Впереди сезон отпусков. Пора проверить паспорт

04.03.2014 - Новости

Впереди сезон отпусков. Пора проверить паспорт

Тем, кто не следит за «сроком годности» своего паспорта, может грозить не только проблема с отпуском, но и согласно КоАП административная ответственность в размере до 4 базовых величин, напомнили в МВД, сообщает "Советская Белоруссия".

Как рассказал заместитель начальника департамента по гражданству и миграции МВД Михаил Гриб, только этот документ дает возможность его владельцу выезжать и въезжать в страну: «Паспорт обязан иметь каждый гражданин, достигший 14–летнего возраста. Однако для пересечения государственной границы он необходим в любом возрасте».

Если ребенок пересекает границу с матерью или отцом, то, говорят в департаменте, согласие второго родителя на это не требуется, а вот если один — то разрешение должны дать оба родителя. «В случае если один из законных представителей не согласен с предусмотренным порядком выезда несовершеннолетнего, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка», — уточнили в департаменте.

Сегодня паспорт выдают на 10 лет. Тем, у кого он «старше», можно не беспокоиться, выезжая, к примеру, в Украину. Вопросы возникнут при получении «шенгена»: штамп в такой документ не поставят. К тому же, напомнили в ведомстве, разница между датой окончания визы и датой, после которой удостоверение личности станет недействительным, должна быть минимум 3 месяца. То есть если получить разрешение на въезд в Европейский союз планируется до 1 августа, то паспорт должен быть пригодным как минимум до октября этого же года.

В МВД особо подчеркивают: не стоит тянуть до последнего момента, документами нужно заниматься заранее. Время оформления паспорта не превышает 1 месяца, оплата — 75 тысяч рублей. Если вы доплатите еще столько же, процесс пойдет в два раза быстрее.

Кстати

За год департамент по гражданству и миграции выдал 950 тысяч паспортов. Из них более 720 тысяч нуждались в замене: где–то истек срок действия, где–то не осталось свободных страниц. В МВД говорят, что из этого количества более половины приходится на летний период. О таком важном элементе спокойного отпуска, как документы, вспоминают в последнюю очередь.

 Светлана ИСАЕНОК

Фото: Александр СТАДУБ

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах