https://www.traditionrolex.com/8
<p><span style="line-height: 20.7999992370605px;">Мы, наконец, осуществили свою давнюю мечту и побывали в Италии.Конечно, две недели – это не срок для того, чтобы узнать Италию, тем более что неделю мы посвятили отдыху на Адриатическом побережье Римини. Но все, что грезилось, мы увидали.</span></p>

Итак, по порядку.

После почти 6-часовой пешей экскурсии, закончившейся возле Колизея, мысли были только об одном: «Как столько веков и даже тысячелетий назад люди смогли создать такое чудо?!» Говорят, если рухнет Колизей, то рухнет и Рим, ведь Колизей – один из символов Рима. А вместе с Римом рухнет и весь мир. Что ж, может так и будет… Но пока Колизей стоит – величавый и торжественный.

Римский форум –  огромная площадь в окружении холмов в центре Древнего Рима, где первоначально размещался рынок, а затем стали проводиться народные собрания. Здесь велись дискуссии на разные темы общественной и политической жизни города. Вот откуда, оказывается, пошло слово «форум».

Капитолийский холм – один из семи холмов, на котором и возник Вечный город. В древние времена здесь находились храмы – Юноны Монеты (где действительно чеканились деньги), Минервы, Юпитера. Потом был построен монастырь, а затем церковь Санта-Мария-д-Арачелли, которую можно видеть и сегодня. К ней ведет лестница, пользующаяся особой популярностью. Говорят, если взобраться по ней на коленях, можно выиграть большие деньги в лотерею. Что тут скажешь?! Итальянцы – очень верующие и одновременно очень суеверные люди.

Поднявшись по лестнице, попадаешь на великолепную Капитолийскую площадь. Здесь стоит Палаццо Сенатори, где в настоящее время располагается мэрия Рима. А еще на площади установлена копия Капитолийской волчицы (оригинал находится в музее), которая, по преданию, вскормила Ромула и Рэма – легендарных братьев  – основателей Рима.

Замок Святого Ангела, окруженный неприступной стеной, поражает своей формой и величием. Что только ни находилось здесь в разные времена: и усыпальница, и резиденция пап, и сокровищница, и даже тюрьма. Теперь это просто музей.

К сожалению, на реконструкции был один из символов Рима – фонтан Треви. Но нам посчастливилось увидеть другие фонтаны, также поразившие наше воображение. Например, ансамбль из трех фонтанов на Пьяцца Навона: «Четырех рек», «Мавра» и «Нептуна». Особенно прекрасен фонтан «Четырех рек», который олицетворяет четыре великие реки на четырех континентах. Это Ганг – в Азии, Дунай – в Европе, Нил – в Африке и Рио-де-ла-Плата – в Америке.

Еще одна и, пожалуй, наиболее значительная достопримечательность этих мест – Ватикан, самое маленькое государство в мире, государство в государстве или город в городе. Это главное место паломничества всех католиков мира, да и не только их. А еще это один из самых больших музеев мира под открытым небом. Гордость Ватикана, или, как говорят, его сердце, – собор Святого Петра, который поражает и снаружи, а еще более – внутренним убранством и содержанием. Это и усыпальница всех канонизированных пап, и сокровищница творений Бернини и молодого Микеланджело.

Не менее восхищает и Сикстинская капелла. Здесь в великолепных залах можно насладиться полотнами Рафаэля и фресками Микеланджело, а также других художников. Как-то по-особенному чувствуешь себя, находясь в ее стенах, ведь здесь во многом решается судьба всего католического мира. Всем известный Конклав, т.е. собрание кардиналов, избирающих нового папу, происходит именно тут.

Говорят, чтобы узнать Рим, нужно пробыть там более 7 лет. Я думаю, что эта цифра нисколько не преувеличена, ведь каждый шаг по Вечному городу – это шаг по истории и красоте. Так что появившаяся еще в античном Риме фраза: «Увидеть Рим и умереть» (перефразированная в XX веке советским писателем Ильей Эренбургом по отношению к Парижу) показалась мне донельзя актуальной.

Следующее итальянское чудо, которое мы увидели,  – это, конечно же, Венеция. Ходят упорные слухи, что скоро этот удивительный город закроют для посещения – хрупкие улицы и мосты не справляются с туристическим паломничеством. Но нам еще повезло – мы увидели Венецию во всем ее великолепии, побродили по узким улочкам и вычурным мостикам, покатались на гондоле (правда, особого впечатления это не произвело – просто дань традиции), покормили пресловутых голубей на площади Святого Марка, восхитились знаменитыми дворцами вдоль Гранд-Канала.

Конечно, Венеция – хороша, но конкуренции с Римом, по моему мнению, она не выдерживает. К тому же нам было как-то некомфортно в постоянном окружении воды, хотя в это время она и не поднималась высоко.

Затем по программе была красавица Флоренция. Исторический центр города не очень большой и достаточно компактный, так что одного дня почти хватило для получения общего быстрого впечатления о городе, а также для того, чтобы не все смешалось в голове. Однако это вовсе не означает, что красот там немного. Скорее наоборот! Я бы даже сказала, что, как говорится, на 1 квадратном метре достопримечательностей там больше, чем во многих других местах.

И первое место в этом списке занимает, конечно, кафедральный собор Флоренции – Санта-Мария-дель-Фьоре. Когда он только открылся нашему взору, у меня просто захватило дух от восторга. Как-то более привычны глазу известные готические соборы в приглушенных и даже каких-то зловеще-серых тонах: собор Святого Штефана в Вене, Святого Витта в Праге, Нотр-Дам де Пари в Париже и др. А тут – поистине буйство красок! Полихромные мраморные панели различных оттенков зеленого и розового цветов с белой каймой! Еще впечатляет размер, ведь сконструирован собор был так, чтобы смог вместить всех жителей тогдашней Флоренции.

Здесь же на площади находится и самое старое здание города – баптистерий Святого Иоанна, упоминаемый еще в летописях IX века. Неподалеку – не менее заметная (и в прямом, и в переносном смысле) достопримечательность – колокольня Джотто высотой 84 метра.

 В самом центре города расположена базилика Санта-Кроче (т.е. Святого Креста).

Миновать ее невозможно, так как практически с нее начинается знакомство туристов с Флоренцией. Внутри – фрески Джотто и гробницы великих людей.

Нас просто обуяла гордость, когда мы узнали, что в Санта-Кроче, рядом с великими флорентийцами, похоронен наш земляк – известный композитор Михал Клеофас Огинский.

Рядом с церковью Санта-Кроче – памятник Данте, которого особо почитают флорентийцы. Гуляя по Флоренции, мы забрели в местечко, где читает свои произведения «сам Данте» (этим подрабатывают молодые ребята – студенты театрального вуза). Подходишь к такому аниматору, загримированному под великого поэта и облаченному в костюм той эпохи, тычешь пальцем в любом месте книги произведений Данте, и он начинает декламировать дальше. Очень впечатляет!

Еще готовясь к нашей поездке, я решила, что, кроме известных больших городов Италии, нужно обязательно побывать в Урбино. Непонятно почему, но русскоязычных экскурсий в это место, по крайней мере из Римини, нет. Добираться нужно самостоятельно (несложно, но с пересадкой) либо специальным автобусом, который, конечно, дороже, но везет прямо туда и ожидает всех приехавших около 3 часов, что, без сомнения, очень удобно. Ходит он только 1 раз в день, 1 раз в неделю и только в курортный сезон, а в начале сентября уже и вовсе перестает ездить. Нам повезло: мы попали на последний рейс. И то, что мы увидели, превзошло все наши ожидания и стало, пожалуй, самым значительным впечатлением от Италии.

При подъезде к Урбино нашему взору открылся великолепный вид. Сразу появилось ощущение, что мы едем не из города в город, а из одной эпохи в другую, из XXI века – в XV. И по како­му-то удивительному совпадению (просто мистика!) у меня вдруг остановились часы, как будто действительно остановилось время. (Кстати, часы стояли все оставшиеся дни пребывания в Италии, а по возвращении в Минск они сами пошли – вот и не верь после этого в чудеса).

Когда мы приехали в этот поистине мистический город, накрапывал дождь, затем он усилился. Туман накрыл здания, которые и без того окрашены в серо-коричневый цвет, и все вокруг стало зловещим. И если бы не снующая по узеньким улочкам молодежь, которой тут достаточно много, так как в Урбино находится один из старейших в мире университетов (основан в 1506 году), то было бы просто жутко. Но через полчаса дождь прекратился, как это бывает в теплых странах, мгновенно засветило солнце, и все вокруг изменилось и посветлело. Так что главную достопримечательность города – Палаццо Дукале (т.е. Герцогский дворец) – мы увидели уже в лучах солнца. Этот роскошный дворец построен в XV веке и занимает приличную часть самого города. Много веков здесь была резиденция правителей Урбино, теперь же находится Национальная галерея провинции Марке, где собрано огромное количество шедевров эпохи Ренессанса.

Но, пожалуй, самое главное, чем или, вернее, кем знаменит Урбино – это великий художник эпохи Возрождения Рафаэль Санти. Именно  Урбино – его родина. В городе есть дом-музей Рафаэля, где он появился на свет и где воссоздан интерьер того времени и есть много подлинных предметов.

Тут, в Урбино, стоит памятник Рафаэлю – достаточно мощный монумент, с трех сторон которого открываются виды на горы, окружающие город. Панорама – просто великолепна. Самое удивительное, что возле памятника не оказалось никого, кроме нас. Да, впрочем, и по городу не «шастали» толпы туристов, а текла самая обычная жизнь, что добавило ему в наших глазах еще больше очарования.

Ну, а что же сам Римини?! Время, проведенное в нем, также оставило свой след. Курортная зона по вкусу нам не пришлась. Количество отелей на 1 квадратный километр здесь просто зашкаливает. Приятных мест для вечернего променада совсем немного, зато лавчонок с примитивными сувенирами китайского производства – хоть отбавляй. Море, если хочешь насладиться плаванием,  в этом месте тоже не комфортно – полкилометра оно, в прямом смысле, до колена.

Зато старая часть города великолепна (впрочем, как и в большинстве других итальянских городов и городков). Чего стоит, к примеру, мост Тиберия через реку Мареккья, которому более 1000 лет! А еще – арка императора Августа. Ей – более 2 тысяч лет.

Культурный центр Римини – это площадь Кавур (которая, кстати, несколько дней в неделю превращается в огромный городской рынок). Здесь находится театро Коммунале, перед которым стоит памятник Папе Павлу V. Рядом – необычайно красивый фонтан «Шишка», установленный в XVI веке. Дворцы, стоящие на площади, также построены в эпоху Возрождения.

Но более всего запомнился при прогулках по Римини удивительный квартал, начинающийся сразу за мостом Тиберия. Совершенно тихое место, где живут обычные горожане, но их дома (в основном двухэтажные) – просто как декорации для фильмов. Неудивительно, что именно тут снимал свои шедевры великий Федерико Феллини (который и родился в этих местах). Каждый домик выкрашен в свой цвет, причем  яркий. На фасадах домов – оригинальные сюжетные картины начала прошлого века, часто с героями фильмов великого режиссера, много цветочных композиций в вазах на окошках или на маленьких балкончиках. Туристов тут мы не встретили, что добавило еще больше шарма этому местечку Римини.

Вот вкратце и все, что мне хотелось рассказать вам об Италии после нашей поездки.

https://www.traditionrolex.com/8