району – Сухарево, Барановщина, Кунцевщина, Ольшево, Домбровка, Тиволи, Медвежино, Масюковщина.

Рядом с администрацией района находится Кальварийское кладбище, которому, по некоторым данным, свыше 600 лет.

Более пяти веков деревне Сухарево, более 160 лет урочищу Тиволи. Сегодня район интенсивно развивается: за последние восемь лет построе­но 39 процентов жилья, возведенного за этот период в Минске. Делается все возможное, чтобы жителям здесь жилось комфортно: благоустраиваются парки и зеленые зоны, строятся поликлиники, школы и детские сады, физкультурно-оздоровительные учреждения, магазины, торговые центры,  храмы.

К юбилею района обновили  Доску почета. В этом году на ней 16 предприятий и учреждений, которые оказались лучшими по итогам прошлого года.

...Экскурсия по району продлилась почти два часа. Выходя из автобуса, ее участники благодарили администрацию Фрунзенского района, Федерацию профсоюзов Беларуси, а также экскурсовода Ольгу Залуцкую, познакомившую экскурсантов с Минском, и автора той части, которая касалась непосредственно района, его прошлого и настоящего, - председателя Фрунзенского районного объединения профсоюзов г. Минска Ирину Конопелько. Возможно, подобную форму знакомства с районами нашей столицы, как весьма эффективную, организаторы будут использовать и впредь.

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.04.2016 14:00
очевидно-невероятное
ответить

О да, прорыв так прорыв белорусского туризма!!

Аватар

13.04.2016 17:44
666
ответить

День Сурка, Неделя Сурка, Год Сурка... Страна Сурка-Совка!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах