Выставка янтарных икон открылась в храме святителя Луки в Гродно

09.01.2014 - Новости

Выставка янтарных икон открылась в храме святителя Луки в Гродно

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил настоятель храма отец Александр Хомбак.
 

В церкви, которая входит в комплекс Гродненской областной клинической больницы, выставлены работы гродненских мастеров Вероники и Сергея Бижако. Прихожане храма и посетители выставки увидят иконы Спасителя и Богородицы, Троицы, Евфросиньи Полоцкой, Иоанна Богослова. Представлены также выполненные из янтаря Тайная Вечеря, иконы Николая Чудотворца, святой царской семьи, католические иконы Ченстоховской Богоматери и Остробрамской Божией Матери.

Семья Бижако – активные прихожане храма. Супруги увлекаются янтарной иконописью десять лет, учились этому редкому мастерству в Украине, Литве, России. За годы творчества они изготовили уже около 500 работ, многие из них находятся в храмах Европы, Америки, России, а также на горе Афон и в Сингапуре. В Мозырском кафедральном соборе Святого Архангела Михаила находится янтарный Чернобыльский Спас, выполненный супругами Бижако. В Свято-Марфинской церкви в Гродно – иконы преподобномученика Серафима архимандрита Жировичского, Серафима Саровского, Спас Нерукотворный, иконы Богородицы и другие. Для музея МЧС гродненские мастера изготовили Неопалимую Купину.

Как сообщила Вероника Бижако, самая большая янтарная икона гродненских художников (размером 2,5х2 м) – икона покровителя судебных приставов святого великомученика Феодора Стратилата – была изготовлена для здания суда Ханты-Мансийска (Россия) и позже перевезена в Москву. Кроме того, гродненскими мастерами для храма иконы Божией Матери «Умиление», который расположен в деревне Васьковцы Мозырского района, из янтаря выполнен весь иконостас.

Янтарные иконы в гродненском храме будут выставлены до православного Крещения, после чего их развезут по храмам, для которых они были изготовлены. В частности, иконы Троицы отправится в Россию, а иконы Евфросиньи Полоцкой и Иоанна Богослова – в Гомель.

Небольшая церковь в честь знаменитого русского хирурга и архиепископа святителя Луки Войно-Ясенецкого была освящена в Гродно в 2010 году. Это был первый больничный храм в Беларуси. Настоятель храма окормляет пациентов областной клиники, в том числе онкобольных, а также жителей областного центра.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах