Закулисье прогнившего туризма. Пострадали и белорусы

09.08.2014 - Новости

Закулисье прогнившего туризма. Пострадали и белорусы

В самый разгар отпускного сезона сразу несколько солидных, как казалось, российских туристических компаний объявили о банкротстве и бросили своих клиентов на далеких курортах. «Роза ветров Мир», «Идеал–тур», «Нева», «Экспо–тур», «Авиачартер», «Нордик стар» — кто бы мог подумать, что эти фирмы (некоторые работали с безупречной репутацией на рынке с начала 90–х!) вдруг поведут себя как финансовые пирамиды: будучи в долгах как шелках и не имея денег на их погашение, продолжали продавать путевки. Следователи заявляют, что, к примеру, один только «Лабиринт» похитил не менее 3 млн. долларов клиентских денег, сообщает "Советская Белоруссия".

От действий компаний–банкротов пострадали более 70 тысяч человек. Есть среди них и белорусы, которые застряли в Египте, Турции, Тунисе, Болгарии. Некоторые, правда, уже вернулись на родину — благодаря слаженной работе дипломатов и других туроператоров. Кто–то доехал из Минска до Москвы, когда стало известно о банкротстве российской фирмы, и белорусская компания–посредник вернула пострадавшим 50 процентов стоимости путевки. Только настроение все равно подпорчено. Сообщается, что против пяти разорившихся российских туроператоров заведены уголовные дела по статье «Мошенничество». Но легче ли от этого путешественникам? Как показывает практика, владельцы бизнеса могли уже перевести оставшиеся средства за рубеж и скрыться.

За 25–летнюю историю белорусского туристического рынка ситуаций, когда без поддержки за рубежом остались тысячи клиентов (как это произошло с «Лабиринтом» и ему подобными), не случалось. Поэтому знатоки советуют: лучше немного переплатить, но лететь из Минска, а не по дешевке через Москву. «Белавиа» гарантирует, что всех доставит и вернет домой вовремя. Однако скупые, которые потом платят дважды, не переводятся...

Отдавать деньги в первое попавшееся окошко под яркой вывеской, конечно, глупо. Но еще абсурднее, что такие окошки пока открыты. А значит, стоит ожидать новых банкротов?

Компетентно

Валентин Цехмейстер, исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций:

— Нынешняя ситуация на российском рынке возникла неспроста. Одна из причин — отсутствие должного госрегулирования и контроля за платежеспособностью туркомпаний. На рынок выходят и жук и жаба. Легко попадают туда и в любой момент могут «спрыгнуть». Это не Египет, где лицензия на ведение турдеятельности стоит 200 тысяч долларов. У нас, как и в России, также относятся к международному туризму легкомысленно. На рынке страны работают 1.500 компаний, а должно быть, исходя из количества населения Беларуси, не больше 200 — 300. Кроме того, многие компании являются агентами московских — поэтому страдают от банкротства россиян автоматически и наши клиенты. Увы, виноваты и сами туристы, которые не читают договоров, улетают отдыхать, а как только случается проблема, то оказывается, что страховки у них нет. Турфирмы не страхуют клиентов: предприниматели не хотят тратить лишних денег и путешественники стараются поменьше отдать за отдых. А вот из Польши, например, вы никуда не уедете, пока не заполните соответствующий договор на 18 страницах. Выход один — обязательное страхование риска путешественника.

Виктор Корбут

Рубрики: В Фокусе

Страны: Россия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах