Игорь Карпенко: «Улица Карла Маркса больше не будет пешеходной!»

30.01.2015 - Новости

Игорь Карпенко: «Улица Карла Маркса больше не будет пешеходной!»

Зампред Мингорисполкома и глава Компартии Беларуси по совместительству дал большое интервью агентству «Минск-Новости». Мы выбрали самые интересные моменты беседы, в которых чиновник рассказал, почему пешеходная улица Карла Маркса нецелесообразна, где нужно строить поликлиники и  какие объективные препятствия есть для безбарьерности столицы.

О привлечении туристов и пешеходных зонах

Игорь Карпенко сообщил, что город планирует привлекать больше туристов из Европы и Юго-Восточной Азии. Для этого, по его словам, необходимо рекламировать Минск и привлекать известных личностей к пропаганде города. 

«Возможно, стоит подумать над вопросом безвизового въезда в страну иностранных граждан для посещения знаковых спортивных форумов и важных мероприятий в культурной и деловой сферах», – добавил чиновник.

Что касается развлечений не только для туристов, но и для горожан, Карпенко отметил, что власти продолжат практику организации мероприятий на открытом воздухе в Верхнем городе. А вот Карла Маркса, судя по всему, больше не будет пешеходной.

«На мой взгляд, эта пешеходная улица выглядела искусственно. Мы вынуждены были отвлекать значительные бюджетные средства для того, чтобы приглашать артистов, художников, мастеров. А Верхний город натурален. Там есть исторические объекты, которые можно посетить, кафе, много места для проведения неформальных мероприятий. В 2015 году летний музыкально-туристический сезон в Верхнем городе планируем продолжить. Будет также установлена монументальная скульптура «Жители Минска XIX века: композитор Станислав Монюшко и драматург Винцент Дунин-Марцинкевич – создатели белорусской национальной классической оперы», – пояснил Карпенко.

О детских садах и поликлиниках

Также зампред поделился и планами по решению бытовых проблем минчан. Он рассказал, что в этом году в городе появится 4 новых детских сада общей вместимостью 880 мест: по одному в микрорайонах Каменная Горка-1, Каменная Горка-5, Масюковщина-5 и в Лебяжьем. 

«Для увеличения количества мест в детских садах используем и внутренние резервы. Наиболее эффективный – вывод первых классов в школьные помещения. За последние четыре года выведены 170 классов, что позволило обеспечить местами более 3400 дошкольников», – добавил чиновник.

Карпенко сообщил также о перспективах строительства поликлиник и амбулаторий. Правда, последние, по его словам, целесообразно открывать только в тех районах, где ожидаемый прирост населения обслуживания не превысит 25 тысяч человек. А вот в районах, где названный показатель достигает 40 тысяч человек и более, нужно строить новые поликлиники. 

«По этой причине в Московском, Фрунзенском и Ленинском районах необходимо возводить учреждения здравоохранения. А вот в Центральном, Советском и Первомайском достаточно построить амбулатории на 100 посещений в смену. Сейчас уже ведется работа над проектированием многоквартирного дома в жилом квартале «Магистр» с размещением на 1-м этаже амбулатории. Администрация Центрального района решает вопрос по выбору земельного участка для строительства жилого дома с амбулаторией в жилом районе Лебяжий. В Советском районе амбулаторию планируем разместить в одном из домов, которые будут построены до 2018 года в границах улиц Леонида Беды, Богдановича, Корш-Саблина и Комаровское кольцо», – поделился планами Карпенко.

О спайсах

Продолжая тему здравоохранения, замглавы мэрии поведал и о будущих мероприятиях по борьбе с распространением спайсов среди молодежи. Одним из методов, говорит он, будет  внедрение психосоциального анкетирования и медосмотра учащихся на предмет употребления алкоголя, наркотических средств и психотропных веществ. 

«Комплекс мероприятий уже разработан министерствами образования, здравоохранения и внутренних дел. Ввести анкетирование планируем в течение ближайших двух месяцев. Минский городской институт развития образования сейчас проводит специальные обучающие семинары для педагогов-психологов», – сказал чиновник.

О безбарьерной среде

По словам Карпенко, городские власти будут продолжать работать и с безбарьерной средой. Правда, по словам Карпенко, этому иногда препятствуют объективные факторы.

«Важно понимать, что период жизни города, когда о безбарьерной среде не говорили вообще, был довольно продолжительным. Переделывать инфраструктуру очень сложно. Например, понизить бордюр на проспекте Независимости невозможно, так как он выполнен из гранита, да и Госавтоинспекция не всегда согласовывает нормативное понижение с целью безопасного движения пешеходов. Меры будем принимать по мере износа бордюрного камня», – пояснил зампред исполкома.

Игорь Карпенко сообщил и об успехах в создании «безбарьерки» в Минске. По его словам, в прошлом году работы по понижению бордюрного камня выполнены на 400 пешеходных переходах и постоянно ведется реконструкция улично-дорожной сети.

«В ближайшее время планируем оборудовать остановочные пункты радиоинформаторами для инвалидов по зрению и электронными табло, которые будут информировать пассажиров о маршрутах и времени прибытия транспорта. В вагонах метро установим бегущую строку», – резюмировал чиновник.

Источник: news.tut.by

 

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

30.01.2015 11:38
ау!
ответить

Игорь Карпенко сообщил, что город планирует привлекать больше туристов из Европы и Юго-Восточной Азии. Для этого, по его словам, необходимо рекламировать Минск и привлекать известных личностей к пропаганде города. Возможно, стоит подумать над вопросом безвизового въезда в страну иностранных граждан для посещения знаковых спортивных форумов и важных мероприятий в культурной и деловой сферах, добавил чиновник.

Нет, как свежо это звучит у тов. чиновника! Не прошло и двадцати лет с тех пор, как об этом заговорили, и почти все вокруг и в турфирмах, и в министерствах, и в ведомствах... И вот у товарища работника горисполкома тоже вдруг прорезался голос из темноты одиночества Минска...

Аватар

01.02.2015 14:24
Сифон
ответить

Мимо кассы

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах