Вышла в свет новая книга Владимира Богданова: «Битва у Нарочи» открывает неизвестные страницы Первой мировой

17.03.2016 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА


Вышла в свет новая книга Владимира Богданова: «Битва у Нарочи» открывает неизвестные страницы Первой мировой

Сегодня озеро Нарочь – излюбленное место туристов со всей Беларуси, а ведь ровно 100 лет назад именно здесь разворачивались трагические события Первой мировой, вошедшие в историю под названием «Нарочская операция». Тогда всего за несколько мартовских дней на полях сражений по некоторым оценкам полегло около 100 тысяч человек. Удивительно, но эти кровавые страницы долгое время оставались «белыми пятнами» отечественной истории. К счастью, в последнее время тема Первой мировой звучит все чаще. Так, на этой неделе в Минске состоялась презентация уникального издания, целиком посвященного событиям нарочанской весны 1916 года. Автором книги «Битва у Нарочи» выступил известный журналист и фотограф Владимир Богданов.

Как рассказал на своей пресс-конференции Владимир Богданов, в основу книги легли немецкие издания, выпущенные по следам военных действий, но до сих пор не известные русскоязычной аудитории. Данный материал был впервые переведен на русский язык и выпущен в виде отдельного сборника.

Благодаря Владимиру Богданову читатели смогут увидеть около 300 уникальных снимков начала XX века! На них – картинки быта немецких солдат на белорусской земле, исчезнувшие ныне усадьбы, храмы и целые белорусские деревни. Большинство из этих кадров еще никогда не тиражировалось.

Зима на Нарочи. 1916 год. Фото из коллекции Владимира Богданова

Отдельно стоит отметить снимки офицера Русской императорской армии Иосифа Стабровского. В его военном альбоме было найдено несколько уникальных кадров Нарочской операции. Бесстрашный фотограф сумел запечатлеть моменты первых атак у Нарочи, выход пехоты к проволочным заграждениям, арт-обстрелы со стороны противника. То есть Иосиф Стабровский снимал непосредственно в бою! «При всем обилии немецкого материала, – отмечает Владимир Богданов, – подобных снимков там почти не встречается».  

Помимо этого, в книгу «Битва у Нарочи» вошли комментарии, актуальные фотографии и результаты «полевых» исследований, проведенных самим Владимиром Богдановым на территории Мядельского, Браславского, Поставского и Вилейского районов. Как отметил автор, в своих поисках он намотал не одну сотню километров по лесам и деревням. Порой в определении местонахождения того или иного объекта не могли помочь ни местные жители, ни районные краеведы. Объектам мемориального наследия Первой мировой войны в книге посвящен раздел «Мемориал».

Памятник немецкому 249-му пехотному полку на кладбище в деревне Карабаны, Мядельский район

То, что осталось от памятника в наши дни

Тираж новой книги «Битва у Нарочи» составляет 700 экземпляров. Без сомнения, данное издание может быть полезно не только историкам и краеведам, но и всем, кто интересуется историей своей страны. Книга «Битва у Нарочи» не просто дополняет уже известную информацию о Первой мировой войне, но и позволяет посмотреть на события, происходившие на нашей земле, с совершенно иного ракурса.

Во время пресс-конференции Владимир Богданов не раз поблагодарил всех, кто помогал ему в издании книги, – это переводчики (в частности Владимир Заворошкин), журналисты, сотрудники музеев, историки и другие неравнодушные люди.

«Первая мировая война, безусловно, не является «чужой» войной, как пытались это представить в советское время, – подчеркнул автор. – Это важная часть нашей истории. Думаю, выходом этой книги сделан очередной шаг в том, чтобы открыть ее заново».

Историческая справка.

Наступление Русской императорской армии весной 1916 года у Нарочи – одна из крупнейших операций на Восточном фронте. Тогда российские войска в условиях весенней распутицы начали масштабное наступление на германские позиции. Целью операции была помощь Франции. Русская армия должны была отвлечь внимание немцев от французского Вердена. Наступление императорских войск у Нарочи происходило в неимоверно тяжелых условиях: цепи шли в атаку, проваливаясь по пояс в талую воду и рыхлый снег. Среди погибших было множество обмороженных.

Бесперспективность наступления стала понятна командованию уже в первый день операции. Даже ценой огромных потерь преодолеть глубоко эшелонированную линию немецкой обороны не удавалось. Нарочское наступление продолжалось 12 дней. Бои на Нарочи были прекращены ввиду крайней истощенности войск, огромных потерь и тяжелейших погодных условий.

В результате Нарочской операции (18 марта – 1 апреля) императорские войска взяли в плен 1200 человек, полтора десятка пулеметов и отвоевали всего 10 квадратных километров неприятельской территории. Потери России составили более 77 тысяч солдат (среди которых было немало и белорусов). При этом наступление под Нарочью действительно отвлекло Германию от Вердена: силы с Восточного фронта на Западный переброшены не были. Помощь Франции, пусть и такой страшной ценой, но была оказана.

Фото gazetaby.com

Рубрики: Общество Экскурсоводам

Страны: Беларусь


Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах