Волонтеры из Брестской области – на ЧМ по хоккею 2014

29.03.2014 - Новости

Волонтеры из Брестской области – на ЧМ по хоккею 2014

С 9 по 25 мая  работать с иностранными болельщиками хоккея в Минске будут и волонтеры из Брестской области. Об этом «Заре» сообщил менеджер по волонтерской программе Дирекции по проведению чемпионата мира Максим Кошкалда.  

– Не секрет, что при отборе волонтеров мы ориентировались прежде всего на местных жителей – они лучше ознакомлены с особенностями Беларуси и ее столицы, хотя и прошедших кастинг представителей других стран насчитывается порядка десяти процентов. У нас есть два человека из Брестской области, которые на данный момент проживают в Бресте, но когда-то учились в Минске, хорошо его знают, поэтому они будут задействованы в качестве водителей, – сообщил Максим Кошкалда.

В общей сложности Дирекция чемпионата получила более 3,8 тысячи заявок на участие в нем в качестве добровольных помощников при общем наборе в 1050 человек. Это гораздо больше, чем на других чемпионатах мира. Столь высокое число волонтеров обусловлено стремлением к максимальному качеству работы – гости должны увезти домой только самые благоприятные отзывы и хорошие впечатления от посещения Беларуси.

Соответственно, рекордным является и количество направлений, в которых предстоит проявить себя волонтерам, – одиннадцать. Для каждого из них разработана специальная программа: соответствующие знания получат те, кто занят на аккредитации, при встрече гостей в аэропорту и на вокзалах, в качестве связных команд, на обслуживании арен и в прилегающих фан-зонах, в пресс-центре, медицинских сервисах, информационных центрах в гостиницах, на допинг-контроле, а также те, кому доверено быть помощниками судей, переводчиками и водителями. 

К слову, водительская позиция – одна из самых сложных, но одновременно и одна из самых интересных: волонтеры за рулем окажутся в самом центре событий, получат уникальную возможность общаться «вживую» с VIP-персонами и спортивными «звездами» первой величины. В распоряжение водителей-волонтеров предоставят автомобили «Шкода» – застрахованные и с бензином.

 Естественно, и требования к данной категории добровольных помощников предъявляются повышенные – имеет значение стаж вождения, который должен составлять не менее двух лет, отсутствие серьезных нарушений правил дорожного движения, аварий и так далее. Общие же составляющие для всех направлений  волонтерской деятельности – возраст старше 18 лет, владение как минимум одним иностранным языком, опыт участия в подобных спортивных мероприятиях и – желание работать.

Интересно, что водители – наиболее возрастная категория волонтеров чемпионата. Если в целом   волонтерская команда представляет собой группу молодежи до 25 лет, то средний возраст водителей старше на целое десятилетие. Не являются исключением в этом плане и водители – волонтеры Брестчины: Максим Кошкалда охарактеризовал их как людей «достаточно зрелого возраста».

Следует отметить, что в качестве волонтеров нашу область будут представлять и другие желающие, являющиеся на данный момент студентами столичных вузов. Правда, их имена пока не разглашаются – до момента открытия чемпионата прошедшим отбор кандидатам не рекомендовано выступать публично. 

Остается добавить: при подготовке волонтеров предстоящего чемпионата мира по хоккею в Минске  учитывается опыт не только зимней Олимпиады в Сочи, но и других состоявшихся соревнований. Разработка специальной программы «Волонтер–2014» началась задолго до сочинских спортивных баталий – более полутора лет назад, включая в себя уже пройденные этапы, такие как отбор, наборы, анкетирование. Сейчас волонтеры вне зависимости от выбранного направления деятельности проходят теоретическую и практическую подготовку. Определенное место в ней занимает изучение основ безопасности – в качестве лекторов и инструкторов выступают специалисты МВД.

«Мы не собираемся превращать волонтеров в сотрудников органов внутренних дел, но, по крайней мере, знать, что делать в случае обнаружения забытой «ничейной» сумки или какого-то другого предмета, как правильно реагировать при возникновении внештатной ситуации, они обязаны», – отметил Максим Кошкалда.          

Евгений ЛИТВИНОВИЧ

Рубрики: Общество Событийный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах