Выставка раритетных швейных машин проходит в Гомеле

09.03.2014 - Новости

Выставка раритетных швейных машин проходит в Гомеле

В Гомеле в канун женского праздника  открылась выставка раритетных машин, сообщает СТВ.

Правда, вместо «Студебеккеров», «Мерседесов» и «Феррари» здесь совсем другие имена, более близкие нежной половине человечества. «Госшвеймашина», «Орша», «Зингер» – все эти названия были хорошо известны нашим пробабушкам.

Александр Добриян, корреспондент СТВ: Считается, что первую швейную машинку, как и многое другое, изобрел Леонардо Да Винчи. Однако настоящий бум произошел в XIX веке, когда на рынке появился механизм, изобретенный американским немцем по фамилии Зингер. Вот эта машинка – настоящая мечта любой хозяйки начала ХХ века.

Покупка была не из дешевых. Например, горничной пришлось бы работать на такую незаменимую в хозяйстве вещь аж три месяца. Зато учитель гимназии мог купить своей жене такой подарок всего за одно месячное жалование. Но, несмотря на дороговизну, популярность швейных машинок в нашей стране к началу Первой мировой войны была огромной. Основным поставщиком стал Подольский завод, принадлежавший американской корпорации.

Анастасия Ропот, директор музея истории Гомеля: Зингер понял, что продвинуть товар можно при помощи того, кто им пользуется, то есть он определил свою потенциальную аудиторию, которая будет их покупать. Скорее всего, это были бы женщины. Но в XIX веке все деньги находились у мужчин. Мужчина был главой семейства, и финансами тоже располагал он. Зингер знал, что если женщине чего-то захочется, то она сумеет убедить мужа, несмотря даже на дороговизну тех машинок, которые он продает, в том, что машинку нужно купить.

Американцы вложили в рекламу своего товара баснословную на то время сумму – $1млн. Рекламные проспекты предлагались женщинам и в театральных программках, и даже в церковных Библиях. Результат превзошел все ожидания. Популярность простой и надежной вещи была безграничной.

А самое удивительное, что работают они и сегодня не хуже. Опробовать музейный экспонат мы попросили профессиональную портниху. Наталья Семеновна в профессии 40 лет.

Наталья Пинская: Я бы дома такую машинку с удовольствием использовала. Очень хорошая машинка. Здесь хорошая строчка, качественная. Вот моя домашняя машина «Чайка» неважная. Раньше очень много шили, потому что в магазинах  было трудно что-то купить. Потом процесс остановился, в 90-е годы людям не за что было ходить шить, а сейчас все возвращается на круги своя. Сейчас тоже много шьют.

Одним словом, если кто-то еще не определился с подарком на 8 Марта, после посещения экспозиции Музея истории Гомеля вопрос снимается сам собой. Швейная машинка, как и сто лет назад, может порадовать любительниц создавать моду своими руками.

Рубрики: Выставки Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах