Все фестивали июля: «Вольнае паветра», «Наш Грюнвальд», VivaBraslav и другие

01.07.2014 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Все фестивали июля: «Вольнае паветра», «Наш Грюнвальд», VivaBraslav и другие

Если зарубежные страны не поманили в июле в дальние дали, не нужно унывать, ведь можно запросто оторваться и в Беларуси. Поводов вполне достаточно.

Середина лета начнет свое праздничное шествие 3 июля, когда Беларусь отметит 70-летие освобождения от фашистских захватчиков. Те, кто на длинные выходные не уедет на дачи и проберется через многочисленные кордоны милиции в центр, смогут увидеть традиционные развлечения – военный парад, концерты, спортивные соревнования, а вечером – фейерверк.  4 и 5 июля около Дворца спорта будет работать выставка-ярмарка «Беларускi сувенiр».

3 и 4 июля состоится второй  open-air фестиваль «МОСТ»  на аэродроме «Боровая». В прошлом году этот фестиваль привлек внимание  десятков тысяч зрителей. Оба фестивальных дня начнутся в 15.00 и закончатся в 23.00. Среди главных гостей  феста Kasabian, John Newman, Guano Apes, Skillet, «Ленинград». Выступления пройдут на двух сценах. На главной фестивальной сцене 3 июля выступит популярная британская инди-рок группа Kasabian. Также на фестивале выступит британский певец John Newman, чей трек Love Me Again сейчас лидирует во всех музыкальных хит-парадах Европы. На второй сцене свои лучшие хиты исполнят немецкие рокеры Guano Apes. Одним из хедлайнеров станет американская рок-группа Skillet. Закроет фестивальную программу российская группа «Ленинград» во главе с Сергеем Шнуровым.
4 июля запланированы выступления групп «Ленинград» (Россия), Skillet (США), Louna (Россия), «Леприконсы» (Беларусь), певца Валентина Стрыкало (Украина). На территории фестиваля будут работать кафе, палаточный городок, зоны развлечений, парковка и пр.


5 июля на хуторе «Шабли» состоится очередной, седьмой фестиваль «Вольнае паветра». Любителей потусоваться на свежем воздухе приглашают в этот раз отметить праздник Купалье. Этот удивительный  open air предложит гостям фестиваля погрузиться в атмосферу традиционного белорусского ритуального действа. В нынешнем году фестиваль станет по-настоящему экологичным праздником, прекрасно «вписанным» в
долину реки Буянки.  В этом году фестивальные мероприятия расширят свои границы: гостям в качестве прогулочной зоны предложат  массив древних валунов в живописном месте под старыми дубами. В 18.00 на главной сцене начнется концерт, в котором примут участие группы «Альтанка», Vuraj, «Стары Ольса», Pafnutiy’s Dreams и «Троіца».
В 23.00  начнется праздничная купальская эстафета для тех, кто решит остаться на ночь в кемпинге и палатках. Для гостей праздника предусмотрены и другие разнообразные развлечения.

5–6 июля состоится очередной праздник «Купалье», или «Александрия собирает друзей». Мероприятия праздника пройдут в агрогородке Александрия Шкловского района под девизом «Днепр – река дружбы». Начнутся они 5 июля открытием выставки-ярмарки народных мастеров «Вялікі Александрыйскі кірмаш», во время которого запланирована организация мини-праздников «Сялянскі двор», «Глушанскі хутарок», «Залатая саломка», «Беларускі фарфор» и др. Пройдут также фестивали пива, льна, белорусской бульбы. Состоится презентация слуцкого пояса и сувенирной продукции с этим товарным знаком.
В  21.00  начнется гала-концерт «Александрия собирает друзей» с участием звезд российской и белорусской эстрады. В программе: Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», группа «Иванушки International», артисты российского центра им. Геннадия Заволокина «Играй, гармонь». На сцену выйдут ансамбль «Песняры», народный артист Беларуси Николай Скориков,  Инна Афанасьева и Ирина Дорофеева, эстрадные исполнители Искуи Абалян, Виктория Алешко, Саша Немо, Гюнешь, ансамбль танца «Хорошки» и др. 6 июля состоится большой концерт Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня».


С 10 по 14 июля в Витебске пройдет традиционный фестиваль  «Славянский базар», уже 23-й по счету. Любители музыки встретятся с такими исполнителями, как Стас Михайлов, Надежда Кадышева, Филипп Киркоров, Борис Моисеев, группой «Любэ», знаменитым коллективом «Хор Турецкого», окунутся в атмосферу праздничного Витебска. Всего на главной фестивальной площадке (в Летнем амфитеатре) предлагается провести 19 концертных программ, включая 4 ночных концерта. Фестиваль – прекрасная возможность познакомиться с этим городом, побывав на обзорных и тематических экскурсиях.

Фестиваль «Наш Грюнвальд»  пройдет  19–20 июля на территории музейного комплекса «Дудутки». Основой будущего фестиваля станет по традиции реконструкция самой битвы, состоявшейся 15 июля 1410 года на поле у местечка Грюнвальд между войсками Тевтонского ордена и войсками союзников – ВКЛ и Королевства Польского. В нынешнем году в этой реконструкции  примут участие гости из клубов военно-исторической реконструкции России, Польши и  Украины, заявку на участие прислали и представители Франции. В программе также будут бугурты, турниры лучников и алебардистов, конный и пеший рыцарский турниры. Кроме того, предполагается большая музыкальная программа, в которой предусмотрены выступления 25 коллективов, как фольклорных, так и рок-ансамблей. Своих поклонников порадуют группы «Стары Ольса» и «Нейро-Дюбель». Главным музыкальным событием станет музыкальный восьмичасовой марафон «Пир после битвы». Гости смогут поучаствовать в мастер-классах по различным видам ремесел в Городе мастеров. Развернутся торговые ряды, предусмотрены различные развлечения и аттракционы.

В эти же числа – 19–20 июля – в Кобрине состоится первый семейно-развлекательный «Праздник игрушки и игры». Он пройдет в рамках Дня города, но предусматривает отдельную программу, в которой будут выставки-продажи кукол и игрушек, мастер-классы по изготовлению сувенирной традиционной игрушки, «Карусель игры» – шоу-конкурсы игровых программ и развлечений, выставка ретроигрушек «Игрушка и время», спортивный праздник для детей с особенностями развития и их родителей и многие другие развлечения.

Любителям окунуться в средневековую атмосферу можно порекомендовать праздник средневековой культуры «Рыцарскi фэст – 2014», который пройдет в старинном Мстиславле, что  в Могилевской области,  26–27 июля. Рыцарские турниры и состязания, выступления групп средневековой музыки, древние танцы и различные мастер-классы – все это ожидает гостей фестиваля «Рыцарскi фэст – 2014». Помимо основной программы средневекового праздника, которая останется неизменной, в этом году организаторы фестиваля решили удивить всех гостей различными новинками. Например, впервые в формате праздника будут организованы мышиные бега.

В эти же выходные,  26–27 июля, в Браславе состоится   международный музыкально-спортивный фестиваль  Viva Braslav.  В этом году на фестиваль в Браслав приедут участники из России, Латвии, Литвы и Беларуси. В программе  праздника – соревнования по пляжному футболу и волейболу, гребле на байдарках, ночная дискотека.

Традиционным в Беларуси стал Международный пленэр гончаров. В этом году четвертый гончарный праздник  пройдет в Столинском районе 21–31 июля. Ожидается, что в форуме гончаров примут участие мастера керамики из Беларуси, России, Швеции, Грузии, Литвы, Украины, Польши – всего около 30 человек. А по завершении пленэра, 27 июля,  пройдет знаменитый «Городнянский кирмаш», на котором можно будет купить чудесные керамические изделия.

Город Глубокое в июле отметит свой  600-летний юбилей. Этот небольшой уютный городок стал настоящим фестивальным центром: уже много лет город ежегодно принимает у себя Международный фестиваль христианских фильмов «Магнификат», в 2012 году в Глубокое съехались гости со всей республики на День письменности, а в 2013 году там впервые прошел Фестиваль вишни.  В нынешнем году этот интересный фестиваль будет приурочен к юбилею города.

Республиканский фестиваль народного юмора «Аўцюкі–2014» также состоится в июле в Калинковичском районе. Он приглашает  тех, кто любит посмеяться и повеселиться.  Фестиваль проходит с 1995 года  и каждый раз радует чем-то новым.

 

Рубрики: Маршрут Выходного Дня Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах