Выставку "Десять веков искусства Беларуси" увидели почти 24 тыс. человек

07.07.2014 - Новости

Выставку "Десять веков искусства Беларуси" увидели почти 24 тыс. человек

Выставку "Десять веков искусства Беларуси", которая проходит в Национальном художественном музее с 27 марта, увидели около 24 тыс. посетителей. Об этом сегодня на торжественном закрытии экспозиции сообщил генеральный директор музея Владимир Прокопцов, передает корреспондент БЕЛТА.

По данным на 7 июля, билеты на выставку купили 13 960 гостей. Еще 10 тыс. познакомились с ней во время акции "Ночь музеев". С первого дня работы в музее проведено 320 экскурсий, а в книге отзывов оставлено 703 записи. К выставке был разработан каталог (бумажная и электронная версии) и аудиогид на трех языках - русском, белорусском и английском. Во время работы экспозиции был продан 51 бумажный каталог, 243 каталога в электронной версии и 531 аудиогид. Сотрудники музея также ввели в эксплуатацию специальную мобильную версию сайта - систему QR-кодов, которая позволяет с помощью мобильного телефона считывать информацию о произведении. Во время экспозиции посетители смогли увидеть пять концертов и побывать на четырех лекциях на тему "Художественные объединения Беларуси".

По словам Владимира Прокопцова, проведение экспозиции "Десять веков искусства Беларуси" стало для музея настоящим мастер-классом. "Это знаковый проект не только года, но и десятилетия, который дал нам возможность вернуться к своим корням", - отметил он. К слову, экспозицию собираются представить на II Национальном музейном форуме в Гомеле в сентябре. Проект оценили не только в Беларуси - выставку хотят видеть у себя музейщики Китая и Польши.

Познакомиться с лучшими произведения национального искусства желающие еще могут до 10 июля. Впервые в одном выставочном пространстве представлено около 500 предметов со времен Византии до современности из 29 музеев республики, корпоративных фондов и частных коллекций.

Жемчужинами экспозиции стали произведения художников с мировыми именами, чье творчество до сих пор не было представлено в Беларуси. Впервые минчанам показывают картину Хаима Сутина "Ева" (1928) - самый дорогой экспонат. Полотно было куплено на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за $1 млн 860 тыс. Также посетители впервые смогут посмотреть книгу Симеона Полоцкого "Жезл правления" 1667 года издания, картины Марка Шагала, созданные в период расцвета творчества великого художника, а также работу Валентия Ваньковича "Портрет поэта Томаша Зана".

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах