Хельсинки: на фоне спада групп из России наблюдается увеличение количества туристов из Украины и Беларуси

11.08.2014 - Новости

Хельсинки: на фоне спада групп из России наблюдается увеличение количества туристов из Украины и Беларуси

Стремительно продолжающееся банкротство российских туристических компаний, в том числе двух крупнейших – «Невы» и «Лабиринта», огорчило не только застрявших в непонятных далях клиентов, потерявших рабочие места сотрудников и финансистов страховых компаний, но и принесло массу негативных эмоций финским фирмам и государству в целом, сообщают «Новости Хельсинки».

Еще за несколько месяцев до того, как «Нева» прекратила свою деятельность, туристический департамент Финляндии рапортовал о резком снижении количества российских граждан, пересекающих границу, а Министерство финансов выдало прогноз о потерях в сотне-другой миллионов евро. Виноваты, конечно, оказались санкции, на которые теперь модно сваливать вину, в том числе за все просчеты и неудачи. Например, Sanoma group, пытающаяся с осени прошлого года продать принадлежащую ей Independent Media, недавно вдруг объявила, что американцы отказались ее покупать именно из-за санкций. Хотя причина все-таки, наверное, в другом – не будет больше у печатных ( и интернет) изданий такой прибыли от рекламы, чтобы покрыть хотя бы необходимые расходы, и потенциальные покупатели прекрасно это понимают. A российским же туристам, вдруг переставшим массово выезжать в Финляндию, может, просто уже надоели вечные Санта-Клаус, олени, рыбалка... И неплохо бы начать предлагать им что-то новое, а не только, что «здесь можно расслабиться, забыть о стрессе, отдохнуть в коттедже, попариться в сауне и насладиться девственной северной природой».

Впрочем, настойчиво распространяемое «нечего вам ездить по загнивающим Европам, там враги и вообще» по мнению непосредственных участников событий оказало наименьший эффект на количество желающих приехать в ту же Финляндию.

– Единственной категорией, на которую, возможно, подействует такая пропаганда, являются те, кто в первый раз собирался выехать за границу и не особо представляет, как это работает, – рассказывает Елена, которая уже 8 лет возит туристические группы по Скандинавии, – рядового туриста ограничения никак не касаются и в будущем не коснутся.

– Что касается санкций, то проблема скорее психологическая, – согласен Арто Асикайнен, региональный директор Visit Finland. – Потенциальный путешественник, наслушавшись и насмотревшись «страшных» новостей, иногда просто боится идти подавать документы на визу, и поездка отменяется.

Он, безусловно, сожалеет о том, что сразу несколько крупных игроков покинули туристический рынок. С другой стороны, невыкупленные блоки теперь смогут распределить между собой другие турфирмы. По его мнению, гораздо сильнее отпугнуло потенциальных туристов усиление европейской валюты.

Болезненней всего на это отреагировали те, кто рассматривал соседнюю Финляндию как большой торговый центр. «Караваны» любителей шопинга поредели, а следом за этим начали закрываться мелкие и средние компании в приграничных городах. Количество внезапно оставшихся без работы (и прибыли) предпринимателей неприятно удивило местные отделения бирж труда и профсоюзов. Пессимистично смотрят в будущее компании, работающие в сфере обслуживания туристов и на севере страны – в Лапландии. «Лабиринт» был одним из крупнейших «поставщиков» отдыхающих, желающих провести здесь новогодние каникулы. И если деревня Санты и Cнежный дворец беспокоятся о снижении прибыли, то владельцы мини-гостиниц, ресторанов и сувенирных лавок не уверены, что выручки за этот декабрь и январь хватит на обеспечение существования в низкий сезон.

Но даже в такой ситуации некоторые бизнесмены видят позитивные стороны.

– Вы удивитесь, сколько народу к нам приезжает за бытовой химией, – рассказывает один из владельцев магазина в крупном приграничном «моле», – средства для мытья посуды, стиральные порошки, чистящие средства – в России в них часто добавляют вещества, которые не лучшим образом влияют на кожу, ногти, да и на здоровье в целом. Ну, или, по крайней мере, в это верит огромное количество народа. К примеру, некоторые домохозяйки никогда не будут пользоваться «Фейри» российского производства, так как от него на руках появляется сыпь. И пусть евро немного выросло, привычки остались.
А сейчас, наверное, весьма популярными могут стать «сметанные», «рыбные» и прочие продовольственные туры.

Другие считают, что групповой туризм начинает себя изживать, и эта тенденция просто наложилась на текущую ситуацию. Когда есть десятки сайтов, где можно забронировать гостиницу дешевле, чем предлагает самое щедрое агентство, а билеты на самолет и экскурсии приобретаются за несколько кликов, даже крупным компаниям становится сложно работать. Небольшим же туристическим агентствам приходится увеличивать скидки до практически полного исчезновения прибыли и надеяться, что количество перекроет качество. Последнее, правда, от этого начинает страдать, сопровождающим гидам приходится выполнять гораздо больше организационной работы, и все это выливается в задержки и лишние траты. Расходы тоже приходится сокращать. К примеру, та же «Нева» еще год назад продала весь свой автобусный парк и перешла на рухлядь, которая благополучно глохла, не доезжая до границы.

Фирмы, занимающиеся арендой туристических автобусов, вообще переживают нелегкие времена – и на финском, и на российском рынке появилось огромное количество эстонских и литовских компаний. Да, их водители не особо хорошо знают туристические маршруты, зато обходятся без гостиничных номеров и спят прямо в автобусе. А количество поломок, запах бензина в салоне и не мытые с начала миллениума окна компенсируются туристу ценой в 180 евро против четырехсот.

Впрочем, на фоне спада групп из России наблюдается увеличение количество туристов из Украины и Беларуси. Для них Финляндия пока что остается достаточно «свежим» местом для проведения отпуска или выходных, поэтому некоторые финские туристические компании, работающие на русских, пытаются выйти на новые рынки, а другие срочно переориентируются на поток китайских туристов и ищут местных гидов, владеющих этим языком.

Алексей Табаков

Страны: Финляндия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах