Вторая жизнь агроусадьбы «Над Неманом»

13.10.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Вторая жизнь агроусадьбы «Над Неманом»

…Шесть лет назад усадьба «Над Неманом», что находится в Гродненской области в 165 км от Минска,  буквально прогремела на всю Беларусь: в самом первом республиканском конкурсе, состоявшемся в 2008 году, она получила гран-при.

В следующем году эта заслуженная награда также была вручена Оксане и Валерию Сальковским, хозяевам усадьбы «Над Неманом».  Но в 2011 усадьба приостановила свою деятельность. Наступила пауза, которая иногда необходима для решения каких-то личных проблем. А в нынешнем году в списках претендентов на участие у республиканском конкурсе все с удовольствием увидели знакомое название.  Членам жюри было любопытно, как сегодня обстоят дела в усадьбе «Над Неманом».

…Дорога, напоминающая «американские» горки – крутой спуск, затем подъем, ведет мимо озера Свитязь.

Проехать мимо этой красоты невозможно. Несмотря на чудесную погоду, на берегу тихо, пусто и на удивление чисто.

Туристов не наблюдается, хотя именно здесь проходит маршрут экскурсии «Тропами Адама Мицкевича», а этот камень является одним из экскурсионных объектов.

Сейчас, в эту дивную осеннюю пору, особенно понимаешь великого поэта, который любил гулять по берегу озера с любимой Марылей.  Спокойную гладь воды ничто не нарушает. Поневоле вспомнишь строки из баллады «Свитязь»:

Між дрэў, бы ў вяночку, адкрыецца воку

 Там возера Свіцязь, як дзіва.

 Як быццам хто шыбіну лёду звысоку

 Сюды апусціў беражліва…

Гулять бы тут и гулять, но нас уже заждались в усадьбе. Поэтому продолжаем путь. Миновав Березовку, сворачиваем в лес – а здесь нас уже встречают Оксана и Валерий. Мне приходилось неоднократно бывать в этом чудесном месте, но некоторые члены жюри здесь впервые, поэтому Оксана проводит небольшую экскурсию.

По сравнению с прошлыми годами что-то осталось неизменным, 

 а что-то изменилось: к примеру, появился удобный спуск из бани – и прямо в Неман. 

Усадьба по-прежнему радует глаз ухоженными лужайками и цветниками.

Все так же популярна у туристов «землянка», где все детали продуманы и выполнены с большим вкусом самим Валерием.

Впрочем, рука мастера чувствуется буквально во всем...

Тем временем приближается время обеда, и хозяева приглашают за стол, украшением которого служит вот такая чудо-щука.

После сытного обеда совсем не хочется двигаться, но Валерий проявляет настойчивость, и мы идем кататься на моторной лодке.

Валерий уверяет, что лодка даже на крутых виражах ни разу не перевернулась, но осторожность – прежде всего, и вот мы уже надежно «запакованы» в спасательные жилеты.

Разумеется, в такую погоду катание по реке – истинное удовольствие: ветер в лицо, брызги, солнечные лучи, играющие в водяных струях…

По словам Валерия, эта новая аттракция очень нравится туристам. Вместе с тем гостям предоставляется также возможность спуститься по реке Неман на деревянном плоту, чтобы увидеть военные доты времен Второй мировой войны, живописную нетронутую природу.  Наша прогулка длится всего несколько минут, но у тех, кто отдыхает в усадьбе, времени больше, поэтому и прогулка превращается в увлекательное путешествие.

…Осенний день быстро клонится к вечеру, и пора прощаться, тем более что в усадьбу уже приехали гости. Желаем Валерию и Оксане дальнейших успехов – и в путь.

Фото автора

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах