Воронежские экскурсанты: «Спасибо сябрам за их светлую Белую Русь!»

02.03.2015 - Новости

Воронежские экскурсанты: «Спасибо сябрам за их светлую Белую Русь!»

Большая группа передовиков Агрофирмы «Павловская нива» побывала в Республике Беларусь, передает "Коммуна" (Воронеж).

Дорога есть дорога, тем более – зимой. К тому же из Воронежа нет прямого поезда до Минска, и чтобы попасть в столицу Беларуси, нужно ехать через Москву, с пересадкой и неизбежной вокзальной сутолокой. Но в Минске на вокзале слышится теплое и искреннее: «Здравствуйте, дорогие сябры!» - и усталости дальней дороги как не бывало.

Подобная туристическая поездка наших сотрудников уже не первая. В своих заботах о высоких урожаях, о нашей достойной репутации как одного из ведущих семеноводческих предприятий области руководство «Павловской нивы», и прежде всего генеральный директор Иван Тихонович Савченко, особое внимание уделяет человеческому фактору, старается как можно сильнее сплотить людей, воспитать стремление к познанию. Так, в прошлом году многие из нас побывали в предолимпийском Сочи и вернулись с массой ярких впечатлений и новых идей.

Почему для очередной поездки выбрали Беларусь, объяснять не надо. Ближе, роднее страны у россиян сегодня просто нет, к тому же белорусы умеют очень хорошо работать, зачастую являя нам достойный пример.

В своих ожиданиях мы не ошиблись. Уже самая первая экскурсия – по столице Беларуси городу-герою Минску – дала ёмкое представление о том, как живёт сегодня эта страна. Знакомясь с Минском, мы отметили для себя чистоту на улицах, отличное состояние дорог, малочисленность людей на улицах (как объяснила экскурсовод, все заняты делом, все на работе), отсутствие навязчивой и тем более пошлой рекламы. После энергичной, суетливой и даже несколько крикливой Москвы бросается в глаза какая-то неспешность, умиротворенность жизни белорусской столицы. Здания Минска не пестрят красками, светлые спокойные тона зрительно еще больше расширяют просторные улицы, широкие тротуары…

В Беларуси – сотни, а может, и тысячи исторических достопримечательностей, памятных и просто уникальных мест. Это и Брестская крепость, защитники которой первыми приняли на себя вероломный удар гитлеровских полчищ, и Беловежская пуща, которая по числу видов растений и животных не имеет себе равных в Европе, и Несвижский дворцово-парковый ансамбль XVI века, принадлежавший могущественному роду Радзивиллов.

Но особенно потрясла нас экскурсия в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Он был открыт 2 июля 2014 года президентами Беларуси и России. На площади более трех тысяч квадратных метров представлены для осмотра свыше восьми тысяч экспонатов, большинство из которых попросту уникальны.

Рассказы о зверствах фашистов на белорусских землях трогали до глубины души. Невозможно было без слез видеть точную копию колодца, в который фашисты, экономя патроны, сбрасывали маленьких детей прямо живыми и потом забрасывали их камнями. В наше непростое время, когда фашизм снова показал свой звериный оскал в Украине, особенно актуальными становятся подобные Храмы (не побоюсь этого слова) памяти людской, важно показать нашим детям, что такое фашизм и его истинное лицо, чтобы не допустить повторения кровавых событий военных лет.

Не обошлось и без приятных сюрпризов. Именно так можно назвать поездку в Дудутки небольшую деревню, где представлены все народные ремёсла Беларуси. Это и памятники народного быта, мастерские XIX века, и поныне действующая ветряная мельница, и гончарная мастерская, старинная кузница, традиционная мастерская плотницкого искусства, ароматная хлебопекарня…

В Дудутках нам довелось отведать в настоящей корчме блюда национальной белорусской кухни – «колдуны» со сметаной, блинчики с яблоками, салат из капусты. Здесь уместно отметить, что картофель (по-белорусски – «бульба») заслуживает особого упоминания. Появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд. Это и знаменитые драники, и «колдуны», и многое-многое другое. Наверное, не зря белорусов ласково называют бульбашами.

Так что, несмотря на зимнюю погоду, нас по Беларуси сопровождало хорошее, весеннее настроение.

Спасибо сябрам за то, что они такие, спасибо за их светлую Белую Русь!

Рубрики: Общество Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

02.03.2015 14:46
разить глаголом
ответить

Ой, рыдать хочется от такого отзыва! Как будто вернулись времена жесткого советского порно...

Аватар

02.03.2015 17:10
Ёлка
ответить

Ну что вы прямо так?) Люди знают, как называется наша страна, пишут это название правильно. Это уже приятно - сто плюсов в их карму))

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах