Вязать всегда, вязать везде: 13 июня отмечается Всемирный день вязания на публике

03.06.2015 - Новости

Вязать всегда, вязать везде: 13 июня отмечается Всемирный день вязания на публике

Куда бы вы ни собрались на следующих длинных выходных, очень советуем взять с собой вязание. В субботу, 13 июня, смело выходите на улицу и присоединяйтесь к рукодельницам всего мира. В этот день в десятках стран от США до Японии отмечается Всемирный день вязания на публике.

Всемирный день вязания на публике в этом году отмечается десятый раз. Начало традиции положено в 2005 году. Автору инициативы, француженке Даниэль Ланде в какой-то момент стало безумно скучно вязать в одиночестве, и барышня решила поискать себе компанию. Она бросила клич в интернете, назначила место встречи и собрала целую компанию вязальщиц. Посидев вместе, дамы решили, что за разговорами число готовых рядов растет быстрее, а значит, праздник надо повторить.

Так и повелось: каждый год во вторую субботу июня вязальщицы всего мира назначают место встречи, или KIP (им может быть местный парк, пешеходная улица или культурный центр), и приглашают к себе всех желающих. Количество мероприятий с каждым годом растет в геометрической прогрессии — в 2008-м их насчитывалось более 700. А в прошлом году одной субботы участникам показалось мало, и они продолжили групповое вязание еще в следующее воскресенье.
Больше всего заниматься рукоделием в компании единомышленников понравилось американцам, англичанам, австралийцам и жителям Скандинавии. Эти страны лидируют по количеству объявленных в 2015 году мероприятий-кипов. Только в США их пройдет более 230, в Великобритании — свыше 50. К европейцам и американцам в этом году присоединились жители Азии и Северной Африки; кипы состоятся в Осаке в Японии, в Шэнчьжэне и Чанша в Китае, в Пномпене в Камбодже, в Дубае и Йоханнесбурге. Что обидно, во Франции — родине праздника вязания, состоится только два кипа: одно в Париже, другое в Анси. Видимо, заразив весь мир вирусом «публичного рукоделия», сами француженки охладели к данному виду времяпрепровождения.

Если же вы разделяете хобби миллионов и не против продемонстрировать миру свои умения, выходите в следующую субботу на улицу и зовите с собой единомышленников. К слову, организовать вязание на публике может любой желающий. Для этого достаточно знать английский язык, зарегистрироваться на сайте: wwkipday.com и просто добавить свой кип в общий список. На сайте, кстати, уже зарегистрировано одно мероприятие в России. Рукодельницы собираются в Москве, в 10 утра в субботу, 13 июня, в парке на площади Рогожской заставы.

А мы желаем ровных рядов, аккуратных петель и, конечно, приятной компании!

Рубрики: Праздники

Страны: Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах