Юбилейный фестиваль «Белая вежа» в Бресте открылся итальянско-белорусским проектом

14.09.2015 - Новости

Юбилейный фестиваль «Белая вежа» в Бресте открылся итальянско-белорусским проектом

Юбилейный, ХХ Международный театральный фестиваль «Белая вежа» открылся в Бресте итальянско-белорусским проектом Viva commedia!

 Спектакль в жанре комедии дель арте поставлен на сцене Национального академического драматического театра им. Максима Горького итальянским режиссером-постановщиком Маттео Спьяцци. Создатели спектакля постарались адаптировать итальянский народный театр к белорусской действительности.

Зрителям предоставился шанс познакомиться с масками дель арте, практически не изменившимися со времен своего появления в XVI веке. Легкая карнавальная комедия утверждает старую истину: в одиночку нельзя быть по-настоящему счастливым и богатым.

Взаимопроникновение культур является одной из важных составляющих «Белой вежи», на что обратил внимание в своем приветствии и председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. «Белая вежа»  одно из самых больших культурных событий в жизни не только города Бреста, но и Брестской области. Это международный праздник, в котором участвуют представители разных стран. У гостей есть возможность познакомиться с нашей культурой, а у наших жителей  узнать культуру других стран. Это очень важно»,  отметил губернатор.

Анатолий Лис назвал символичным то, что юбилейный фестиваль проходит в год, когда Брест объявлен культурной столицей Беларуси. Глава региона выразил уверенность в долгой и счастливой истории творческого форума, пожелал его зрителям и участникам хорошего настроения и объявил ХХ Международный театральный фестиваль открытым.

Министр культуры Борис Светлов тепло приветствовал неповторимую брестскую публику. Он отметил безусловный авторитет «Белой вежи» в театральном мире, приобретенный многолетним трудом организаторов форума в пользу искусства. «Каждый фестиваль в Беларуси занимает свою нишу, имеет свое лицо. Отличительной особенностью брестского фестиваля является то, что он выходит за рамки непосредственно театральной площадки. Нельзя воспринимать «Белую вежу» как фестиваль, который проходит только в Брестском драматическом театре. Каждый раз «Белую вежу» принимает весь Брест, а это создает неповторимый контекст форума»,  отметил министр культуры.

Юбилейный фестиваль продлится по 19 сентября. За девять фестивальных дней зрители увидят 22 спектакля, которые представят театральные коллективы из 13 стран. Основу фестивальной афиши формируют работы обладателей Гран-при предыдущих лет. Большую часть юбилейной программы составляют драматические постановки. Кроме того, зрители увидят моноспектакли, а также кукольные, площадные, музыкальные и музыкально-хореографические представления.

Состоялась церемония специального гашения памятной марки, посвященной Брестскому академическому театру драмы. Марка из серии «Театры Беларуси» выпущена в обращение Министерством связи и информатизации тиражом в 60 тыс. экземпляров. На марке изображена сцена из спектакля «Прымакі», поставленного брестским театром к 125-летию со дня рождения Янки Купалы. Премьера этой работы состоялась в июле 2007 года. Спектакль был востребован зрителем и показан более ста раз. Сейчас его нет в афише театра, но не исключено, что спектакль будет восстановлен.
Источник: БЕЛТА
 

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах