Организаторы фестиваля «Наш Грюнвальд»: «Наша задача – привлечь внимание к забытым страницам истории»

16.06.2014 - Новости

Автор: Надежда Суслова


Организаторы фестиваля «Наш Грюнвальд»: «Наша задача – привлечь внимание к забытым страницам истории»

Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящему шестому фестивалю средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд», который пройдет  19–20 июля на территории музейного комплекса «Дудутки».

Руководитель экстрим-театра «Берсерк» Александр Рак, в частности, отметил, что основная цель этого фестиваля, посвященного 604-летию Грюнвальдской битвы – привлечь внимание соотечественников к незаслуженно забытым событиям: «Мы должны напомнить, что история Беларуси начиналась не с ВОВ и не с создания БССР». Годовщину Грюнвальдской битвы, которая считается одним из самых масштабных сражений в истории человечества, широко отмечают в Польше и Литве.

Основой будущего фестиваля станет по традиции реконструкция самой битвы, состоявшейся 15 июля 1410 года на поле у местечка Грюнвальд между войсками Тевтонского ордена и войсками союзников – ВКЛ и Королевства Польского. В нынешнем году в этой реконструкции  примут участие гости из клубов военно-исторической реконструкции России, Польши и  Украины, заявку на участие прислали и представители Франции. В программе также будут бугурты, турниры лучников и алебардистов, конный и пеший рыцарский турниры. Кроме того, предполагается большая музыкальная программа, в которой предусмотрены выступления 25 коллективов, как фольклорных, так и рок-ансамблей. Своих поклонников порадуют группы «Стары Ольса» и «Нейро-Дюбель». Главным музыкальным событием станет музыкальный восьмичасовой марафон «Пир после битвы». Гости смогут поучаствовать в мастер-классах по различным видам ремесел в Городе мастеров. Развернутся торговые ряды, предусмотрены различные развлечения и аттракционы.

Сергей Дюкарев, директор музейного комплекса «Дудутки», сообщил, что с каждым годом количество гостей и участников фестиваля увеличивается. Так,  в прошлом году комплекс в дни фестиваля посетило 3800 гостей и около 350 участников. Как и во время предыдущих праздников, на территории комплекса будет открыт палаточный лагерь для зрителей и гостей. Кроме того, состоится открытие стоянки для любителей караванинга. Доставку будут осуществлять рейсовые автобусы, кроме того, все желающие смогут на электричке доехать до Руденска, а оттуда будет организован трансфер. Предусмотрен даже «доезд» до Минска для тех, кто останется на всю концертную программу, а она закончится около двух часов ночи. Комфортное пребывание в комплексе будет обеспечено несколькими точками питания и большим количеством биотуалетов. Безопасность также гарантируется.

Кстати, заявок от турфирм на организованное посещение фестиваля пока не поступало.

Для того чтобы попасть на праздник средневековой культуры, гости «Нашего Грюнвальда» должны будут оплатить стоимость входного билета: 140 тысяч на взрослого и 80 – на ребенка.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах