Выходные: вкус настоящего сыра, праздник Купалья и массовая йога

19.06.2015 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Выходные: вкус настоящего сыра, праздник Купалья и массовая йога

Как зачастую бывает, в эту субботу произойдет одновременно столько всяческих и разнообразных мероприятий – только успевай! Главное – определиться с приоритетами и выбрать наиболее интересные и по душе.

В последнее время по всей стране проходят праздники, связанные с древним славянским обрядом – Купалье. 20-21 июня в «Дудутках» состоится фестиваль «Купальскае Кола». Впервые за долгое время в 2015 году  мероприятие пройдет в формате двухдневной open-air этноконференции.  В рамках фестиваля состоится множество разноплановых мероприятий, объединенных одной общей идеей. Пройдут научные конференции и семинары, мастер-классы, будут работать различные локации: этноплощадка, город мастеров, ярмарка, обрядовая площадка и площадка для спортивных игр. Ну и, конечно же, самым эффектным мероприятием станет масштабный open-air концерт с участием знаковых коллективов отечественной и зарубежной folk/folk-rock/pagan сцены! Многообразие музыкальных стилей и исполнительских особенностей коллективов – от архаики полесских деревень и возвышенного средневекового звучания до тяжелого, брутального pagan-metal саунда на основе обрядовых песен – делает музыкальную часть фестиваля неповторимой и уникальной».

Двери «Дудуток» распахнутся в 10.00. Стоимость на взрослого – 100 тысяч рублей. Если билет приобретается на два дня, то его стоимость составит 200 тысяч рублей. Для детей школьного возраста – 60 тысяч рублей. Дошкольники – бесплатно.

20 июня в деревне Комарово Мядельского района состоится юбилейная, десятая, выставка-ярмарка народных ремесел и промыслов «Камарова – кола дзён». Торжественное открытие ярмарки состоится в 12.00. В ходе выставки-ярмарки планируется проведение демонстрации работ народных ремесленников, мастер-классы по гончарному и кузнечному делу, лозо-, бересто- и соломоплетению, ткачеству. Гости праздника смогут приобрести совершенно уникальные авторские произведения и сувениры. Можно будет прогуляться по старинному парку и полюбоваться чудесными видами. Кроме того, организаторы порадуют гостей насыщенной развлекательной программой: запланированы спортивно-развлекательные мероприятия, детские конкурсы, концерт, танцевальная программа, выездная торговля. А завершится ярмарка поздно вечером красочным фаер-шоу.

Вход – бесплатный.

20 июня  туристическая дестинация  «Муховэцька кумора» проводит реконструкцию дохристианского славянского обряда «Купало» – одного из четырех важнейших праздников Кологода, приуроченного к летнему солнцестоянию. Праздник будет проходить на агроусадьбе «На Заречной улице», д. Пески 1, ул. Заречная, 8, Кобринский район Брестской обл., Беларусь. Обряд проводят клубы ВИР «Перуново коло» (Кобрин) и «Железный желудь» (Брест). В программе: плетение венков, общение с ремесленниками, мастер-классы и сувенирная продукция, катание верхом на лошади, дегустация обрядовых блюд и напитков (каша, овсяный кисель, пироги, блины, чай). Ближе к полуночи начнется обряд «огненного погребения» соломенной куклы Ярилы, разжигание священных костров на берегу реки, ночной «крестный ход» с хоругвями и факелами, обряд очищения огнем и водой, спуск венков по воде, веселые молодецкие игры и забавы с призами и подарками, песни и хороводы в стиле раннего Средневековья, воинские состязания, огненное шоу.

Стоимость участия – 150 тысяч. Дети до 12 лет – 75 тысяч, дети до 3-х лет – бесплатно.

20 июня в Ботаническом саду состоится третий Сырный фестиваль. Программа мероприятия очень обширна:  дегустации новых и лучших сыров,  народная дегустация на лучший сыр по различным номинациям. Будут работать «Сырная почта» – единственный в Беларуси театр взаимодействия «Мусташ» найдет получателей «сырных сюрпризов», и «Сырное казино». Пройдут популярные в прошлые годы «Мышиные бега». Состоится сырный танец «Живой сыр» для тех, кто пришел в желтом. На Кулинарной площадке состоится большое кулинарное шоу – мастер-классы от ведущих поваров Беларуси.
Учитывая, что праздник позиционируется как семейный (без никотина и спиртного), ожидается большое количество детей. Поэтому организуется Детская площадка, на которой  пройдет «Праздник мороженого и вкусностей», где свою  продукцию представят производители мороженого и кондитерских изделий.
На Спортивной площадке пройдут бои за сыр с крысиным королем для самых смелых, Сырные олимпийские игры и Сырные многоборья. Будет работать ярмарка ремесел.

Стоимость билетов на фестиваль для взрослых – 80 тысяч рублей, для школьников, студентов и пенсионеров 50%-ная скидка, для детей дошкольного возраста, детей-сирот, инвалидов всех групп, ветеранов ВОВ – вход бесплатный.

20 и 21 июня во Дворце спорта пройдет выставка грызунов. Если вам нравятся жирнохвостая песчанка, полосатая мышь, дегу, шиншилла, мастомус, мышевидный хомячок и многие другие грызуны – тогда вам именно сюда. Традиционно экспозиция не обойдется и без редких экземпляров: опоссумов, луговых собачек, африканских сонь. Особенно же организаторы советуют посмотреть на удивительных белок Превоста, относящихся к роду прекрасные белки и обитающих на островах Суматра и Борнео. Гостей выставки ждет развлекательная программа: соревнования домашних питомцев, забавные конкурсы и костюмированное шоу грызунов. Для маленьких посетителей будет работать аниматор.

21 июня, в воскресенье, можно присоединиться к празднованию Международного дня йоги, узнать много нового о культуре Индии. В парке им. Максима Горького  на девяти специально оборудованных площадках соберутся представители более чем двух десятков школ йоги, которые посвятят всех желающих в тайны духовных, психических и физических практик. Гостей праздника ждут не только групповые занятия, но и обширная культурная программа. В аллеях парка посетители  смогут встретить посла Индии в Беларуси господина Бхарти.

Начало  в 9.00.
В общем, хороших всем вам выходных и отличного июньского настроения!

 

 

Рубрики: Маршрут Выходного Дня

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

20.06.2015 17:00
Сифон
ответить

Сыр и беларусь....

не смешите

Аватар

20.06.2015 23:14
Вася
ответить

черное солнце или мне показалось?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах