Холодная Прибалтика: как погода повлияла на клиентский спрос?

27.06.2014 - Новости

Автор: Янина СЕДЕЛЬНИК


Холодная Прибалтика: как погода повлияла на клиентский спрос?

Первый летний месяц огорчил не только Беларусь, но и всю Европу: температурный режим на протяжении почти всего июня на 3–5 градусов ниже климатической нормы, и  погода скорее напоминает сентябрьскую. А в некоторых странах и вовсе произошли страшные наводнения. Не стал исключением и прибалтийский регион – море здесь очень холодное и нередко идут дожди. Отразилась ли холодная погода на количестве приобретаемых туров – в нашем обзоре. 

«К выходным станет немного прохладнее», «Холодный ветер, ожидаются дожди», «Летняя погода вернется только в начале июля» – прогнозы балтийских синоптиков пока не радуют. Тем не менее белорусские туристы уже привыкли отдыхать в прибалтийских странах, и, несмотря ни на что, популярность, например, Паланги и Клайпеды, растет с каждым годом. Ощущается ли снижение спроса на турпоездки в связи с негативными прогнозами погоды, мы просили у профессионалов туристического рынка Беларуси, не один год работающих с Прибалтикой.

Марина Кондрашова, директор туристической компании «Вокруг Света»:

– Конечно, небольшое снижение спроса есть. Но это, безусловно, не катастрофа. Никто из наших туристов, так или иначе, в июне в Прибалтике в море не купается, даже если температура воздуха 20 градусов. Море там прохладное всегда. Да и типичный покупатель тура в Прибалтику отправляется туда не за жарой, морем и солнцем, а за чистым сосновым воздухом в целях оздоровления. Кстати, когда на улице дождливая погода, снижается спрос не только на туры в Прибалтику, но и на путевки в жаркие страны.

Алексей Терентьев, директор туристической компании «Лентяй»:

– Во-первых, слухи о совсем плохой погоде явно преувеличены.  В минувшее воскресенье, 22 июня, когда я возил в Прибалтику два автобуса, на территории Беларуси была плохая погода, даже на границе лили дожди, а когда мы приехали в Клайпеду – тучи рассеялись и выглянуло солнце. Естественно, температура сейчас немного ниже нормы, но на Балтике никогда не бывает жары в 30 градусов. За 12 лет, которые мы работаем с данным направлением, мы уже провели «разъяснительные работы» с туристами, и они понимают, что в Прибалтике иногда может быть плохая погода. Тем не менее тучи там надолго не  задерживаются.

Погода, как известно, явление непредсказуемое. Посмотрите хотя бы на трагедию в Болгарии. Тем не менее даже подобные природные катаклизмы  не причина отказа от туров. Если туриста, который приобрел тур в Прибалтику, не устраивает нынешняя погода, он всегда может отказаться от него, но при этом он понесет потери. Но туристы нашей компании от туров не отказываются – они морально готовы к тому, что в Прибалтике погода может быть переменчивой. К тому же даже в плохую погоду в Прибалтике есть чем заняться и как себя развлечь.

Что ж, будем надеяться, что 2014 не станет «годом без лета». Это прозвище получил 1816 год, в котором из-за извержения сразу нескольких вулканов в Западной Европе и Северной Америке царила необычайно холодная погода. К тому же, по прогнозам немецких ученых, летом 2014 года на европейском континенте вообще должна быть аномальная жара.

Рубрики: Направление

Страны: Эстония Литва Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах