Все, что нужно знать о выезде с ребенком за границу

11.07.2014 - Новости

Все, что нужно знать о выезде с ребенком за границу

Наступила пора отпусков. О чем следует помнить, отправляясь за рубеж этим летом? Что стоит предусмотреть, чтобы приятные хлопоты по сбору на знойные курорты не обернулись разочарованием?

НА КУРОРТ ПОВЕЗЕТ МАМА…

Прежде чем паковать чемоданы, стоит знать, в каких случаях выезд с ребенком за границу легален, а в каких – ждет возврат домой, пишет «Гродзенская праўда».

Так, граждане Республики Беларусь, не достигшие 18-летнего возраста, могут выезжать из страны по своим документам для выезда и въезда в Республику Беларусь. К слову, для этого необходимо иметь национальный паспорт – свидетельства о рождении недостаточно. Итак, проблем на границе не возникнет:
– если ребенок едет вместе с двумя родителями в отпуск. Или в сопровождении законных представителей при предъявлении ими сотруднику погранслужбы документов, подтверждающих их статус;
– в сопровождении одного из родителей (или законных представителей при предъявлении ими сотруднику погранслужбы документа, подтверждающего их статус);
– без родителей (законных представителей), например на летнее оздоровление в Болгарию. Для этого у ребенка должно быть с собой письменное разрешение родителей (законных представителей), которое он сам предъявит на границе сотруднику погранслужбы или это сделает руководитель группы. За необходимым документом для выезда вашего чада обращайтесь в нотариат.

… А ПАПА НЕ СОГЛАСЕН

В случае, если один из родителей (законных представителей) не согласен с тем, что ребенок без его ведома может покинуть страну, он имеет право обратиться в суд с заявлением об ограничении выезда несовершеннолетнего за пределы страны.

На основании решения суда сведения о несовершеннолетнем и об установленном порядке его выезда из страны включаются в банк данных о гражданах, право на выезд которых временно ограничено. Он автоматически попадает в систему пограничного контроля. Ведет этот банк данных Министерство внутренних дел.

Кстати, сведения, содержащиеся в банке данных, относятся к информации, распространение и предоставление которой ограничено. Получить информацию о наличии в банке данных сведений можно только о себе и несовершеннолетних, законным представителем которых он является. Чтобы узнать, есть ли искомая фамилия в списке невыездных, нужно лично обратиться в территориальный орган внутренних дел.

МАЛЫШ НЕ ПОХОЖ НА ФОТО В ПАСПОРТЕ

Внимательно посмотрите в паспорт своего ребенка. Узнаваем? Если есть сомнения – лучше поменять его на новый, чтобы не волноваться при прохождении границы. Щекастый 6-месячный карапуз вряд ли будет узнаваем в 10-летнем возрасте, даже если паспорт еще действителен.

К слову, в Положении о документах, удостоверяющих личность, определено, в каких случаях он недействителен. В числе прочих указано, что документ недействителен, когда невозможно идентифицировать изображение владельца из-за несоответствия его возрасту.

Большей частью это относится к паспортам, которые выдавались детям в младенческом возрасте. Срок действия такого документа мог истекать только тогда, когда его владельцу исполнялось 16 лет. Если у вас такой паспорт и ребенок успел вырасти, документ лучше поменять. Сейчас органы внутренних дел выдают детям паспорта не с такими большими сроками действия. В любом случае никакой чрезвычайной ситуации нет, родители сами могут оценить фотографию в паспорте своего ребенка и принять решение, менять его или нет. Это всего лишь рекомендация.

Сергей Шумейко, пресс-секретарь Гродненской пограничной группы; Ольга Ануфриева

Рубрики: К Сведению

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах