Выходные: музыкальный фестиваль в Мирском замке, велопутешествия и джаз-з-з!

12.06.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Выходные: музыкальный фестиваль в Мирском замке, велопутешествия и джаз-з-з!

Зная менталитет соотечественников, можно смело утверждать, что большинство из них уже сегодня вечером отправится на дачи.

Какая-то часть благополучно отдыхает на различных курортах как в Беларуси, так и за рубежом. Но и тем, кто остался дома, найдется приятное времяпрепровождение.

Летний музыкальный фестиваль у стен легендарного Мирского замка пройдет с 12 по 14 июня. Он с успехом проходит на протяжении девяти лет, собирая поклонников незатейливой «попсы». Для многих уже стало хорошей традицией приезжать в Мир на несколько дней, примыкая к палаточному городку или оставаясь в гостинице. На этот раз в программе «Песня года Беларуси-2015», юбилейный концерт Алексея Хлестова «Лучшие песни для вас», юбилейный концерт заслуженной артистки Беларуси Алены Ланской «Настоящая». К сожалению, объявленный концерт легенды шансона Михаила Шуфутинского не состоится в связи со смертью его жены.

Международный народный фестиваль «Звіняць цымбалы i гармонік-2015» в Поставах пройдет 1214 июня. Любители зажигательной народной музыки ни за что не пропустят этот праздник. В этом году мероприятие обещает быть особенно торжественным. Ведь фестиваль празднует свой 25-летний юбилей, а также проходит под эгидой Года молодежи. Поставы собираются посетить музыканты из Литвы, Латвии, Эстонии, Словакии, России, Молдовы и Польши. В субботу, 13 июня, в программе будут традиционные конкурс «Кто кого?», театрализованное представление «Музыка белорусских дворцов и усадеб», «Поставский бал» и само торжественное открытие фестиваля.

14 июня пройдут концерт духовной и классической музыки, открытие памятного знака городам-побратимам, гала-концерт участников международного фестиваля. Ожидается, что в празднике примет участие Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Г.И. Цитовича, Государственный ансамбль песни и танца Аджарии и другие. Для проведения дискотеки приглашены лучшие витебские диджеи, шоу-балет Ирины Дорофеевой.

Любителям активного отдыха и велопутешествий можно порекомендовать двухдневный поход (1314 июня) по живописным местам Полоцкого и Ушачского районов по маршруту: ПолоцкГородецПолоцк. За два дня предполагается проехать маршрут 90 км от ж/д вокзала в Полоцке до д. Городец Ушачского р-на и после ночевки вернуться обратно по другому треку в 75 км.

В первый день планируется осмотреть основные достопримечательности Полоцка, проехать мимо строящейся Полоцкой ГЭС в район Ушачских озер, сделать привал на берегу озера Яново у скопления мегалитовых валунов («Белорусский Стоунхендж»), заглянуть в костел Св. Лаврентия и поклониться могиле  поэта Р. Бородулина в г.п.Ушачи. Ночевка  на берегу живописного озера Б. Исно в д. Городец.

На другой день предполагается посетить по пути различные интересные объекты: святую криницу, мемориальный комплекс «Прорыв», руины, курган и т.п. Подробности на сайте www.veloby.net.

12-14 июня в Борисове состоится Чемпионат Минской области по велоориентированию. Борисовский р-н, д. М.Стахово, зона отдыха "Пески"
Организаторы обещают новую карту, красивую природу на берегу р.Березина, отличное настроение.


Хотите повязать на публике? Такая возможность предоставится жителям Бреста и гостям города. В субботу, 13 июня, на бульваре Шевченко (напротив библиотеки имени Пушкина) состоится акция в рамках Международного дня вязания на публике.

Необычный праздник отмечается с 2005 года: все, кто любит вязать спицами или крючком, собираются в каком-нибудь общественном месте города  в парке, сквере, кафе  и предаются своему любимому занятию. Ныне Всемирный день вязания на публике проходит более чем в 350 городах мира. Впервые прошел в Париже. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Нередко рукодельницы передают все вещи, связанные в этот день, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют опять же на помощь нуждающимся. Кроме того, в рамках Всемирного дня вязания на публике устраиваются выставки вязаных изделий, показы моды, мастер-классы для желающих научиться этому непростому, но увлекательному занятию. Свои мероприятия проводят магазины, торгующие пряжей и товарами для рукоделия. Акция в Бресте начнется в 12.00.

Поклонников спорта ждет финал Кубка мира по современному пятиборью. Для удобства фанатов  в Ратомку 13 и 14 июня пустят автобусы-экспрессы. В Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства «Ратомка» состоятся следующие виды соревнований: бонус-раунд по фехтованию, верховая езда, комбинированный вид  бег, стрельба. Напомним, что в турнире примут участие 72 пятиборца  по 36 у мужчин и женщин из 25 стран, в том числе четыре представителя Беларуси: Павел Тихонов, Роман Пинчук, Анастасия Прокопенко и Ирина Просенцова.

Три субботних вечера  6, 13 и 20 июня  на  площади  Свободы выступают  самые  яркие звезды европейской джазовой музыки.  Вторая фестивальная суббота  13 июня  начнется выступлением польской певицы Беаты Пшибытек со своим бэндом. Программу продолжит французский музыкант Нгуен Ле в составе трио «Огонь и вода», немецкий трубач Клаус Штёттер и группа Morfé Оганеса Аванесяна.


 

В Минске и областных городах также проходят многочисленные выставки и кинопремьеры. Но пока установилась такая по-настоящему летняя погода, лучше провести выходные за городом, на лоне природы. Приятных нескучных выходных!

 

 

 

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

13.06.2015 19:09
777
ответить

Хотелось бы, чтобы при организации такого мероприятия, как "Музыкальные вечера в Мирском замке" организаторы и местные власти не забывали о том, что замок продолжает работать как туристический объект и туда едут экскурсии, которые необходимо, все-таки, пропускать поближе к замку. Не все туристы молодые и здоровые люди, чтобы на жаре устраиватьим маршброски. На ИКК "Линия Сталина" данная проблема решена и в дни, когда проходят исторические реконструкции, автобусы с туристическими группами пропускают на стоянку, не заставляя преодлевать ненужных расстояний после переезда. а в городском поселке Мир до этого почему-то организаторы не додумались. С утра перекрыли подъезд и к замку, и в центр поселка. Когда думать власти начнут головой, а не другим местом?

Аватар

15.06.2015 10:09
Пеця
ответить

К сожалению, в Мире власти думают ВСЕГДА именно другим местом. А кореличская милиция всем милициям провинциальным образцовый пример: если надо устроить кавардак в любом месте, то надо приглашать в это место именно Кореличкое РУВД. Так держать, дяди Степы!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах