Юрий ЖЕРКО: «Агротуризм – это не только чарка и шкварка!»

10.10.2016 - Новости

Юрий ЖЕРКО: «Агротуризм – это не только чарка и шкварка!»

До 14 октября в художественной галерее «Университет культуры» будет работать вернисаж «Браславские зори».

На церемонии открытия, которая состоялась 30 сентября, присутствовали почетные гости: заместитель председателя Белорусского фонда культуры Тадеуш Стружецкий, композитор Игорь Лученок, артист и режиссер Борис Луценко, Генеральный консул Словацкой Республики Магда Поспишилова и многие другие заслуженные деятели культуры, искусствоведы, творческая интеллигенция, артисты, певцы и просто любители родного края и природы.

Куратором  выставки  стал Юрий Иванов, специалист по связям с общественностью Белорусского государственного университета культуры и искусств, лауреат премии WORLD PRESS PHOTO в Гааге, премии Союза журналистов Беларуси, премии «Золотая литера». А инициатором проведения вернисажа, главным вдохновителем  выступил  Юрий Жерко –  управляющий агроусадьбы «У Борисовича», хозяин агроусадьбы  «Устье LIFE».
-  Юрий, подобные мероприятия как-то не очень вяжутся с имиджем агроусадьбы в частности и агротуризма вообще. Установился привычный стереотип: агроусадьба – это чарка и шкварка, баня и прочие нехитрые радости. Как возникла идея выставки?

- Эту идею я вынашивал целый год. Поэтому не могу сказать, что она меня осенила вдруг. В принципе, особой причины затеять что-то подобное, не было. У нас существует раннее бронирование, и уже зимой мы «расписываем» все лето. Так что недостатка в туристах не испытываем. И материальных затруднений тоже. За те средства, которые я вложил в открытие вернисажа, мог бы длительное время рекламировать свои усадьбы на всевозможных ресурсах. Но,  проанализировав соотношение российских и белорусских туристов, которые приезжают к нам на отдых, а оно составило 60 на 40%, я решил сделать что-то такое, что помогло бы привлечь в наши края  больше соотечественников. Окончательно идея созрела, когда на фестивале «Устянские вечера» мой отец – профессиональный фотограф (в его честь усадьбу назвали «У Борисовича»), познакомил меня с другом, тоже профессионалом в фотографии – Юрием Ивановым. Он эту идею подержал. И тогда мы со 2 по 5 октября 2015 года провели первый фотоплэнер на своей усадьбе. Пригласили несколько фотографов. Устроили им отличный прием – трехразовое питание, экскурсии, испекли каравай, пригласили артистов. Получилось замечательно. Да и с погодой повезло – начиналась золотая осень. Так что процентов 40 фото, представленных на вернисаже, было сделано именно на этом пленере. Следующий пленер под названием «Дыхание весны» мы провели с 7 по 9 мая нынешнего года. К уже знакомым фотографам присоединились и новые. В результате на выставке свои работы представили  фотохудожники из Браслава и Минска: Юрий Акудович, Дмитрий Бельский, Антон Вареник, Татьяна Ермолаева, Юрий Жерко, Лана Красикова, Галина Ломако, Виктор Малыщиц, Альфред Микус, Наталья Парахневич, Михаил Парахневич, Виталий Ракович, Павел Пыхтин, Марина Пархимчик и Елена Померанцева.

- Выбор было сделать тяжело?

- Жюри отобрало 70 работ из 500. И это действительно был тяжелый труд, потому что каждая из фотографий, на мой взгляд – это настоящая картина, произведение искусства. А всего участники плэнеров сделали более 5 тысяч снимков.

- Цель экспозиции достигнута?

- Если говорить глобально, то да, достигнута. Мы хотели  и стремились показать  жизнь Браславщины во всей своей красоте и многообразии: природное и культурное наследие, праздничные и будничные дни местных жителей и многое другое. Мы очень хотели, чтобы посетители выставки увидели, что в Беларуси есть такие прекрасные места и такие пейзажи, о которых они, возможно не догадывались. Многие говорили: «Давно не был на Браславах. После выставки обязательно снова туда съезжу!»

- Почему вы назвали «Браславские зори» вернисажем?

- Когда готовили экспозицию, решили показать, что Браславщина – это не только красота природы, но и талантливые люди. Поэтому выставку украсили чудесные гобелены нашей мастерицы Натальи Парахневич и изделия из дерева нашего резчика Михаила Парахневича. В результате получился настоящий вернисаж.

- 14 октября вернисаж закрывается. Можете сказать, сколько человек его посетили?

- Точно подсчитать сложно, учитывая, что вход был бесплатным. Но ежедневно в галерею приходило более 100 посетителей. Особенно приятно, что среди них оказалось много детей. Были и сюрпризы. Накануне открытия, 29 сентября, когда монтаж был в самом разгаре, вдруг нагрянула группа детей, человек 20. Смотрели фотографии, восхищались. А когда меня представили как организатора, кинулись ко мне за автографами! Честно признаюсь, я к этому готов не был.  

- Часто бывает так: выставка или вернисаж наделали шума. Потом они завершаются – и все о них забывают…

- К счастью, наш проект получит и вторую, и, надеемся, третью жизнь. Уже достигнута договоренность, что в апреле-мае 2017 года выставку увидят жители Витебска. Мы получили приглашение выставить эти работы в Братиславе. Есть предложение привезти выставку в Варшаву и показать ее браславчанам, которые живут в Польше.

- Получат ли дальнейшее продолжение фотопроекты или вы задумали что-то новое?

- Нужно двигаться дальше. Теперь у меня появилась идея провести подобные плэнеры с художниками. Согласитесь, видение у фотографов и художников разное. Одно дело – сделать фото, другое – написать картину. Так что живописные плэнеры будут обязательно.

- Какие еще культурные мероприятия запланированы на следующий год?

-  Планируем провести очередной фестиваль «Устянские музыкальные вечера». Он пройдет по традиции в третью субботу июля. Нужно уже сейчас заниматься подготовкой сценария, потому что мне хочется, чтобы этот фестиваль отличался от предыдущих. К примеру, сейчас хочу восстановить ловлю рыбы старинными способами. А на фестивале устроить соревнования, пригласить рестораторов, чтобы они приготовили рыбные блюда по старинным рецептам. И это только одна из задумок.

- Для тех туристов, которые приезжают в усадьбу или делают заказ, что главное: еда, баня, «чарка» или все-таки культурная составляющая отдыха?

- Когда идет предварительный «созвон» с туристами, то практически все спрашивают: «А что вы можете предложить из культурной программы?» И это касается и иностранцев, и соотечественников. Особенно, если речь идет об отдыхе длительном – от пяти дней и более. И когда они узнают, что мы являемся авторами  проекта «Рустяговский шлях», предполагающего квест, а также  маршрутов по Браславскому региону: «Земля наших предков», «Браславская кругосветка» и других, то оживляются и охотнее подтверждают свой приезд. В нынешнем году я аттестовался в качестве экскурсовода, и теперь с полным правом могу проводить экскурсии по Браславщине. Не хочу хвастаться, но любой свой проект я делаю на «пять» или на «пять +». А иначе и браться не стоит. Квест «Рустяговский шлях» апробировали на группе туристов компании «Виаполь», и, возможно, будем его проводить на постоянной основе для туристов этой турфирмы.

- То есть, вы сможете принять целый автобус, 40-50 человек?

- Нет, от этой мысли пришлось отказаться, потому что очень сложно проводить квест с таким количеством людей. Здесь максимально можно увлечь человек 20, как и было в случае с туристами «Виаполя». И что характерно: в группе были и дети, лет по 12, и пожилые люди. На анимацию они шли разрозненной толпой. Но после того, как все вместе были заняты разгадыванием загадок, поисками кладов, вернулись единой командой. Сейчас продумываем еще один квест, завершением которого станет мастер-класс по приготовлению драников под руководством моей жены Татьяны – прекрасной кулинарки.

- Получается, что экскурсионная программа будет доминировать над всеми остальными плюсами отдыха в усадьбе?

- Не совсем так. Туристов нужно накормить? Обязательно, ведь национальную кухню еще никто не отменял. После трудов праведных и прогулок на свежем воздухе почему бы не попариться в бане? Наша цель – влюбить туристов в Браславский край, и мы пытаемся достичь ее всеми возможными способами.

- Путь к сердцу туриста лежит через желудок?

- В 30% это действительно так. Наши блюда из рыбы гости вспоминают еще очень долго. Но остальное – это природа, пейзажи и культурная программа. И, разумеется, гостеприимство, чистота в доме, радость общения.

- Есть ли у тебя на Браславщине единомышленники? Была ли мысль создать кластер? Поддерживает ли твои инициативы местная власть?

- Да, у нас около 300 усадеб. Попытки объединиться были, но ни к чему не привели. Из власти нас поддерживает только председатель сельсовета. А так…Нет, поддержки от властей не ощущаю.

- Началось ли уже раннее бронирование? Есть ли спрос?

- Новогодние праздники уже забронированы. Июль 2017 года тоже.

- Желаю хорошего зимнего сезона и удачи!

Беседовала Надежда СУСЛОВА

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

11.10.2016 09:05
Турист
ответить

молодцы ребята!

Аватар

11.10.2016 10:01
Viktorija
ответить

Поздравляю Юру и Татьяну с огромным успехом. Очень рада за них и за то, что они развивают и привлекают туристов. Видите, какие возможности и идеи есть у наших людей в сельской местности. И если нам не будут мешать, мы сможем сделать деревни привлекательными. Уже 14 лет в нашей стране развивается агроэкотуризм. Очень много сделано, показано для городских жителей и для их удобств. Теперь очень важно, чтобы люди приезжающие отдыхать в агроусадьбы научились культурно себя презентовать. В общем это замечательно, что мы это создали. Всем желаю дальнейшего успешного развития и усадеб и страны. 

Аватар

14.10.2016 13:24
Ёдишки
ответить

Побольше бы таких позитивных и целеустремленных людей. Поднимая культурный уровень, развываемся мы и наши дети, а ведь они смотрят на нас и берут пример!!! 

Аватар

19.10.2016 18:26
Турист
ответить

(((На фоне дискусскии, которая сейчас идет вокруг агротуризма, и многих негативных выссказываний против этого направления, пример Юрия выглядит ярким подтверждением того, что нельзя огульно охаивать целую отрасль из-за нескольких "паршивых овец". А это сейчас происходит. 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах