Выходит в свет книга «50 гродненских улиц. Путешествие во времени»

24.11.2015 - Новости

Выходит в свет книга «50 гродненских улиц. Путешествие во времени»

Выходит в свет новая книга известнейшего гродненского краеведа Виктора Саяпина « 50 гродненских улиц. Путешествие во времени».

Как рассказал автор, замысел воссоздания истории топонимов Гродно родился у него давно. У города, который имеет тысячелетнюю историю, соответственно, и топонимика давняя. В послевоенные десятилетия первые публикации, посвященные истории улиц города, стали появляться в газете «Гродненская правда» в 1960-е годы. Их автор – учитель истории СШ № 11 А. Гробштейн.

Целый ряд трудов известного историка Ю. Гордеева был посвящен вопросам топонимики. В 1990-е годы в «Гродненской правде» публиковались исследования Е. Жебруна. Вопросы топонимики нашли отражение в книге «Кронон» А. Гостева и В. Шведа. Во второй половине 1990-х годов в газете «Биржа информации» был опубликован цикл материалов И. Трусова, посвященный улицам нашего города. Фактически это было первое исследование топонимики и истории возникновения гродненских улиц. Впоследствии этот цикл был положен в основу книги «Ад Каложы да Фартоў», написанной И. Трусовым в соавторстве с А. Чернякевичем и Я. Лелевичем. В дальнейшем попытка проследить историю топонимики улиц Гродно была предпринята в книге «Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы» авторства семи известных гродненских исследователей. Она практически сразу же после выхода в свет стала книжным раритетом.

В предлагаемой вниманию читателей книге автор не ставил своей целью установить «родословную» всех гродненских улиц – их на сегодняшний день около 750. Мы узнаем историю топонимов и совершим виртуальную прогулку во времени и пространстве лишь по пятидесяти старейшим улицам города, которые расположены в основном в центральной части Гродно. В настоящем издании частично использованы материалы из книги «Біяграфія гарадзенскіх вуліц. Ад Фартоў да Каложы», одним из создателей которой автор является.

За сто богатых на события лет истории Гродно в ХХ в. многократно менялась власть в городе, город входил в состав разных государств, менялись правительства и политические режимы. Каждая власть принимала не всегда продуманные решения, допускала явные оплошности при определении названий улиц и площадей. К сожалению, практически не сохранились довоенные надписи на уличных табличках.

Зато отдельные послевоенные казусы удалось сохранить для истории. Так, ул. 11 Липеня стала улицей имени П. Липеня, а ул. Литовская получила имя некоего Литовского; улица имени знаменитой гродненской писательницы называется и Ожешко, и Элизы Ожешко. А громоздкое для произношения название «бульвар Ленинского комсомола» превратилось в аббревиатуру «БЛК», которая фактически стала официальным названием улицы. Этот ряд можно продолжать и далее.

Многолетняя работа в архиве по этой тематике позволила сделать вывод о том, что городская топонимика основательно запутана и какими-либо полумерами делу не поможешь, разрубить гордиев узел из ошибок, разночтений и неточностей необходимо одним ударом, одновременно с возвращением улицам и площадям их исторических названий.

Презентация книги состоится 26 ноября в 17.00 в областной библиотеки в зале периодики.

320 страниц, почти 400 фотографий, многие из которых публикуются впервые, журнальный формат, а самое главное — невероятный объем новой и интереснейшей информации по истории Гродно!

s13.ru

Рубрики: Анонс

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах