Хрустальные туфельки Елгавы

20.02.2012 - Новости

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Хрустальные туфельки Елгавы

Каждый февраль на протяжении уже 14 лет Елгава примеряет хрустальные украшения: здесь проходит фестиваль ледяной скульптуры…

Сорок с небольшим километров отделяют Елгаву от столицы Латвии – Риги. Меньше часа езды – и вы в четвертом по величине латвийском городе, хотя по нашим меркам он совсем невелик: всего около 50 тысяч жителей.

IMG_3624

Елгава (Митава) ведет свою родословную с XIII века, когда здесь был построен замок Ливонского ордена, –  в ней удивительным образом соединены страницы всемирной истории и культуры, где вы без труда отыщете многие известные имена: правители Петр I и Людовик XVIII, Карл XII и Густав Адольф, композиторы Шуман, Вагнер и Рубинштейн, граф-«фокусник» Калиостро, ловелас Джакомо Казанова и архитектор Франческо Бартоломео Растрелли. Последнему – придворному архитектору  императрицы Анны Иоановны – жители города обязаны настоящей жемчужиной, достойной истинного восхищения: дворцом в стиле барокко, расположенным на живописном берегу реки Лиелупе. Бывшая резиденция одного из курземских герцогов с честью пережила все войны и является одним из немногих сохранившихся столичных зданий Курземско-Земгальского герцогства. Дворец также можно назвать своеобразным памятником герцогу Эрнсту Иоганну Бирону – неоднозначной и одиозной личности XVIII века.

Еще одна достопримечательность города, на 90 процентов разрушенного в ходе Второй мировой войны, – это башня церкви Святой Троицы, в которой сегодня находятся туристический информационный центр, музей, конференц- и выставочные залы, ресторан и – на самом верху – обзорная стеклянная пирамида. Церковь, строительство которой началось в XVI веке, в 1944 году была уничтожена. Осталась лишь колокольня, которая после реконструкции 2010 года была открыта для посетителей. Затраты на восстановление башни составили 1,53 млн латов, 910 тысяч из которых финансировал Европейский фонд регионального развития, 48 тысяч – это средства госбюджета, а остальную сумму расходов покрыла Дума Елгавы.

Музей интерактивный, интереснейший, из разряда тех, где экспонаты дозволяется трогать руками. С помощью сенсорных экранов можно совершить путешествие по церкви – той, какой она была когда-то давным-давно, – можно, наступив на световую панораму Елгавы, вызвать на картинке снегопад или фейерверк, можно, вращая грани больших кубов, воссоздать картины города разных времен, можно сложить карту Земгале.

IMG_3428

Мы, например, зависли здесь надолго…

А еще в городе имеется современный спортивный центр, который мы посетили.

IMG_3599

IMG_3604

IMG_3608

IMG_3596

Мэр Елгавы Андрис Равиньш и директор спортивного центра Юрис Каминскис. По словам господина мэра, около 8 тысяч горожан активно занимается спортом!

Елгава – это город творчества. Здесь проходят фестивали ледовых, песчаных, деревянных скульптур и скульптуры из металла. Международный фестиваль ледовых скульптур, как я уже говорила, проходит уже в 14-й  раз, его организаторы – Елгавская городская дума и агентство Kultura.

IMG_3661

В состав участников в этом году вошли 26 мастеров из 8 стран – Латвии, Литвы, России, Украины, Болгарии, Великобритании, Польши и Норвегии.

До конца ноября прошлого года скульпторы подавали заявки и эскизы работ. Их утверждала специальная комиссия. Тема – «Тайна» – выбрана не случайно: ведь на текущий год, 2012, календарь майя предрекает конец света и разительные изменения в нашей жизни. Это всего лишь маленькая толика тех мистификаций, которыми наполнен наш бурный век, поэтому скульпторам была предоставлена возможность поразмышлять на эти темы. А такой истинно мистический материал как лед благодаря своим уникальным свойствам – прозрачности и способности пропускать световые лучи –  как нельзя лучше подходит для реализации всевозможных визуальных иллюзий. Скульптура оживает, играет, изменяется в зависимости от освещения и от точки осмотра.

IMG_3621

IMG_3629

IMG_3656

IMG_3659 

Все это таинственное и блистательное великолепие появилось в парке Узварас буквально за неделю. В общей сложности во время фестиваля использовано около 45 тонн кристально чистого льда. А в преддверии фестиваля в городе состоялись мастер-классы по изготовлению ледовых скульптур. 

IMG_3612

День открытия фестиваля выдался, наверное, одним из самых холодных в году: столбик термометра опустился за отметку минус двадцать, но это не отпугнуло желающих прикоснуться к тайне ледяного хрусталя.

IMG_3647

IMG_3634

IMG_3636

IMG_3638

IMG_3640

IMG_3663

IMG_3650

IMG_3662

Резвые детишки наперегонки катались с горки, сноубордисты демонстрировали свое мастерство на большом трамплине, молодежь согревалась, танцуя под заводные ритмы, то и дело щелкали затворы фотоаппаратов и скульптуры озарялись многочисленными вспышками. Словом, праздник удался!

?

Рубрики: В Фокусе Фестивали

Страны: Латвия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах