Вышел первый номер электронного журнала «Сельский туризм Беларуси»

01.04.2014 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Вышел первый номер электронного журнала «Сельский туризм Беларуси»

На этот раз журнал посвящен развитию агроэкотуризма в Беларуси как отрасли бизнеса.

 

Агроэкотуризмом в Беларуси сегодня занимается более  двух тысяч человек, и армия желающих постоянно растет. В журнале рассказывается о тех людях, которые стояли у самых истоков отечественного агротуризма. По информации БОО «Отдых в деревне», пальма первенства –  за Михаилом и Ириной Макей. Их усадьба «Верас» расположена в Зельвенском районе. Вот как рассказывают о начале своей деятельности они сами:
– Зарегистрировались мы в сельсовете в июне 2006-го, сразу, как только вышел указ о развитии агроэкотуризма. Но попробовали  себя в этом деле еще с 2000-го. С тех пор количество туристов растет год от года. Всего у нас их побывало более 10 тысяч. В основном  белорусы и россияне, но также израильтяне, немцы, поляки, литовцы… Первыми гостями – еще бесплатно – стали шведы.  В Минске тогда проходил семинар по фермерству. Они четыре дня провели в городе, а потом на сутки приехали к нам. Я очень волновалась, понравится ли. Приготовила хороший стол, весь его украсила пионами. И они признались, что все предыдущие четыре дня мечтали побывать на природе в такой красоте, – рассказывает Ирина Яновна. Затем семья Макей познакомилась с Валерией Клицуновой, которая пригласила их на форум по агроэкотуризму в Украине. – Мы увидели, как это делается там, и решили попробовать. Место у нас хорошее. К тому же уже был построен дом, вырос сад. Конечно, кое-что мы переделали: добавили санузлы, достроили зал при столовой, а позже перенесли производство подальше, чтобы гости наслаждались тишиной и спокойствием.

Деятельность профессора Георгия Грибова, хозяина усадьбы «Млынок», началась с покупки небольшого дома в деревне Млыны Каменецкого района: «На тот момент дом  был обычной деревенской хатой, с  печным отоплением, без удобств, он использовался для семейного отдыха, и я бы не рискнул поселить в таких условиях туристов. Но уже в первый летний сезон нашей «фазенды» мы приняли гостей из США, и они остались довольны. С тех пор прошло немало времени. На досуге подсчитали и сами удивились: нашу усадьбу посетили жители 23-х стран, в том числе и таких далеких, как Австралия,  США, Канада, Япония и Израиль»...

Агроэкотуризм – это прежде всего люди. Недаром его  называют «бизнесом с человеческим лицом». В журнале рассказывается о людях, которые показывают, что агротуризм – интересная и успешная сфера для бизнеса. Это и хозяин усадьбы «Вясёлая хата» Андрей Крук, хозяйка усадьбы «Полесские традиции» Нина Главацкая, хозяйка усадьбы «Три колодца» Наталья Романюк, хозяйка усадьбы «Фольварок у Рыся» Янина Козюк и многие другие.
В журнале также можно познакомиться с информацией о мероприятиях, которые проводит БОО «Отдых в деревне».

Данное издание выходит в рамках информационно-образовательной кампании «Простыя рэчы» проекта USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемого ПРООН.

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.04.2014 17:16
Юлия
ответить

уважаемый победитель номинации на лучшего журналиста агротуризма-2013, А ССЫЛКА НА ЖУРНАЛ ГДЕ? ХДЕ ИСКАТЬ ТО ЭТО ЧУДНОЕ ТВОРЕНИЕ? Хочется не только оперативной информации, но и полной. 

07.04.2014 10:02
susnadia
ответить

Уважаемая Юлия! Этот журнал приходит по электронной почте всем заинтересованным лицам. Если дадите свой адрес, перешлю вам тоже.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах