В Каменецком районе началась реконструкция исторического пейзажного парка

09.04.2014 - Новости

В Каменецком районе началась реконструкция исторического пейзажного парка

В городе Высокое Каменецкого района приступили к реализации проекта международной технической помощи по реконструкции исторического парка. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА руководитель представительства совместного технического секретариата программы трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» на 2007–2013 годы Максим Алданов.

Работы по модернизации старинного пейзажного парка дворцово-паркового ансамбля Сапегов-Потоцких оцениваются в 377,5 тыс. евро, из них 333,8 тыс. евро приходится на европейский грант. Остальную сумму из собственных средств выделит получатель международной технической помощи Евросоюза  – коммунальное унитарное многоотраслевое производственное предприятие жилищно-коммунального хозяйства «Каменецкое ЖКХ».

В перечень работ по реконструкции включены консервация руин въездной брамы, восстановление кирпичной ограды со стороны парадного въезда в парк и пятимаршевой лестницы на крутом спуске к реке Пульва, собственно благоустройство парка. После инвентаризации зеленых насаждений на площади более 14 га к вырубке допущено около 60 старых дуплистых деревьев. На знаменитой каштановой аллее, которая огибает весь парк, будет отсыпана грунтовая дорожка длиной около 2,5 км. По обе стороны нового туристического маршрута разобьют травяные газоны. Работы должны быть завершены до конца текущего года.

Формирование дворцово-паркового ансамбля Сапегов-Потоцких началось в первой половине XVIII века Михаилом Сапегой. В это время был заложен замок и парк с водоемом. В 1748 году замок сгорел, и в 1815 году жена Павла Сапеги Пелагея Потоцкая построила новый дворец, который внесен в Государственный список историко-культурного наследия. В конце XIX века перепланировкой парка занимался известный специалист в области ландшафтного дизайна Валериан Кроненберг.

Исторический парк в Высоком по праву считается природной жемчужиной Беларуси. Здесь растут пирамидальный дуб, европейский бук, черная и австрийская сосна, ясень, веймутова сосна, конский и трехтычинковый каштан, европейская и даурская лиственница.

Задачей проекта на территории белорусско-польского приграничья является создание новой туристической инфраструктуры и модернизация существующей. По другую сторону границы от Высокого будет идти реализация инвестпроектов в польском городе Гайновка, отметил Максим Алданов.

Программа трансграничного сотрудничества «Польша–Беларусь–Украина» на 2007–2013 годы реализуется на территориях приграничных областей трех стран в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства. По этой программе в Беларуси профинансирован 41 проект на общую сумму около 30 млн евро.

 

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах