Выставка «По следам мамонтов» расскажет о жизни на территории Минска в архаичные времена

15.06.2016 - Новости

Выставка «По следам мамонтов» расскажет о жизни на территории Минска в архаичные времена

16 июня в Археологическом музее начнет работать уникальный выставочно-образовательный проект «По следам мамонтов». Выставка организована совместно с Национальным историческим музеем Республики Беларусь, Геологическим музеем «НПЦ по геологии», ГНУ «Институт истории НАН Беларуси».

На выставке представлено около 200 экспонатов, возраст которых сотни миллионов и десятки тысяч лет. Экспозиция отражает палеонтологическое и геологическое прошлое территории современного Минска и Беларуси. Демонстрируются уникальные фрагменты доисторических и древних животных, рептилий, рыб, растений, а также коллекции минералов, выявленных на территории Беларуси.

Посетителей ждет погружение на дно кембрийских и девонских морей и знакомство с их обитателями: белемнитами, аммонитами, строматолитами, морскими ежами и мшанками.

В ледниковом периоде можно будет увидеть «минских» мамонтов, редкого лесного слона, овцебыка, шерстистого носорога и пещерного медведя. Останки вымерших животных расскажут о жизни на территории Минска и Беларуси в архаичные времена задолго до появления человека.

На территории современной Беларуси первый скелет мамонта был выявлен в 1589–1604 гг. во время строительства Мирского костела Святого Николая (г.п. Мир, Кореличский р-н, Гродненская область). По завершении строительных работ скелет экспонировался в костеле как наглядный образец чудовища – жертвы библейского Всемирного потопа.

Минчане не подозревают, что сотни миллионов лет назад территория современного города была прибрежной равниной, время от времени заливаемой водой, а также морским дном, первыми обитателями которого были водоросли, моллюски, иглокожие и другие подобные живые организмы. А в результате резкого похолодания территория современного Минска была покрыта многометровыми толщами льда, растительный и животный мир больше напоминали тундру и лесотундру.

Мамонты были наиболее многочисленными жителями этого края. О первой находке ископаемых животных на территории Минска известно с 1908 г., когда во время строительства депо Александровской железной дороги (современная Товарная станция) найдены бивни мамонта, кости тура и ископаемой лошади. В 1920-е и в последующие десятилетия ХХ века костные останки мамонтов регулярно выявлялись в Минске на берегу Свислочи в микрорайоне Лошица, при пересечении улиц Карпова и Волоха, Харьковской и пр-та Пушкина, при строительстве станции метро «Площадь Победы» и др.

Но сенсационными стали находки 2006 и 2008 гг. Во время строительных работ в котловане станции метро «Уручье» и на ул. Машиностроителей были выявлены останки лесного слона, который жил 130 тысяч лет назад, и целого стада мамонтов из 19 особей, вожаком которого была самка в возрасте 50 лет.

Теперь можно с уверенностью сказать, что территория современного Минска была обитаема уже сотни миллионов лет назад, а наиболее запоминающимися представителями древней фауны являлись мамонты. Кроме уникальной экспозиции посетителей ждут познавательные и занимательные игры, «первобытные» квесты, интерактивные экскурсии и «охотничьи» фотосессии.


Адрес: г. Минск, ул. Кирилла и Мефодия, 6. Тел.: (017) 321-24-30
среда – воскресенье с 11.00 до 19.00

Рубрики: Выставки Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах