Во время празднования Дня города в Витебске торжественно открылся памятник князю Ольгерду

28.06.2014 - Новости

Во время празднования Дня города в Витебске торжественно открылся памятник князю Ольгерду

Памятник князю Ольгерду открылся в Витебске, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Рассказывая журналистам о процессе работы над монументом, автор памятника скульптор Сергей Бондаренко подчеркнул, что скульптура создана в кратчайшие сроки, и, чтобы успеть к празднованию Дня города, приходилось работать по 18 часов в сутки.

«К этой работе готовился всю жизнь. А когда получил заказ, изучил исторический материал, обмундирование того времени и саму личность князя», – сказал скульптор. Материалов об Ольгерде не так много, поэтому запечатленный образ князя – это личное впечатление автора, которое осталось после знакомства с историческими фактами и событиями тех времен. Свой отпечаток оставил и прежний опыт работы над образами князей – Всеслава Чародея и Миндовга. «Я представил себе Ольгерда таким. Он выехал из замка, возможно, чтобы выпустить сокола, который символизирует посыл будущим поколениям», – отметил скульптор. Что касается доспехов, то все исторически достоверно. Именно такие носили князья на этих землях в XIV веке.

Памятник был изготовлен в ОАО «Технолит Полоцк». Директор предприятия Леонид Петров рассказал, что на заводе впервые выполняли такой заказ. «Никогда до этого не работали со скульптурами, и автор нам очень помог», – отметил руководитель предприятия. Он подчеркнул, что результатом работы все остались довольны. Памятник изготовлен из 2,9 т бронзы, внутри металлический каркас. Общий вес скульптуры 3,2 т, высота около 4 м.

Памятник князю Ольгерду (около 1296–1377) открылся в Витебске 27 июня во время празднования Дня города. В торжественной церемонии приняли участие председатель облисполкома Александр Косинец, мэр города Виктор Николайкин, представители депутатского корпуса разных уровней, гости и жители областного центра.

Рубрики: Достопримечательности Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах