Впервые за 20 лет минчане смогут покататься на аттракционах в парке им. 900-летия города Минска

03.04.2014 - Новости

Впервые за 20 лет минчане смогут покататься на аттракционах в парке им. 900-летия города Минска

Парк, который расположился на берегу Чижовского водохранилища, был основан в 1967 году. Тогда в его открытии принимал участие первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров, который посадил здесь дерево. Правда, сегодня достоверно неизвестно, где именно оно находится. В советское время тут можно было не только погулять, но и развлечься – работали аттракционы. Было даже колесо обозрения.

– Спустя некоторое время техника пришла в негодность, а на ее восстановление средств не нашлось, – рассказал инженер-механик парка Сергей Романов. – Но на несколько лет старый парк развлечений все-таки пережил Советский Союз. В 1991 году аттракционы еще стояли, убрали их примерно в 1994-м. Все последующие годы место обслуживалось только как парк отдыха, где люди могли погулять. Здесь отмечали народные праздники – Купалье, Масленицу, проходили и другие мероприятия. Сегодня решили вернуть и аттракционы.

В выходные в парке много посетителей, причем всех возрастов, начиная с пожилых и заканчивая самыми маленькими, которых приводят на прогулку.

– Потребность в парке у населения есть, потому что не всегда можно отдохнуть на свежем воздухе в своем дворе, – говорит начальник парка культуры и отдыха им. 900-летия города Минска Павел Ласкевич. – А у нас же, помимо всего прочего, созданы современные детские площадки для занятий спортом. Спокойно и чисто, запрещено выгуливать собак, курить и распивать спиртные напитки.

Несмотря на то что реконструкция парка еще не завершена, здесь уже успели похозяйничать вандалы.

– Уже дважды приходилось ремонтировать испорченные установки, – рассказал Павел Ласкевич. – Кроме того, вандалы оставляют надписи на скамейках, ломают детские тренажеры.

Сейчас проводится их обкатка и подготовка. Один из них проверяли как раз в то время, когда корреспонденты агентства «Минск-Новости» заглянули в парк.

– А в каком случае аттракцион могут не допустить к эксплуатации?

– Например, если сломается элемент несущей конструкции, будут выявлены некачественно сделанное сиденье или проблемы с ремнями безопасности. Кроме того, во время проверки необходимо постоянно стоять и слушать, нет ли подозрительных звуков. После подобного теста в кресла кладут мешки с песком по 50 кг каждый и проверяют снова, – рассказали работники.

В десятке метров отсюда мы увидели скопление людей. Оказалось, все они заняты подготовкой к эксплуатации «Автодрома».

– Здесь посетители смогут покататься на самых современных миниатюрных машинках, в которых даже подушки безопасности есть, – сказал С. Романов. – Таких сегодня нет ни в одном из парков города. Всего их будет 15. На десяти посетители будут кататься, пять – про запас.

Далее по курсу самый экстремальный аттракцион – «Летающая тарелка». Именно на этом месте раньше стояло колесо обозрения. Высота его была более 20 м. В обновленном парке развлечений подобный аттракцион не появится.

– «Летающая тарелка» гораздо безопаснее колеса обозрения. И вид на водохранилище с нее будет открываться не хуже, – заверил собеседник. – Все дело в ветровых нагрузках, которые у нас в последнее время усилились. Новый аттракцион может работать при скорости ветра 30 м/с, колесо обозрения – при 15 м/с. При иной погоде оно может попросту упасть.

Зона парка развлечений сегодня обнесена забором и занимает небольшую территорию. Правда, по словам сотрудников, в будущем ограждение можно убрать и установить новые аттракционы.

 Фото Тамары Хамицевич

Рубрики: Активный Отдых

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах