Вышеградская четверка впервые в Иркутске: что могут предложить туристам Приангарья страны центральной Европы

08.06.2014 - Новости

Вышеградская четверка впервые в Иркутске: что могут предложить туристам Приангарья страны центральной Европы

В Иркутске впервые прошел воркшоп стран Вышеградской четверки – Чехии, Польши, Венгрии и Словакии. Представители туротрасли этих европейских стран встретились со своими иркутскими коллегами в областном центре Приангарья 28 мая.  Европейцы рассказали иркутянам о прелестях отдыха в своих странах и провели розыгрыш призов, главным из которых стала путевка на недельный отдых в Карловых Варах, рассказывает ИА «Телеинформ».

Встреча иркутских туроператоров со своими коллегами длилась около трех часов. Сначала представители стран-участниц четверки рассказали, чем для туристов из Сибири привлекательны эти страны центральной Европы, а затем ведущие курорты Чехии (Карловы Вары, Богемия-Лазне), а также туроператоры России («НЕВА», «Веди Тур Групп»), Венгрии («Робинзон-Турс») и Чехии (Astra Travel) сообщили о своих конкретных программах и туристических продуктах.

Организовала мероприятие Сибирская Байкальская ассоциация туризма совместно с компанией STI. Председатель правления СБАТ Игорь Коваленко рассказал Телеинформу, что воркшоп прошел очень успешно, был практически полный конференц-зал. «Это подтверждает интерес наших туристических компаний к таким полезным рабочим мероприятиям, которые дают возможность больше узнать о туристических маршрутах в разные страны, а кроме того, познакомиться с туроператорами из этих стран и в дальнейшем вести работу по организации туров для жителей Иркутской области», – отметил Игорь Коваленко. Он добавил, что эта встреча была уникальной, так как Венгрия, Чехия, Польша и Словакия были представлены иркутским туристическим компаниям вместе, в одной связке, впервые. До этого они участвовали в выставках по отдельности.

Презентацию предварило выступление генконсула Польши в Иркутске Марека Зелински, он поприветствовал всех присутствующих и пообещал сотрудникам туристических фирм города, что с получением шенгенской визы у их клиентов не будет никаких проблем.

Затем слово взял советник по туризму посольства Венгрии в Москве Шандор Фабиан. Сначала он выяснил, что присутствующие знают об этой стране. Выяснилось, что первые ассоциации – это озеро Хевиз, Дунай, кубик Рубика и сладкий перец. А были в Венгрии из присутствующих один-два человека. Шандор Фабиан подробно и увлекательно рассказал о культуре своей страны, отметил, что цены на отдых весьма демократичны. «Единственное, чего нет в Венгрии, – это моря, все остальное есть, главное – это 1300 минеральных источников, также 22 винных региона. А еще в Будапеште самое большое здание парламента на европейском континенте», – заметил советник по туризму.

После увлекательного рассказа о Венгрии представителей иркутских турфирм ждал не менее интересный рассказ о Чехии – о туристических возможностях чешского туризма поведал сотрудник представительства Чехии в Екатеринбурге Роман Проказка. Он не преминул напомнить, что Прага является одним из девяти самых посещаемых городов мира.  Поток туристов из России туда с каждым годом растет, много туристов в Чехии – из США, туристы из Германии часто приезжают в Чехию на машине, велосипеде или и вовсе приходят пешком. В среднем россияне оставляют за неделю отдыха в Чехии 37 тысяч чешских крон. «В Чехии много пивных курортов, здесь можно буквально купаться в пиве», – заметил Роман Проказка. Отдельно он коснулся отдыха в мировой здравнице – Карловых Варах.

Продолжила воркшоп представитель Словацкого управления по туризму посольства Словацкой республики Любица Алушицова. Она заметила, что, несмотря на свою компактность, Словакия вмещает в себе множество достопримечательностей и уже находится в еврозоне. Среди достопримечательностей Словакии – Карпатские девственные буковые леса, пещеры и памятники архитектуры. В последнюю очередь иркутянам презентовали туристические возможности Польши.

После игрокам иркутского туристического рынка представилась возможность пообщаться поближе и обменяться контактами с представителями туристических фирм Вышеградской четверки и российскими туроператорами, работающими с этим направлением.

Телеинформ в это время поинтересовался у советника по туризму посольства Венгрии в Москве Шандора Фабиана, не ожидает ли Венгрия спада турпотока в связи с введенными ЕС санкциями в отношении отдельных граждан, а также ввиду подорожания евро.

В целом  Шандор Фабиан отметил, что за последнее время туристический поток из России за границу уменьшился, но при этом в Венгрии каждый год наблюдается прирост туристов из России. «Возможно, это можно объяснить тем, что в Венгрии преобладает лечебный туризм, а на здоровье люди обычно не экономят. При этом в Венгрию приезжает много сибиряков, они две-три недели лечатся в целебных источниках, а потом отправляются смотреть соседние страны», – заметил советник.

У самих венгров желание приехать на Байкал есть, говорит Шандор Фабиан. Но их очень смущают местные цены – и на проживание, и на проезд: «Сюда могут приехать только те люди, которые имеют большие деньги. А таких людей в Венгрии не очень много», – резюмировал советник.

Под занавес мероприятия всех присутствующих ждал фуршет и розыгрыш призов от европейских гостей. Главный приз – отдых на чешском курорте Карловы Вары – выиграла сотрудница одной из иркутских турфирм.

Справка:

воркшоп – это коллективное обучающее мероприятие, участники которого получают новые знания и навыки в процессе динамической групповой работы.

Рубрики: Презентации

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах