Выставка граммофонов проходит в Лошицкой усадьбе: говорящие машины и история звукозаписи

29.06.2016 - Новости

Автор: Ирина МИЛОШЕВСКАЯ


Выставка граммофонов проходит в Лошицкой усадьбе: говорящие машины и история звукозаписи

1015 лет назад усадьба Любанских в Лошицком парке имела неприглядный вид. Но сегодня тех, кто решил посетить это место, ждет приятный сюрприз: благодаря реставрации теперь это изящный особняк, внутри которого располагается антикварная мебель, витает дух аристократии XIX века. А на чердаке усадьбы, в очень уютной обстановке, можно, в прямом смысле этого слова, дотронуться до истории: виниловые пластинки, патефоны и граммофоны. Почему была создана выставка «Говорящие машины: история звукозаписи»  на этот вопрос ответил нам владелец коллекции Игорь Борисевич.

 Игорь Леонидович, почему вы решили заниматься этим делом и как все начиналось?
 Собираю я граммофоны уже около 10 лет.  Как-то покупал в антикварном магазине другу подарок  маленький граммофон портативного типа. Принес домой и поразился, как все ему рады! Проводов нет, батареек нет, а звук есть! Заинтересовало, понравилось, стал читать, узнавать больше, находить и собирать их, а также реставрировать.

 Реставрировать аппараты не так просто, наверное?

 До того, как завести старинный проигрыватель, я его разбираю по винтикам. Восстанавливаю корпус, шлифую, покрываю лаком. Промываю, чищу «внутренности». Представьте, как выглядит аппарат, если последний раз его детали смазывали китовым жиром еще до войны!
 Экспонаты работающие?
 Из всех 80 только один забарахлил при переезде. Я его со временем восстановлю, конечно. В «Ночь музеев» я ставил пластинки 100-летней давности, и гости отгадывали, кто это поет. Атмосфера была потрясающая. Очень приятно осознавать, что люди интересуются такими раритетными вещами.
 Когда были произведены эти граммофоны?
 С конца XIX века, до середины 20-х годов XX века. Все экспонаты выставлены примерно в хронологическом порядке. Время их службы составляло около 40 лет  гораздо дольше, чем сейчас служат телефоны или плееры.
 Осматривая коллекцию, я подумала, что вы собираете не только граммофоны и пластинки, но и интересные истории...

 Бывало и такое (улыбается). Захожу я как-то в антикварный магазин, вижу пластинку XX века, спрашиваю: «Сколько стоит?»  «Тысячу рублей. Она неисправна». Рассматриваю – пластинка в отличном состоянии. С чего бы ей быть неисправной? Купил, и оказалось, что запись на пластинке произведена нестандартно – от центра к краю, а в магазине пытались прослушать от края к центру, и игла, конечно, сваливалась. А пластинка оказалась знатной: на одной стороне  «Марсельеза», а на второй  полонез «Прощание с Родиной» Огинского. А вообще у меня много редких пластинок: есть большая коллекция дореволюционных дисков с записями Федора Шаляпина, есть 60 пластинок Энрико Карузо, их я в Голландии приобрел, настоящее богатство, и я хочу им поделиться с минчанами.


В заключение беседы коллекционер заметил, что хотел бы сделать в Минске постоянную экспозицию. Открыть музей граммофонов, проводить в нем камерные акустические музыкальные вечера. Но пока это не так легко воплотить в жизнь, можно заглянуть в Лошицкий парк и увидеть все своими глазами. Выставка проходит до середины июля, но работники усадьбы говорят, что скорее всего ее продлят.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах