О втором рождении Коссовского замка

15.12.2013 - Новости

О втором рождении Коссовского замка

К восстанавливаемому в Ивацевичском районе дворцу Пусловских уже сейчас приковано внимание туристов, сообщает "Белорусская Нива".

Прошло немногим более пяти лет после начала реставрации Коссовского замка в Ивацевичском районе — одного из уникальнейших дворцово-парковых ансамблей Беларуси, возведенного в середине ХІХ века в стиле неоготики. Величие и неповторимость этого грандиозного сооружения бросались в глаза даже тогда, когда оно было в запустении, пережив несколько войн, сильных пожаров, простояв не один десяток лет полуразрушенным под открытым небом. Сейчас замок, расположенный в живописнейшем месте, рядом с отстроенной усадьбой Тадеуша Костюшко, переживает свое второе рождение. Кстати, по красивому внешнему убрансту и богатой внутренней отделке он больше напоминает дворец, чем замок.

Реставраторы восстанавливают памятник истории буквально по крупицам и уже воссоздали то, что могло быть безвозвратно утрачено. У здания появились кровля, новые оконные рамы и двери, что позволяет вести не только внешние, но и внутренние отделочные работы. Укреплены несущие конструкции. Десятки тонн строительного мусора, остатков прежних конструкций, битого кирпича вывезены из подвалов. Расчистив их, углубившись под землю на 3—4 метра, строители убедились в том, что массивные кирпичные своды двухметровой толщины хорошо сохранились. Там, где это было необходимо, их укрепили новым кирпичом. В таком состоянии они простоят еще очень долго, не сомневаются реставраторы. Построено здание добротно, на века, в уникальном для своего времени стиле, и даже после полувека забытья поражает своей красотой.

— В скором времени Коссовский замок (он еще известен как дворец Пусловских) должен стать крупным гостинично-туристическим комплексом, — рассказывает заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Александр Великоселец. — За последние пять лет выполнен значительный объем по реставрации этого крупного объекта. Финансирование работ не прекращается и сейчас. Каждый день бригада из 20—25 человек трудится в восстанавливаемом замке. Недавно строители закончили заливку крыльца, а с установлением холодной погоды перешли в подвальные помещения.

По словам Александра Великосельца, только за последний год на восстановлении дворца Пусловских было освоено около 6 миллиардов рублей, выделенных из республиканского и областного бюджетов. В будущем году надо провести большой объем работ по подводу коммуникаций, оборудованию отопления, освещения, продолжению внутренней и наружной отделки. Согласно запланированному графику, полностью гостинично-туристический комплекс должен вступить в строй в 2018 году, однако многое будет зависеть от финансирования.

Кстати, даже теперь, когда реставрация в разгаре, Коссовский замок посещают туристы из Беларуси и зарубежья. В прошлом году здесь побывали 15,5 тысячи человек, почти каждый десятый из которых приехал из России, Польши, Германии, Франции, Украины и других стран. По итогам этого года наплыв туристов ожидается примерно таким же. Как правило, они приезжают посетить расположенный рядом с замком дом-музей Андрея Тадеуша Бонавентуры Костюшко, уроженца этих мест, видного политического и военного деятеля XVIII—XIX веков, руководителя национально-освободительного движения. А заодно любуются замком, возвышающимся на холме. Еще не так давно его высокие мощные стены были скрыты за плотной стеной леса, над которым были видны симметричные зубцы высоких башен. Теперь сосен нет, на их месте появились аллеи, деревянные мостики и настилы, по которым можно подняться к замку. Если обойти дворец вокруг, то в глаза бросаются его идеальная симметричность и оригинальная архитектура. Очень удачно выбрано место для здания, расположенного на террасе, с которой открывается вид на усадьбу Костюшко и широкий заливной луг. Вокруг дворца когда-то был разбит обширный парк. Сейчас от него практически ничего не осталось, как и от прежних аллей, по которым, рассказывают, владельцы роскошного замка устраивали катание на санях.

Все это богатство начал создавать воевода Казимир Пусловский, а заканчивал строительство его наследник граф Вандолин Пусловский. Около 1840 года Коссовский дворец принял первых посетителей. В нем насчитывалось 132 комнаты, каждая из которых была непохожа на другие. Замок выстроили таким образом, что солнце два с половиной дня полностью освещало лишь одну комнату, переходя затем на другие. В день той или иной комнаты ее наряжали и проводили время именно в ней. Было в замке и роскошное фойе со стеклянным полом, под которым плавали экзотические рыбки, а по коридорам якобы разгуливал прирученный лев. Сегодня трудно установить, что в этих воспоминаниях правда, что — вымысел, однако легенд, связанных с дворцом Пусловских, множество. Одна из них связана с тем, что отсюда в расположенный в 25 километрах Ружанский дворец вел подземный ход, да такой широкий и просторный, что по нему можно было проехать на карете.

Если какое-то подземное сообщение и было, то с годами оно разрушилось, засыпалось землей в результате обрушений и пожаров. Общаясь с реставраторами замка, мы выяснили, что при раскопках подвальных помещений следов каких-либо подземных ходов они не обнаружили. Впрочем, для этого надо проводить более тщательные исследования. Пока же специалисты, занятые на восстановлении замка, отмечают, что построен он был очень добротно и каждая деталь в нем была до мелочей продумана. Так, систему отопления оборудовали таким образом, что большая печь, расположенная в подвальном помещении, обеспечивала теплым воздухом через специальные ходы в стенах все помещения. В летнее время высокие каменные своды давали приятную прохладу в жаркие дни. Центральная часть, левое и правое крыло здания были возведены таким образом, что количество каменных башенок, возвышающихся над крышей, соответствовало количеству дней в календарном году — 365. Все они сохранились.

Как можно убедиться даже на этих примерах, многое в Коссовском дворце впечатляло неповторимостью и уникальностью. С годами его роскошь и богатство были утрачены. В Первую мировую войну, к примеру, исчезла коллекция редких рукописей, пропали скульптуры, картины, драгоценности. Погибли сад и оранжерея. От последней до наших дней сохранились только кусты сирени и боярышника, которые без ухода утратили прежнюю красоту.

После Первой мировой войны во дворце размещались окружная управа и даже школа пчеловодов. В Великую Отечественную объект сильно пострадал. После большого пожара остались лишь стены, которые медленно разрушались вплоть до 2008 года.

Попытки отстроить Коссовский дворец неоднократно предпринимались и ранее, однако ни одна из них не закончилась успехом. Реконструкция, начатая около 5 лет назад, постепенно возвращает зданию былой облик. Мало кто из местных жителей еще лет десять назад верил в то, что замок восстановят.

Теперь это уже реальность. Здесь в скором времени будет расположен не только гостинично-туристический комплекс, но и туристическая деревня, другие востребованные объекты. И судя по тому, что уже сегодня урочище Меречевщина, где расположены усадьба Костюшко и дворец Пусловских, привлекает внимание как отечественных, так и зарубежных туристов, в будущем оно может стать очень популярным.

Александр КУРЕЦ

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах