Художницы из Беларуси и Франции рассказали об искусстве, которое исцеляет

04.10.2014 - Новости

Художницы из Беларуси и Франции рассказали об искусстве, которое исцеляет

В Минске проходит выставка Ольги Демкиной-Пассо и Жаклин Вермер под общим названием "Сарабанда - вечный танец". Ольга живет в Лионе, Жаклин - в Париже. Ольга - белоруска, Жаклин - француженка. Одна блондинка, другая брюнетка, и обе вегетарианки. Как эти самодостаточные красивые художницы с разной творческой стилистикой смогли организовать общую экспозицию под крышей Художественной галереи Михаила Савицкого, узнала корреспондент БЕЛТА.

Почти 18 лет назад Ольга Демкина, признанный мастер гобелена, отправилась во Францию с выставкой. На родине гобелена, где сейчас это мастерство уже практически утеряно, работы белоруски произвели фурор. За этой выставкой была следующая… Позже Ольга почувствовала, что Франция приняла ее искусство и решила остаться. Однако паспорт, душа и сознание по-прежнему белорусские.

Французская гостья Жаклин Вермер начала выставлять свое творчество на суд публики в начале 1990-х годов, параллельно работая адвокатом, затем судьей. Каждая из выставок Жаклин во Франции и за рубежом имеет успех и приносит награды, поскольку ее произведения наполняют сердце и разум позитивными эмоциями, открывают дверь в бесконечность, являющуюся отражением реальности.

Произведения, которые художницы привезли в Минск, очень разноплановые: от динамичных живописных фантазий и строгих гобеленов Ольги до философских пейзажей и аристократичных портретов Жаклин. "Наше творчество разное, но внутренняя энергия и свет очень похожи по духу. Мы не кричим своим искусством, а несем красоту, свет, исцеление, спокойствие и веру. Чем страшнее происходящие в мире события, тем важнее исцеляющая сила искусства", - говорит Ольга Демкина.

Сходство художниц в том, что обе влюблены в искусство. Свой талант они, как доноры кровь, отдают другим. А в ответ - народная любовь и живой интерес к творениям. Жаклин Вермер призналась, что однажды мужчина, который купил ее работу, позвонил через несколько месяцев и сказал, что в доме стало гораздо легче дышать. "На одной из выставок я заметила женщину, которая внимательно разглядывала полотно. Подошла к ней, а та призналась, что стоя здесь, ей легче дышится. Когда посетительница подошла, чтобы разглядеть название, она удивилась, ведь написано было - "После грозы". Нет, это не мистика, а знающая дело рука мастера", - рассказала художница. Подобных "исцеляющих" историй полно и у Ольги. Известный французский журналист как-то сравнил ее искусство с гомеопатическим лекарством.

"Однажды при открытии выставки один молодой человек подошел и сказал: "Когда смотришь на ваши работы, через несколько минут перестаешь видеть рамы, а только сами работы", - призналась Ольга Демкина. Подобное ощущение и правда возникает, если постоять перед полотнами "Заключенная своей судьбой" или "Песня песка". "Рамы мешают, поэтому свои работы стараюсь представлять без них", - говорит художница.

"У некоторых коллекционеров по 12 моих работ в доме. Вспоминается случай, когда одной девочке на 18-летие отец предложил купить черный жемчуг или бриллиант. Она отказалась от такого подарка, а взамен попросила отвести к Ольге Демкиной. Специально для этой семьи я сделала три варианта эскизов. Один эскиз пришелся по душе имениннице, а второй - ее отцу", - рассказала мастер.

"Зритель чувствует искусство. Оно холодное, коммерческое или искреннее, живое", - говорит Ольга Демкина. Для обеих художниц самая лучшая награда - это признание публики, когда человек, который смотрит на картину, счастлив. "Посетитель хорошо ощущает, когда с полотен исходит свет и жизненная энергетика", - считает она.

Художник, как барометр, отражает все происходящее в своих полотнах. Среди тем гобеленов Ольги из белорусского прошлого - тема чернобыльской трагедии. Работа "Черная былина о нерожденных детях Полесья", созданная в Беларуси, посвящена сестре Светлане, которая стала жертвой чернобыльской катастрофы. Среди других творений этой серии - "Звезда полынь", "Диалог звезд с травой", "Диалог звезд с деревьями". Художница очень быстро отреагировала на страшные события 11 сентября 2001 года, что выразилось в работе "Апокалипсис", посвященной погибшим пожарникам. Сейчас работа находится в музее Бруклина. "Дожинки", "Купалье", "Языческие символы", "Гимн лилии" - попытка расшифровать знаковую систему белорусских орнаментов. Удивляет глубокое проникновение в космос, мироздание, наше прошлое. Журналисты заметили, что с переездом Ольги во Францию в ее новых работах теперь нет ни одного мазка черного цвета, ее палитра богата теплой гаммой - это стало сюрпризом для нее самой. "Юг Франции, горы, запах лаванды и духов, которые там создаются, - все это влияет на цветовую палитру художника", - говорит мастер.

В свою очередь Жаклин Вермер, которая в Беларуси выставляется впервые, рассказала, что восхищена красотой Беларуси, ее пейзажами. "Это источник вдохновения", - говорит она. Сегодня художница презентует в Минске свои французские работы, а завтра, возможно, ее вдохновением станут и наши пейзажи. Поднять Беларусь на мировой художественный подиум - еще одна цель приезда иностранной гостьи. А это вполне вероятно: Жаклин во Франции является президентом ассоциации при Академии Франции "Искусство - Открытие - Литература". "Мне кажется, лучшее, что мы, художники, сейчас можем делать, - это укреплять дружеские, творческие связи между народами, вести диалог культур", - считает она.

На выставку еще можно успеть. Экспозиция "Сарабанда - вечный танец" открыта в Художественной галерее Михаила Савицкого до 5 октября.

СПРАВКА

Ольга Демкина - известный белорусский художник, ее творчество приобрело мировое значение. Является членом Ассоциации художников Франции. Ее авторские права защищены Cote Drout (Париж). Искусство отмечено многими медалями и дипломами, но самыми дорогими считает золотую медаль Публики и медаль Национальной ассамблеи Франции. Произведения Ольги Демкиной находятся в Музее современной белорусской государственности, Национальном художественном музее Беларуси, Национальном историческом музее Беларуси, Музее современного изобразительного искусства в Минске, ГУ "Историко-культурный музей-заповедник" Заславль ", а также во многих музеях, галереях, банках, мэриях, театрах, замках и посольствах Франции, США и частных коллекциях. Ольга Демкина работает в области декоративно-прикладного искусства (гобелен, батик, сценический костюм), живописи, графики, книжной графики, монументального искусства. На нынешней выставке в Минске представлено более 50 ее работ - живопись, графика, гобелен, книги, проиллюстрированные художницей и выданные под ее эгидой на пяти языках мира (белорусский, русский, испанский, французский, английский).

Жаклин Вермер - президент ассоциации при Академии Франции "Искусство - Открытие - Литература" с 2008 года. Награждена многими медалями и дипломами, среди которых премия "Лица ХХ века", позолоченная медаль с отличием (Париж, Международная академия Лютеции). Представляла свои работы в салоне Пьера Кардена. Жаклин работает маслом и пастелью в основных жанрах живописи: портреты, пейзажи, ню, цветочные композиции. На минской выставке представлено около 50 работ художницы.

Рубрики: Выставки

Страны: Беларусь Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах