Халява, сэр! Или Как прошла бесплатная экскурсия для минчан и гостей столицы

28.10.2013 - Новости

Автор: Надежда СУСЛОВА


Халява, сэр! Или Как прошла бесплатная экскурсия для минчан и гостей столицы

В рамках выставки «Турбизнес-2013» минчане и гости города могли отправиться на бесплатную экскурсию по Минску. Такую необычную PR-акцию решила провести туристическая компания «Колесо путешествий»

Но благие намерения обернулись весьма неожиданным эффектом. Хотя экскурсии проходили все три дня выставки и дважды в день (то есть всего 6 поездок) – всех желающих автобус не вместил, и недовольные принялись кричать, что будут «жаловаться». Интересно, кому? Если акция – целиком и полностью частная инициатива. По сути, это подарок городу. Так и хочется спросить: а что ж вам мешает, товарищи, купить тур и посмотреть ту же программу в другой день? Или за деньги – это уже не так интересно?

Впрочем, давайте обо всем по порядку. Итак, журналистов «ТиО» пригласили посетить бесплатную экскурсию по Минску с элементами анимации. И пока мы ждали автобуса,  Евгений Апанасевич, директор компании «Колесо путешествий», успел немного рассказать о проекте.

1

Вообще, эти бесплатные экскурсии мы решили сделать в качестве рекламы в рамках выставки. Туры с анимацией мы придумали в прошлом году, поскольку кому-то нравится смотреть на архитектуру, кому-то – слушать, ну, а кто-то хочет какого-то экшена. Называется наша экскурсия «Минск. История в лицах». Пока это как бы «первая серия». Потом мы планируем разрабатывать и другие проекты такого плана.

Что увидят туристы, поехав с вами?

Мы постарались обыграть важные моменты в жизни города, такие как: основание города Минска, объявление Магдебургского права, трибунал в Минске, разгон общества «Северный факел» (масонское общество), подписание манифеста (первый съезд РСДРП), тематика Великой Отечественной войны. Но сегодняшняя экскурсия немного укорочена. Будет несколько анимационных точек. Не буду раскрывать, каких именно, все увидите сами.

7

Планы, которые «на потом», что включают?

Мы просто хотим расшириться и углубиться в определенную тематику.  Хотим выпустить еще одну экскурсию, которая бы включала «общую историю». Ну, и все-таки более детально проработать некоторые темы. Скажем, бандитские места, или Минск XV века, или Минск военный. Желание есть, поэтому работаем, стараемся.

Кто предположительный потребитель этого продукта?

Все без исключения. Год экскурсию мы обкатывали, и у нас были и белорусы, и россияне (очень много), и гости из Западной Европы. Много было итальянцев, французов, англичан. Поэтому начали работать над переводом текста на английский язык. При этом мы стараемся делать вкрапления на белорусском языке. Даже если это группа не белорусская. Тем же россиянам это очень нравится, потому что белорусский язык передает колорит и культуры, и истории.

8

Это ваше ноу-хау? Или кто-то еще такое делает?

Анимацией в Беларуси занимается несколько фирм. Мы, скажем так, одни из самых старых. Но анимации в городе, именно экскурсии по Минску, не делает никто, кроме нас.  Под заказ кто-то может делать корпоративную программу, но по Беларуси. Не по столице.  

- Какова стоимость такой экскурсии в «обычном режиме»?

Порядка 130 тысяч при наличии человек в группе порядка 40. Мы делаем сборные группы, естественно, в теплый период, потому что ближе к зиме это становится тяжелее.

А кто ваши актеры?

Это отлаженная команда, которая давно работает. Иногда мы привлекаем и профактеров, но это сложно, потому что у них есть основная работа и график часто не вяжется с нашим.

Я замечаю, что на остановке собралось уже много людей. Евгений, проследив за моим взглядом, вздыхает:

К сожалению, в автобус попадут не все. Мы не ожидали, что наша маленькая акция вызовет такой ажиотаж. Мы бы с удовольствием взяли всех желающих. Но в автобусе только 40 мест, а по правилам перевозить стоящих пассажиров нельзя. В общем, сейчас сами все увидите. Идемте.

Мы подходим к остановке, к которой уже приближается автобус. И тут я, да, увидела…

Люди брали салон буквально штурмом, ругались между собой, выясняя, кто пришел первым. А когда места закончились, принялись костерить… Евгения, который пытался мирно и вежливо объяснить, что «автобус не резиновый… В конце концов, не выдержал водитель:

Давайте я уступлю вам место, предложил он особо возмущенной даме, которая «занимала».

Это немного остудило ее пыл, и мы, наконец, отправились смотреть Минск.

Ус Сталина, Магдебургское право и пан Володкевич

Надо сказать, что экскурсия действительно оказалась интересной. Экскурсовод Степан сыпал фактами, которых я, например, не знала.

16

Скажем, на нынешней Октябрьской площади (там, где сейчас стоит плазменный экран) в 50-е годы прошлого века был установлен памятник Сталину – один из самых больших в СССР. На него пошло около 40 тонн (!) бронзы. В годы развенчания культа личности Иосифа Виссарионовича низвергли с постамента. При этом у него отвалился один ус и пуговица величиной с канализационный люк. Интересно, что никто точно не знает, куда девался гигантский монумент. Скорее всего, его переплавили. Хотя одна из городских легенд гласит, что бронзовый Сталин… зарыт в земле в одном из могильников Чернобыльской зоны…

12

На площади Независимости сделали первую остановку и вышли из автобуса. Здесь Степан рассказал, что минский Дом правительства выстроен в стиле конструктивизма. И это один из лучших образцов этого стиля в мире. Поражают размеры здания – в нем 1000 кабинетов и 2000 окон.

А еще тем, что у нас сохранился Красный костел, один из символов города, мы, оказывается, обязаны… Ватикану. В годы коммунизма храм, который стоял в самом центре советского города, хотели разобрать. Когда об этом узнали в Ватикане, то подготовили у себя специальную площадку, чтобы воссоздать Минский костел. В итоге борцы с религией, поразмыслив, решили оставить костел в покое – дабы не спровоцировать международный скандал.

Еще один любопытный факт: за Красным костелом находится фабрика-кухня. Их в советское время строили в изобилии – дабы освободить женщин от «домашнего рабства». Минская фабрика-кухня в свои «лучшие годы» могла накормить до семи тысяч человек.

22

Прогулявшись по площади Независимость, мы (уже на автобусе) отправились на площадь Свободы, в Верхний город. И по дороге Степан рассказал, что по одной из городских легенд под ЦУМом находятся огромные подвалы, на 34 этажа уходящие под землю. А все потому, что при строительстве магазина рабочие натолкнулись на залежи торфа и котлован копали до тех пор, пока не вынули «полезное ископаемое» до конца.

От площади Свободы начинался пеший маршрут. Остановились у городской Ратуши. И здесь оказалась первая анимационная точка – молодой человек в черном плаще зачитал манифест о наделении города Магдебургским правом (случилось это в 1410 году).

26

Кстати, сама ратуша как символ города, наделенного Магдебургским правом, впервые была возведена в первой половине XVI века. Впоследствии она несколько раз перестраивалась, меняя архитектурный облик. В середине XIX века ратуша была снесена. По официальной версии, она загораживала главную площадь города и закрывала вид соборной церкви. Но жители Минска того времени поговаривали, что символ городского самоуправления разрушили лишь потому, что он был слишком ярким напоминанием о Магдебургском праве, которого Минск лишили после восстания 1864 года. Кстати, решение о сносе скреплено собственноручной резолюцией Николая I.

29

Лишь в 2004 году ратуша по чертежам из архивов была восстановлена. Одна из городских легенд гласит, что современное здание… облюбовал призрак. Его история берет начало в XVIII веке, когда некто Михаил Володкевич решил стать членом Минского магистрата. Имел он дурную репутацию, но при этом был родственником Кароля Радзивилла (пане Коханку). Благодаря последнему обстоятельству Володкевич и получил вожделенную должность, но старых привычек не забыл: то саблей в присутственном месте начнет размахивать, то устроит бесплатную раздачу вина у входа в храм.

31

Городские власти долго терпели выходки нового члена магистрата, помня о его высоком покровителе. Но однажды терпение лопнуло. 12 февраля 1760 года Володкевича схватили и буквально за пару часов приговорили к расстрелу. Пригласили священника, который предложил осужденному покаяться и получить прощение. Но Володкевич решил, что все происходящее – розыгрыш, и, разумеется, извиняться не стал. Тогда его вывели во двор и тут же, в парке у ратуши, расстреляли. Говорят, душа сумасброда-магистранта так и не обрела покоя...

Пан Володкевич, вполне себе жизнерадостный и веселый, встретил и нашу туристическую группу. И тут же предложил «по сходной цене» купить одну из бронзовых лошадей, что стоят в упряжке у ратуши. Это была вторая анимационная точка.

32

Дальше мы направились пешком по Верхнему городу в сторону Музыкального переулка, осматривая постройки бывшего монастыря базилиан и сохранившиеся храмы.

В Музыкальном переулке (который, кстати, считается самой узкой улицей в Минске – расстояние между домами около 6 метров) на нас неожиданно «вывалился» человек в белой рубахе. За ним выскочил солдат в форме российской армии XIX столетия. Человек молил о пощаде, а солдат тащил его «в околоток». Мы подошли к «дому масонов» третьей анимационной точке.

35

36

Любопытно, что в плане строение представляет собой масонский крест. По легенде, возводилось оно без окон, но с нишами, в которые были вставлены цветные стекла. Благодаря этой хитрости масонские тайны были недосягаемы для любопытных глаз.

38

Достоверно известно, что масонская ложа, основанная в Минске в 1816 году, действительно просуществовала до 1822 года, после чего была запрещена. Сейчас в бывшем Доме масонов разместился Государственный музей театральной и музыкальной культуры Беларуси, где можно увидеть старинные цимбалы, домотканые рушники и скатерти.

42

Посмотрев, как разгоняют масонов, мы направились к дому Ваньковичей, где сейчас находится музей художника Валентия Ваньковича. И здесь мы узнали от экскурсовода Степана, что, оказывается, до недавнего времени в Беларуси, на родине художника, не было ни одного его полотна. И вот буквально на днях из частной коллекции была выкуплена картина. Это портрет Томаша Зана, поэта и политического деятеля XVIII века.

48

Вообще, впечатления от самой экскурсии сложились самые замечательные. Обрадовал неформальный подход и отсутствие казенных фраз о том, что «Минск – это современный город, который производит в год столько-то тракторов и еще столько-то к ним шестеренок». Чувствовалось, что люди, разработавшие маршрут, действительно подошли к делу со всей душой и «накопали» самых интересных фактов, которые заставляют взглянуть на знакомый город по-новому.

Хотя, конечно, штурм автобуса «горожанами и гостями столицы», мягко говоря, удивил. Видно, все-таки «халява» не всем одинаково полезна…

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

28.10.2013 14:29
Anonymous
ответить

Наверное, надо было ограничить количество пенсов. Поскольку крика много от них, культуры мало, а прибыли в перспективе еще меньше. Это надо иметь наглость скандалить и угрожать и это на бесплатных экскурсиях:-) :-) :-) :-)
Аватар

28.10.2013 15:14
Anonymous
ответить

В общем-то, их пригласили, они и пришли.организаторам думать надо было. изначально было ясно, чем дело закончится. но ничего, будет урок.
Аватар

29.10.2013 11:24
olkadenisenko
ответить

Отличная была экскурсия! Всё очень понравилось! 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах