Выходные: «Ночь музеев», охотничьи песни в Беловежской пуще и фестиваль уличной музыки в Минске

13.05.2016 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Выходные: «Ночь музеев», охотничьи песни в Беловежской пуще и фестиваль уличной музыки в Минске

Ключевым событием ближайших выходных, безусловно, станет «Ночь музеев» с ее богатой культурной программой. Но и помимо музейной ночи нынешний уик-энд предлагает массу всевозможных развлекательных мероприятий.

Совсем не нужно быть ребенком, чтобы любить кукольный театр.  В Беларуси он  имеет глубокие традиции, ибо начинался еще с незапамятных времен с батлеечных представлений. У поклонников этого вида искусства будет прекрасная возможность насладиться им в полной мере, потому что в Минске с 13 по 17 мая пройдет IX Международный фестиваль театров кукол. Это традиционный фестиваль, организуемый Министерством культуры, Минским горисполкомом и Белорусским государственным театром кукол. За пять дней минчане и гости столицы увидят 14 спектаклей. Поделиться своим творчеством приедут лучшие коллективы Израиля, Польши, Литвы, Украины, России и Беларуси. За предыдущие фестивали Минск посетило уже более 50 театров из разных уголков мира.

В этом году организаторы подарят уникальную возможность увидеть не только новые, но и уже высоко отмеченные специалистами спектакли, созданные на стыке традиций и новых экспериментов. В программе форума – лауреаты многочисленных фестивалей и обладатели высших театральных наград: спектакль «Ваня» театра Karlsson Haus (лауреат Высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит», номинант Российской национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» 2016 года); спектакль «Убить Кароля» Пензенского областного театра «Кукольный дом» (четырежды лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска»).

Особенность нынешнего фестиваля – в разнообразии жанров и форм, а также в широте представленных организационно-творческих структур. В фестивальной программе участвуют государственные, академические, а также частные театры. Все белорусские коллективы привезут работы, созданные за последнее время. В основе большинства спектаклей – мировая литературная классика. Зарубежные гости в свою очередь подарят зрелищные и весьма трогательные представления для детей.

В том, что театр кукол гораздо многообразнее бытующего о нем представления, нас убедят спектакли для взрослых. Традиционно во время фестиваля будут проводиться мастер-классы и дискуссии со зрителями и критиками. Также всех нас ожидает уникальный вечер театральной музыки «Кукольный рок-н-ролл» от группы «Нагуаль». Музыканты готовят эксклюзивную программу из композиций, написанных специально для театров кукол.

Где: спектакли форума пройдут на пяти площадках города: Белорусского государственного театра кукол, Нового драматического театра, Белорусского республиканского театра юного зрителя, Белорусского государственного молодежного театра и Малой сцене Национального академического театра имени Янки Купалы.

14-15 мая в Минске состоится международный конкурс современного искусства Аvanti. К участию в конкурсе приглашаются модели, театры мод, вокальные и танцевальные коллективы, оркестры, сольные исполнители в возрасте от 5 до 25 лет (включительно), имеющие опыт концертных выступлений, заявившие о себе успехами в национальных и международных конкурсах и фестивалях.

Где: Дворец культуры железнодорожников, Минск, ул. Чкалова, 7

Вход: свободный

14-15 мая в нацпарке «Беловежская пуща» пройдет  уникальное мероприятие Первый международный фестиваль охотничьей роговой музыки и песни. Организаторы обещают обширную программу: фестиваль охотничьей кухни, выставку собак охотничьих пород, стендовую стрельбу, стрельбу из лука и арбалета и, конечно, много оригинальной музыки.

Где: нацпарк «Беловежская пуща», Царская поляна

«Ночь музеев»

Все музеи Беларуси, конечно, посетить сложно, но некоторые заслуживают особого внимания. Например, 14 мая «Ночь музеев» пройдет в Несвижском замке – там состоится интерактивный лабиринт истории «Легенды прошлого – хранители будущего». Гостей ждет встреча с несколькими поколениями владельцев Несвижа: Николаем Христофором Радзивиллом «Сироткой», Каролем Станиславом Радзивиллом «Пане Каханку» и Антонием Вильгельмом Радзивиллом.

Посетителям обещают увлекательные приключения, новые открытия и волнующую атмосферу дворцовых интриг. Интерактивный лабиринт начнется во внутреннем дворике дворца, откроет новые, необычные виды с валов старого замка и пройдет по ранее не доступным туннелям. Историческую ауру дворца будут поддерживать артисты и солисты музыкального дома «Классика», народного театра исторического костюма, школы ирландского танца «Глория», MuzzicDom Orchestra, Леприкон-квартета и стража рыцарского клуба «Полацкі звяз». В конце лабиринта всех ждет дворцовый бал.

Начало «Ночи музеев»  в 19.00. Окончание — в 23.00.

Где: г. Несвиж, Дворцовый ансамбль, ул. Ленинская, 19

Вход: взрослые – 270 000 руб., школьники, студенты – 200 000 руб.

А вот Замковый комплекс «Мир» приготовил в этом году программу All That Jazz – ретро-салон в стиле 1920-х гг. 14 мая в стенах Мирского замка зазвучит зажигательный джаз, а на экранах будет немое кино. Машина времени перенесет гостей в эпоху популярного фокстрота, модных леди и блеска казино. Для тех, кто хочет запечатлеть свои воспоминания, будет организована ретро-фотозона с эксклюзивным антуражем. Все желающие смогут продемонстрировать свое танцевальное мастерство, а для новичков профессионалы проведут танцевальные мастер-классы. Погрузиться в атмосферу беззаботности и азарта помогут игры и развлечения эпохи. Не обойдется и без традиционной ночной экскурсии, где можно будет встретиться с привидением Мирского замка. Организаторы мероприятия напоминают о дресс-коде для дам и кавалеров. Приветствуются любые проявления ретро-авангардизма.

Начало мероприятия — в 19.00.

Где: Гродненская область, Кореличский район, г.п. Мир, ул. Красноармейская, 2, большой конференц-зал Мирского замка.

Вход: 325 000 рублей

Больше мероприятий «Ночи музеев» вы можете посмотреть здесь.

Настоящим подарком для любителей музыки станет фестиваль «Место под солнцем». 14 мая с 13.00 и до 22.00 на территории минского Верхнего города выступят самые яркие уличные музыканты Беларуси. Фестиваль уличной музыки «Место под солнцем» становится традиционным для города, ведь второй год подряд на четырех площадках будут звучать композиции более 30 уличных музыкальных коллективов в самых различных жанрах. Re1ikt, NAVI, INTELLIGENCY, HURMA, Martin S., Vuraj, U.G.OSLAVIA, Дядя Ваня – это далеко не все, кого смогут услышать и увидеть зрители 14 мая на улицах Старого города. Более 30 коллективов представят свои программы и порадуют жителей и гостей столицы. Благодарные зрители смогут поддержать уличных музыкантов финансово. По решению артистов, все собранные ими в этот день средства будут переданы в фонд «Главное желание», целью которого является осуществление желаний детей с неизлечимыми болезнями.

Вход: свободный

Фестиваль ColorFest

Красивый и удивительный музыкальный фестиваль ColorFest  своей идеей обязан древней истории индийского праздника Холи. Несколько тонн органической краски самых разных цветов будет высыпано в Dreamland во время музыкального фестиваля ColorFest. Эти порошковые краски абсолютно безвредны, а их составляющие благотворно влияют на здоровье человека.

Участников фестиваля красок ColorFest ждут веселые бои, в ходе которых совершенно незнакомые люди смогут украсить друг друга всеми цветами радуги. Самые взрывные эмоции и уникальные фотографии будут сделаны во время одновременных бросков краски.

На время фестиваля территория парк станет яркой танцевальной музыкальной площадкой. Более 6 часов качественной отечественной и зарубежной музыки, в том числе живые выступления популярных исполнителей ожидают всех, кто может себе позволить свободу и веселье, быть собой и получать удовольствие от жизни этой весной. Голосом фестиваля в этот раз будет cамый солнечный ведущий – MC Gaker. Любителей зажигательных танцев ждут диджеи с насыщенной музыкально-развлекательной программой.

На территории фестиваля будет организована спортивная зона и зоны отдыха, представлены идеи, где смешаются естественные ощущения и высокие технологии.
Организаторы заготовили совершенно необычные красочные фишки и сюрпризы для всех участников фестиваля.

Начало в 12.00.

Где: Минск, парк  развлечений Dreamland, ул. Орловская, 80

…А еще можно поехать на пикник, отправиться на экскурсию, сходить на выставку, в кино или театр. Не скучайте!

 

 

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах